$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Только на сайте http://forex-ratings.ru/ можно узнать отзывы о брокере ММСИС.

12 февраля 2007, 04:16

Удачный развод, или Что спровоцировало рост цены на акции ТГК-14?

На этой неделе неожиданное продолжение получил деловой «развод» двух богатейших людей России Владимира ПОТАНИНА и Михаила ПРОХОРОВА. В результате договоренностей было решено, что 28% акций ОАО «ТГК-14»  и 13, 3% акций ОАО «ОГК-3» достанутся Михаилу ПРОХОРОВУ. Связан ли с этим беспрецедентный рост курса акций компании ТГК-14, выяснял «Экономический вестник Бурятии».

25 января 2007 года акциями акционерного общества «Территориальная генерирующая компания -14» начали торговать на фондовом рынке ММВБ. Вплоть до знаменитого «развода» колебания курса акций     компании не превышали 1 копейки. Но уже 2 февраля рост стоимости акций  ТГК-14 составил 38,37%! По итогам торговой сессии 5 февраля рост котировок акций «ТГК-14» составил на ММВБ свыше 83%. А во вторник начался ажиотаж - рост котировок составил 206%! Таким образом, капитализацию «ТГК-14»  оценили в $642 млн. или $999 за кВт установленной мощности электростанций генерирующей компании – абсолютно беспрецедентная оценка российских генерирующих активов.

«Последние месяцы на фоне финиширующей реформы РАО ЕЭС, на фондовом рынке растет интерес к электроэнергетике. Инвесторы охотно раскупают акции новообразованных ОГК и ТГК. Цены растут. Каждую новую бумагу встречают на ура. На этом фоне начались торги по акциям ТГК-14. Рост котировок акций в первые дни после начала торгов на ММВБ наблюдался и раньше. Так, акция «Иркута» в первые дни торгов выросла с 20 до 72 рублей, а потом, когда продавцы зачислили акции в депозитарий ММВБ, так же быстро упала», - отмечает заместитель директора Байкальского фондового дома Андрей КЕЛЬЧЕВСКИЙ.

Как и предполагал наш эксперт, 8 февраля котировки акций ТГК-14 пошли вниз. Торги на ММВБ акциями «ТГК-14» открылись по 18 копеек, а завершили торговлю примерно по пять.

«Я бы не удивился продолжению этой тенденции в ближайшие дни. При цене пять копеек  за акцию компания ТГК-14 стоит полтора миллиарда долларов, а каждый киловатт установленной мощности оценивается в $2250, что дороже, чем у «Мосэнерго» в четыре раза, чем у «Иркутскэнерго» в восемь раз. В среднем по всей российской энергетике киловатт установленной мощности стоит около $400», - отметил Андрей КЕЛЬЧЕВСКИЙ.

Тем не менее, рост котировок с 1 копейки в последние дни января до 5 копеек 8 февраля с пиком в 22 копейки 7 февраля говорит о заинтересованности инвесторов в энергетике и хороших перспективах развития сектора.

9 февраля пройдет заседание совета директоров РАО «ЕЭС России», в связи с этим обстоятельством участники фондового рынка также проявляют большую активность. Так, 6 февраля лидерами по темпам роста стали практически все бумаги энергетического сектора: акции РАО ЕЭС обновили свой исторический максимум, показав рост +2,8%, неплохо смотрелись акции «Иркутскэнерго» и «Якутскэнерго», подорожавшие на +2,2% и +2,1% соответственно, акции ТГК-9 дали прирост 48%, от них не отставали и акции ТГК-4 (+41%).

При этом, как отметил аналитик рынка ценных бумаг УК "КапиталЪ" Александр Ковалев, инвесторы настроены чересчур оптимистично в отношении развития реформы РАО, стоимость акций многих ОГК и ТГК уже существенно превышает фундаментальные оценки. А в некоторых случаях, например с ТГК-14, высказывались мнения о целенаправленной скупке.

«На мой субъективный взгляд, если бы господа ПРОХОРОВ и ПОТАНИН решили прикупить бесценных акций ТГК-14, они бы не стали делать этого на бирже. В Бурятии и Читинской области находится достаточно акционеров ТГК-14, которые были бы согласны расстаться со своими бумагами за более прозаическую цену, чем 22 копейки. Тем более что недавно ОАО "Норникель" купил 28% ТГК-14 по 0,6 копейки. Это, как мне кажется, вполне достойная цена за активы и финансовые результаты ОАО «ТГК-14»», - прокомментировал такой вариант развития событий Андрей КЕЛЬЧЕВСКИЙ.

Еще одним вариантом объяснения взлета цен акций ТГК-14 можно назвать заявление «Норильского никеля» о создании к концу 2007 года частной энергетической компании. Норникель после раздела имущества владеет пакетами акций нескольких  крупных энергопредприятий, рыночная стоимость которых оценивается более чем в $2,5 млрд. Данные активы практически не участвуют в формировании рыночной стоимости ГМК «Норильский никель», поскольку являются непрофильными для горнометаллургического бизнеса.

«Предполагается, что в данную структуру будут выделены уже приобретенные и планируемые к приобретению активы компании в сфере электроэнергетики. В будущем акции энергетической компании станут «голубыми фишками». При этом нами будет обязательно учтен опыт выделения золотодобывающих активов, в частности практика максимальной открытости процесса реорганизации и справедливого распределения акций», - говорится в официальном заявлении компании.

Большинство биржевых трейдеров отмечают, что повышение курса вызвано интересом спекулянтов, которые предпочли сыграть на опережение. При этом уже в среду предложений на продажу акций ТГК-14  на ММВБ не было вообще.
 
По мнению Андрея КЕЛЬЧЕВСКОГО, в первые дни торгов на бирже «акций физически было недостаточно». «Как только предложение акций на ММВБ увеличилось, цены стали снижаться. В РТС ничего не произошло. Там спрос на ТГК-14 колебался около копейки за акцию, а предложение - по полторы. Желающих купить акции ТГК-14 в РТС по полторы копейки, чтобы продать их по 22 на ММВБ, не находилось, потому что расчеты в РТС происходят дольше - примерно неделя-две. Видимо, участники рынка думают, что через неделю на ММВБ чудеса с акциями ОАО «ТГК-14» закончатся», - отметил он. После резкого падения цены акций ТГК-14 можно говорить о том, что росли они в целом из-за спекуляции. Но теперь, спекулянты, скорее всего, усвоили урок по риск-менеджменту, и не будут продолжать покупки, когда акции уже выросли на 30-50% за день. Как отразилась биржевая лихорадка на компании, пока неизвестно. «Наши акции работают и приносят доходы», - ответили в пресс-службе компании.

Соелма Сандакдоржиева, «Экономический вестник Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^