$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 июля 2013, 10:42

Бизнесменам Бурятии начнёт грозить уголовное наказание за неуплату страховых взносов

В правительстве России завершена подготовка законопроекта о введении уголовного наказания для компаний и граждан, уклоняющихся от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и в фонды обязательного и медицинского страхования. Под угрозой уголовного преследования оказываются и ряд предприятий Бурятии, которые задолжали сотни миллионов рублей

Законопроект о введении уголовного наказания для тех, кто не платит страховые взносы, обнародован минюстом для независимой антикоррупционной экспертизы. Поправки подготовлены по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова от седьмого мая 2013 года. Отметим, что первым криминализировать неуплату взносов предложил минфин.

Принятием поправок правительство фактически намерено вернуть ситуацию, существовавшую до 2010 года – до упразднения единого социального налога. Тогда он был заменен страховыми взносами и их сбор был передан от федеральной налоговой службы (ФНС) внебюджетным фондам.

Неуплата взносов выпала из-под действия УК. До 2010 года кодекс в одинаковой мере карал неуплату как налогов, так и страховых платежей, существовавших тогда в ином, чем сейчас, виде.

Предложенные поправки к УК расширяют действие его нынешних статей о неисполнении обязанностей налогового агента и о сокрытии средств, за счет которых должны взыскиваться налоги.

Кроме того, в кодексе появляются две новые статьи. Это применимая к индивидуальным предпринимателям статья «Уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица» с таким же, как и в «налоговой» статье УК, набором наказаний (максимум три года лишения свободы).

Для организаций (на практике — для гендиректоров и главбухов) вводится статья «Уклонение от уплаты страховых взносов с организации». Максимальное наказание, как и в случае с налогами,— шесть лет лишения свободы.

Кроме того, законопроект фиксирует для внебюджетных фондов те же формы взаимодействия с правоохранителями, что сейчас существуют для налоговиков. То есть фонды, в частности, смогут направлять в органы внутренних дел материалы для возбуждения уголовных дел по неуплате взносов, а полиция сможет участвовать в совместных выездных проверках плательщиков взносов.

Уравнять в наказании налоговых уклонистов и неплательщиков страховых взносов правительство заставляет удручающая и пока не афишируемая статистика Пенсионного фонда. За 2010-2012 годы задолженность по налогу на физических лиц (его собирает ФНС) выросла всего на 2,4 миллиарда рублей, притом что долги по исчисляемым практически с той же базы (с зарплаты работника) платежам в Пенсионный фонд выросли на 97 миллиардов, в Фонд обязательного медицинского страхования — на 19 миллиардов, сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект, в случае его принятия, напрямую скажется на множестве предприятий и организаций Бурятии, являющихся должниками по страховым взносам. На конец 2012 года они задолжали свыше 400 миллионов рублей. Отдельные компании имеют долги в несколько миллионов.

Особо критическая ситуация складывается с некоторыми предприятиями, работающими в сфере ЖКХ. Так, ООО «Нижнеангарский тепловик» и ООО «Кичерский тепловик» в Северо-Байкальском районе в декабре 2012 года задолжали суммарно страховым взносам на пять миллионов рублей.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^