$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Недорого изделия из камня

12 августа 2013, 09:14

http://images.yandex.ru

Ведомости: "Россия на грани рецессии"

Рост российской экономики во II квартале замедлился до 1,2%, сообщил оценку Росстат — угроза рецессии стала реальной

По оценке Росстата, ВВП во II квартале вырос всего на 1,2% к тому же периоду прошлого года, побив антирекорд I квартала, когда темпы роста сократились до 1,6% — исторический минимум, если исключить периоды рецессии.

Ранее Минэкономразвития оценивало рост ВВП во II квартале в 1,9%, за первое полугодие — в 1,7%. Согласно этой оценке получалось, что во II квартале рост экономики в годовом сравнении ускорился; из данных Росстата следует обратное.

Во II квартале, как и в первом, наблюдается стагнация, описал ситуацию замминистра экономического развития Андрей Клепач (цитата по «Интерфаксу»). Во втором полугодии министерство по-прежнему ожидает ускорения роста — в силу эффекта базы (увеличение инвестиций, госрасходов, выпуска в сельском хозяйстве) и замедления инфляции (повлияет на реальные доходы), рассказал «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Но даже с учетом ускорения рост пока оказывается ниже прогноза (2,4% за год), признал Засов. Обновить прогноз министерство должно в конце августа.

За полгода экономика выросла на 1,4%, подсчитал на основе данных Росстата Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики. С очисткой от сезонного фактора рост во II квартале к январю — марту составил всего 0,1% — фактически экономика остановилась, уточняет он.

Полная остановка, по оценке Минэкономразвития, произошла в мае и продолжилась в июне: за этот период помесячные темпы роста были нулевыми. Тем не менее квартальный рост (к I кварталу, со снятой сезонностью) министерство оценивало в 0,4% (0,2% за январь — март).

В июле ситуация не улучшилась — напротив, индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) показали ее спад. Бывший министр экономического развития, а сейчас помощник президента Андрей Белоусов весной предупреждал о возможности сползания экономики в рецессию к осени (технической, уточнял Клепач, когда в годовом выражении рост продолжается, а поквартальные данные показывают спад).

Тогда это казалось страшилкой, теперь же угроза рецессии стала реальной, отмечает Александр Морозов из HSBC. А по мнению аналитиков Capital Economics Нила Ширинга и Лизы Ермоленко, рецессия уже наступила.

Полный текст: "Ведомости".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^