$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2013, 15:15

focus.ua

В Баргузинской долине в реку выпустили 40 тысяч мальков осетра

На протяжении многих лет Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод ведет работу по восстановлению популяции байкальского осетра. Только в этом году было заложено в общей сложности на инкубацию более полутора миллиона икринок. 
Вылупившийся молодняк размещается в небольших бассейнах, где они содержатся от 20 до 40 дней. За это время мальки подрастают до 2-3 сантиметров. Благодаря правильному размещению рыборазводной станции в Коме (Прибайкальский район) , рыба содержится в воде, поступающей из реки Итанца , и у нее нет недостатка в кислороде. В этом году в реку Селенга уже было выпущено 500 тысяч мальков. 
Осётр01.JPG
Однако издревле местом обитания осетра является также Баргузинский район. Поэтому, как эксперимент, значительная часть – 40 тысяч мальков – была выпущена в реку Баргузин. Впервые провести такой эксперимент стало возможным при поддержке Байкальского национального парка и рыбозавода «Байкал». 

Осётр03.JPG
Вадим Бредний руководитель группы компаний «Титан» и Рыбозавода «Байкал»: "Рыбные запасы Байкала и рек не бесконечны.Поэтому мы считаем своим долгом участвовать в таких мероприятиях по восстановлению поголовья рыбы, по ее размножению. И вот сегодня 40 тысяч мальков байкальского осетра выпускаем совместно с «Байкалрыбводом» в реку Баргузин. В будущем мы планируем заняться размножением и восстановлением таких видов рыбы, как сазан, сиг, пелядь. Мечтаем заняться нашим сибирским тайменем. В некоторых регионах уже развито разведение тайменя, а у нас пока нет. Помимо этого, мы подали заявку министру сельского хозяйства России Николаю Федорову, о том, что мы готовы на условиях государственно-частного партнерства участвовать в воспроизводстве байкальского омуля"

Путь длиною в несколько сотен километров – для молодого осетра не проблема. Перевозка молодняка стала возможна благодаря специальной машине. «Живорыбка», как ее называют работники рыбзавода, была собрана на заказ. Здесь, в первую очередь и специальные отверстия, чтоб поступал кислород, и термобочка, чтоб вода оставалась той же температуры. Также предусмотрен слив для выпуска мальков и помпа для закачивания воды. Главное условие, при котором возможен выпуск рыбы – температура в реке должна соответствовать температуре воды в машине. Разница в 4 градуса уже губительна для мальков. Поэтому перед выпуском половину бочки с рыбой с помощью помпы заполняют речной водой. После того, как вода в бочке достигла определенной температуры, молодняк осетра выпустили в русло реки недалеко от поселка Баргузин. Именно сюда через несколько лет уже взрослые особи придут на нерест. 
Осётр02.JPG
Никита Падерин, начальника ФГБУ «Байкалрыбвод»: "Мы выпускаем мальков в устья рек, но не в сам Байкал. Хотя осетр и живет в озере, но размножается только в реках. Если мы выпустим мальков в Байкал, то они и там выживут, однако у них не будет места для размножения, так сказать своего дома. А значит, вся наша многолетняя работа не принесет плодов. Теперь у наших осетрят появился свой генетический код и они непременно будут жить и размножаться в реке Баргузин"

Из 40 тысяч более 99 процентов мальков выдержали перевозку и отправились исследовать свой новый дом. В дальнейшем за их судьбой будут следить специалисты Забайкальского национального парка, а также защищать молодняк от браконьеров. Первые результаты эксперимента станут видны не скоро, ведь половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет, а самки и того больше – в 18-20 лет. После нереста рыбы отдыхают один-два года и уже потом размножаются повторно.

Михаил Овдин директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: "Проект очень ценный, ведь это только первый выпуск осетра в реку Баргузин. Это инициатива «Байкалрыбвода», которую поддержали и мы, и рыбозавод «Байкал». В дальнейшем мы будет пытаться продолжить восстанавливать популяцию Байкальского осетра, будем пытаться войти в федеральные программы, чтоб получить дополнительное финансирование на восстановление и других ценных пород рыб озера Байкал"
Осётр07.JPG
«Царь-рыбу» на Байкале добывали еще в древние времена. "Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство", - так писал исследователь Сибири И.Г. Георги в 1775 году. Вылов осетра составлял 250-300 тонн в год. В результате вылова молоди и рыб в период нерестового хода запасы этого вида значительно сократились, и с 1945 г. был введен запрет на его промысел. Однако, не только осетр, но и другие виды рыб либо исчезли, либо сократили свою численность в разы. 

На сегодняшний день рыбозавод «Байкал» - одно из крупнейших предприятий Бурятии по переработке и выпуску рыбной продукции. Именно поэтому руководство завода в первую очередь поддержало эксперимент по восстановлению численности байкальского осетра. И это только первый шаг – ведь численность омуля, сига, сазана также уменьшается с каждым годом.А это значит такие проекты по воспроизводству байкальской рыбы при поддержке меценатов ,вероятно, станут ежегодной традицией.

"Молодёжь Бурятии"

Комментарии (3)

  • 5 августа 2013, 15:41

    Гость   Ответить

     

    Хорошая тема! Так держать!! Титан всегда заинтересован развивать рыбную отрасль, молодцы! Вот теперь и рыборазведением занялись)))

  • 5 августа 2013, 23:07

     

    Тема тяжелая, очень сложная.

  • 6 августа 2013, 08:58

     

    иногда мне даже начинает казаться, что среди крупных бизнесменов есть нормальные люди

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^