$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2013, 15:18

http://fedpress.ru

Владельцы неиспользуемых земель будут платить больше налогов

В настоящее время государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Республике Бурятия проводят рейдовые проверки на землях сельскохозяйственного назначения

В план проверок включены все особо ценные земли, около 70% всех сельскохозяйственных угодий.

Первым районом, где начались рейдовые проверки земель сельскохозяйственного назначения, стал Кижингинский район.

Если в течение трех и более лет земельный участок сельхозназначения не был использован по назначению, собственник земельного участка может его лишиться. Требовать изъятия земельного участка может только уполномоченный орган - Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия.

После изъятия земельный участок по решению суда продается с публичных торгов. При этом средства, вырученные от продажи земельного участка, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.
Таким образом, ранее не использовавшиеся земли сельхозназначения будут вовлечены в гражданский оборот. На протяжении летнего периода проверки будут проведены на территории всех муниципальных районов Республики Бурятия.

Всего проверок на землях сельскохозяйственного назначения запланировано 144. Они должны быть завершены до конца сентября. Результаты будут подведены в ноябре.

Вместе с тем владельцы неиспользуемых земель, возможно, будут платить больше налогов. Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые заставят землевладельцев не держать земли «про запас», а использовать их. Если земельный участок простаивает без дела или не используется по своему назначению, его хозяина могут заставить заплатить штраф и земельный налог в пятикратном размере.

Для неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, налог вырастет с нынешних 0,3 процента до 1,5 процентов. Узнавать о неиспользовании земельного участка налоговики будут из Росреестра — в течение 10 дней с момента выдачи предписания об устранении нарушения. Если за это время владелец занялся сельским хозяйством или продал участок фермеру, ставка для этой земли останется на прежнем уровне — 0,3 процента.

Второй законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, будет изменен порядок исчисления штрафов на неправильное использование земель. Сегодня штрафы начисляются в зависимости от площади и кадастровой стоимости участка (для физических лиц — до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей). Согласно новым поправкам, штрафы будут начисляться в процентах от кадастровой стоимости. Для граждан - от 0,3 до 0,5% (но не менее 3000 рублей), для должностных лиц - от 0,5 до 1,5% (но не менее 50 000 рублей), для юридических - от 2 до 10% (но не менее 200 000 рублей). Максимальная сумма штрафа составит 500 000 рублей.

В целом же в I полугодии 2013 года Управлением проведено 1507 проверок соблюдения земельного законодательства, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено 912 нарушений земельного законодательства, что на 30% меньше, чем в прошлом году. Возбуждено 817 дел об административных правонарушениях – на 18% меньше. Привлечено к административной ответственности 738 лиц, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Устранено 309 нарушений земельного законодательства, что на 47% больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2012 года, сообщает пресс-служба управления Росреестра по РБ.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^