$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


духи mancera оригинальные

17 июля 2013, 15:25

russianstock.ru

Барис взял Либерти в аренду

На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялась крупнейшая за всю современную историю улан-удэнского продуктового бизнеса сделка по совместному ведению бизнеса между торговыми сетями «Барис» и «Либерти», сообщает МК в Бурятии.

По мнению аналитиков, эта сделка позволит владельцам сетей повысить конкурентоспособность своих бизнесов через увеличение сбыта, а покупателям — получить более широкий ассортимент товаров с меньшей долей наценки.

Сергей Гордеев, владелец сети магазинов «у дома» под брендом «Либерти», выходит из розничного бизнеса. По нашим сведениям, его сеть, которая насчитывает десяток магазинов «у дома» и полтора десятка арендованных в торговых комплексах торговых мест, переходит в аренду торговому дому «Барис», владельцем которого является депутат Народного Хурала Баир Гармаев.

Владелец сети, офицер запаса Сергей Гордеев стал одним из первых предпринимателей, который открыл в Бурятии оптовый бизнес. Затем в середине 90-х, когда конкуренция в оптовом звене начала нарастать, он начал развивать розницу, скупив около 10 магазинов в Улан-Удэ. Причем, по мнению экспертов, часть приобретенных магазинов была малорентабельной, хотя некоторые, например, магазин на ост. «Саяны», назывался «золотым», поскольку давал выручку, сопоставимую с пятью аналогичными по площади торговыми точками. Первым в начале 2000-х годов «Либерти» открыл магазин самообслуживания «кэш-энд-кэрри» на ул. Жердева.

Однако уже в конце 2000-х, в связи с растущей агрессивной экспансией более крупных торговых сетей, «Либерти» перешел на консервативную позицию удержания достигнутых позиций, предложив лишь программу повышения лояльности покупателей через выдачу накопительных бонусных карт. Видимо, тогда же Гордеев решил снова возвратиться в оптовый бизнес, вложив средства в создание крупнейших в Улан-Удэ торговых холодильных мощностей (один его новый холодильник высотой 5 метров занимает 2300 кв. метров). На прошлой неделе стало известно, что «Либерти» передаст в аренду «Барису» все свои магазины, а «Барис», в свою очередь, переходит на централизованное оптовое снабжение своих магазинов со стороны «Либерти».

Эффект от объединения получается двойной.

Весьма выгодна эта сделка будет и для «Бариса», который увеличивает до 100 число своих торговых точек и магазинов по г. Улан-Удэ, став по этому показателю крупнейшей розничной сетью в Бурятии! Прежде всего, Гармаев решает этой сделкой как минимум в два раза поднять число продаж продукции бытовой химии, на которой он долгое время специализировался. Однако значительное число его специализированных магазинов бытовой химии и парфюмерных отделов находится в неудобных местах, где продажи стагнировали. По нашим сведениям, два крупных улан-удэнских супермаркета продавали товаров бытовой химии и парфюмерии больше, чем вся мелкорозничная специализированная сеть «Бариса». Потребители все реже ходят за стиральным порошком в магазин «у дома», поскольку часто закупают его вместе с продуктами в супермаркете.

Поэтому чтобы быть конкурентоспособным, «Барису» либо было необходимо строить крупные супермаркеты, что при нынешних условиях сверхконкуренции проблематично, либо идти по пути увеличения розничной сети и объема продаж, что позволит добиваться более выгодных условий по цене поставок в Бурятию продукции транснациональных корпораций. Все эти условия, скорее всего, будут реализованы при нынешнем разделении бизнесов. Для покупателей мало что изменится, поскольку заявляется о сохранении работающих коллективов магазинов «Либерти», самого бренда и скидочных карточек.

При увеличении объемов продаж можно ожидать и сохранения низких цен на продовольствие и другие товары. Покупатели от этого только выиграют…


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^