$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2013, 21:05

http://www.upakovano.ru

Байкалфарм предложил Путину заморозить акцизы

Союз производителей алкогольной продукции, в который входит и бурятский "Байкалфарм", обратился к президенту России с просьбой отказаться от дальнейшего повышения акцизов, запланированного на начало следующего года.
В письме отмечается, что рост акциза на 33% с 1 января стал основной причиной увеличения доли нелегальной суррогатной продукции и связанного с этим сокращения выпуска легальной водки в первом полугодии, а дальнейшее увеличение ставки только усугубит эту ситуацию. "Государство недополучит более 150 млрд руб. акцизов и других налогов... будет нанесен существенный ущерб здоровью населения из-за резкого повышения потребления нелегального алкоголя... резко возрастут и составят около 100 млрд руб. в год доходы теневых структур",— приводит издание "КоммерсантЪ" слова председателя СПАП Дмитрия Доброва.
Акцизная ставка на крепкий алкоголь за два года выросла на 73% - с 231 рубля в 2011 году до нынешних 400 рублей. Минимальная стоимость поллитровой бутылки водки выросла с 98 рублей до 170 рублей. В следующем году акциз вырастет ещё на сто рублей, а в 2015-м - до 600 рублей.

Производители водки в своём письме предлагают заморозить ставку на действующем уровне. Как сказано в письме, цены на крепкий алкоголь в России догнали европейские, но при этом доходы население примерно в 4 раза меньше. И если цены не ограничить, доля нелегального алкоголя продолжит расти.
Два года назад руководитель "Байкалфарма" Михаил Матханов оценивал теневой рынок в 25-30%. В первом же полугодии нынешнего года, по подсчётам "Коммерсанта", доля нелегальной водки составила уже 52,6%.

Главным сторонником увеличения акциза на алкоголь всегда был Минфин, где предложение СПАП заморозить ставки не поддерживают. В пресс-службе министерства "Ъ" сказали, что "решение по акцизам уже принято и пересматривать его не планируют". Между тем президент Путин 30 июля на президиуме Госсовета высказался против "резких движений" в сфере увеличения акцизов на алкоголь и табак. "Мы знаем, к чему привела борьба с алкоголем: просто начали самогонку варить, денатурат пить",— напомнил господин Путин. 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^