β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2013, 10:07

http://images.yandex.ru

Рыболовецкий промысел вытесняется на Байкале туристической отраслью

Иркутская область стремительно завоевывает туристические позиции. Байкальский регион уже на третьем месте по посещаемости после академичного Петербурга и столицы Москвы

Индустрия по приему гостей – а летом там не только вся Россия, но и весь мир – на глазах меняет уклад местной жизни. Ольхон – единственный обитаемый остров на Байкале. Там туристический бум, рыбацкая деревня превращается в центр туриндустрии.

Береговые пейзажи Хужира стремительно меняются. И это в полной мере отражает то, как меняется его экономика. Когда-то это – рыбацкий поселок на берегу Байкала, живший исключительного промысловыми работами. Здесь каждый второй, если не каждый, – с самого рождения рыбак. Теперь местные жители все больше ориентируется на другую – туристическую – индустрию.

С пристани по озеру уходят теперь пассажирские катера – возят туристов на водные экскурсии по Байкалу. Старые рыбацкие баржи и отслужившие свое ботики брошены и ржавеют здесь же на берегу. Когда-то в сезон промыслового лова на этом пирсе сгружали по несколько сотен тонн байкальской рыбы, завод работал в несколько смен. Первые жители поселка и несколько поколений их потомков – рыбаки. Они работали на этом маломорском рыбном заводе. Теперь в штате остались единицы. Да и объемы работ стали другими.

«Когда путина шла, рыбу привозили с неводов, по 150 тонн привозили. Машины шли и шли, только успевали ее отгружать и солить, чаны у нас большие были», – говорит Валентина Копылова, начальник цеха рыбообработки Маломорского рыбного завода.

Бригада Юрия Нелюбина уходит в ночное. За 20 км от берега острова в Мухорском заливе или в районе Ольхонских ворот они выставляют сети. В 4 утра, еще затемно, их выбирают. Говорит, рыбы стало мало, если 200 кг со смены будет, и то хорошо.

«Года два началась такая канитель. Не знаю что, люди говорят, может, из-за кабеля все это, рыба не заходит в Малое море. А раньше-то в это время ловили хорошо – неводами ловили», – говорит Юрий Нелюбин, бригадир рыболовецкой бригады Маломорского рыбного завода.

Высоковольтный кабель, о котором говорит бригадир Нелюбин, проложили по дну озера еще в 2005 – до этого на острове не было постоянного электроснабжения. Но если свет и стал причиной сниженных рыбных уловов, то уж вряд ли единственной. С тех пор, как Маломорский завод перестал, по сути, быть градообразующим предприятием в Хужире, на побережье расцвело браконьерство. Бывшие заводские теперь ловят омуля сетями – не столько для себя, сколько все для тех же туристов.

Маломорский завод стал браконьерам ненужным конкурентом – только здесь еще выдерживают технологию копчения омуля. В домашних подсобных условиях это практически невозможно. Поэтому местные торговцы, во всю зарабатывающие на туристах, рассказывают оставшиеся сотрудники предприятия, приезжим говорят, что завода-то уже и не осталось.

О том, что здесь все еще идет работа, догадаться и вправду трудно – со стороны глядя, территория маломорского завода как будто в запустении – некоторые корпуса заброшены и разрушаются. И только стаи чаек, шумно кружащие над цехом рыбообработки, еще говорят об обратном, сообщает «Общественное телевидение России».

Поселок Хужир (по-бурятски «солончак») — основан в 1938 году, одновременно с созданием Маломорского рыбзавода. Согласно переписи 2010 года, сейчас тут проживает 1,2 тысяч жителей. Это самый крупный поселок на острове Ольхон. Между материком и островом курсируют паромы.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^