$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2013, 10:21

asargaev.com

В Улан-Удэ застройщик элитного посёлка «Алтан Газар» объявлен банкротом

Арбитражный суд Бурятии вынес решение о признании ООО «Гевс-Плюс» банкротом. Всего строительная компания, «прославившаяся» брошенным посёлком «Алтан Газар» на Верхней Берёзовке, задолжала более 150 миллионов рублей

Решение о признании «Гевс-плюс» несостоятельным суд принял 15 июля. Процедура наблюдения в отношении должника была введена в конце 2012 года. Был назначен временный управляющий, проведший анализ финансового состояния компании.

Из отчета временного управляющего следует, что общая сумма требований кредиторов третьей очереди составляет 49,7 миллионов рублей.

В реестр требований о передаче жилых помещений внесены требования 10 кредиторов, суммарный размер требований которых превышает 150,5 миллионов рублей.

Между тем, у компании в собственности имеются два незавершённых строительных объекта площадью около трёх тысяч квадратных метров, часть автостоянки в 500 кв.м. по улице Буйко 20 «а» и два нежилых помещения в этом же здании. Балансовая стоимость имущества составляет 168 тысяч рублей.

В судебном заседании временный управляющий пояснил, что им сделан вывод о невозможности восстановить платежеспособность должника. Суд также не нашёл оснований для восстановления.

Исходя из этого, в решении подчёркивается: в отношении должника не могут быть введены процедуры финансового оздоровления и внешнего управления.

Суд решил признать должника несостоятельным (банкротом) и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев. С учетом решения собрания кредиторов конкурсным управляющим «Гевс-плюс» утверждён арбитражный управляющий Доржи Намсараев.

Ему не позднее пяти рабочих дней до даты судебного заседания необходимо представить в Арбитражный суд отчет о проделанной работе с приложением документов. Само судебное заседание по рассмотрению результатов конкурсного производства назначено на 10 января 2014 года, сообщает пресс-служба суда.


Напомним, «Гевс-плюс» являлся застройщиком коттеджного посёлка «Алтан газар» на Верхней Берёзовке. Его будущим жителям обещали благоустроенные элитные дома в одном из самых экологически чистых районов города. На деле же строительство было остановлено, счета компании ещё два года назад были арестованы. А осенью прошлого года «Гевс-плюс» объявил о своём банкротстве.

Заложниками оказались дольщики жилья, которым пришлось добиваться через суд прав на квартиры и коттеджи, за которые они некогда заплатили внушительные суммы.

Как сообщал «МК в Бурятии», граждане утверждали, что когда-то купили в «Алтан Газаре» коттеджи и квартиры, но не смогли зарегистрировать договоры долевого участия, а значит, получить недвижимость в собственность. Например, в 2011 году назад супруги Кушнаренко решили купить здесь квартиру, оформить которую им предложили не через застройщика ООО «Гевс-плюс», а через физическое лицо Германа Харахинова. С последним третьего июня 2011 года Кушнаренко заключают договор уступки прав требования (цессии) на квартиру стоимостью более четырёх миллионов рублей. Покупатели оплатили сумму в полном объеме и побежали регистрировать договор, однако в управлении Росреестра им сообщили, что это невозможно.

С ноября 2010 года всё, что находится на территории «Алтан Газара», арестовано судебными приставами-исполнителями, поэтому регистрация каких-либо сделок здесь запрещена. Не веря в произошедшее, Кушнаренко обратились в Железнодорожный суд, который установил следующее.

ООО «Гевс-плюс» как единственный застройщик поселка, практически сразу же в 2006 году заключило с ООО «Стройзаказчик» договор генерального подряда, согласно которому тот выполнил оговоренные работы, но вместо денег ему были переданы им же построенные объекты. Проще говоря, ООО «Стройзаказчик» стал дольщиком «Гевс-плюса», и все бы ничего, но генеральным директором и первой и второй организации, а также собственником этих предприятий является Герман Харахинов. Суд подробно исследовал схему путешествия здешних коттеджей и квартир, фактически признав такое странное перемещение незаконным.

Проблемной оставалась ситуация с коммунальными сетями. В посёлок не были проведены ни вода, ни отопление. Застройщик, который должен был заняться инфраструктурой, так и завершил подключение сетей.

Между тем люди, получившие через суд квартиры и дома – фактически незавершённое строительство – в собственность начали массово заселяться в посёлок. Как не раз заявляли городские власти, которые получили груз проблем «Алтан газара» - самовольно. «Мы останемся один на один с этим жилмассивом», - говорили в мэрии, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (4)

  • 23 июля 2013, 11:05

     

    Если Германа опять не посадят - это уже будет издевательство над всеми силовиками.

  • 23 июля 2013, 13:56

    дэн   Ответить

     

    давно нужно было ..., только один при помощи сережи а. азартно кидал бюджет, другой от недостатка ума - людей

  • 23 июля 2013, 16:15

    дэн   Ответить

     

    после секвестирования админом потерян смысл, а я только лишь сравнил харахинова с глазковым

    24 июля 2013, 13:45

     

    Да, два таких разных сапога, но всё-таки пара.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^