$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2013, 09:56

rza.org.ua

Жизнь трудящихся Бурятии может подорожать до трёх миллионов рублей

В России может быть повышена компенсация за смерть рабочего на производстве. Выплаты за несчастный случай на вредном производстве составят три миллиона рублей. Для всех остальных - один миллион рублей 

Кроме этого должен будет вырасти и объём средств, которые будут направляться работодателями на меры по улучшению условий труда

Министерство труда России предложило увеличить страховые выплаты в случае смерти на производстве с 80 тысяч рублей до миллиона. Об этом заявил глава ведомства Максим Топилин, передаёт «Лента.ру».

Сейчас размер страховых выплат за смерть на производстве составляет порядка 80 тысяч рублей. Поправки в законодательство, увеличивающие возмещение в случае гибели пострадавших, министерство труда обещает внести уже при подготовке бюджета на 2014-2016 годы. В бюджете Фонда соцстраха (ФСС) в части страхования от несчастных случаев на производстве будет складываться профицит, который дойдёт практически до 17 миллиардов рублей в 2016 году, и компенсировать людям в этих условиях всего 80 тысяч рублей, по словам министра, неправильно, передаёт «Коммерсант».

Также вырастет объём средств, направляемых работодателями на меры по улучшению охраны труда: министерство сейчас работает над увеличением соответствующих нормативов. Сейчас на эти цели отчисляется не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции.

Как стало известно сегодня (пятого июля), в Бурятии была утверждена республиканская целевая программа «Улучшение условий и охраны труда на 2013 - 2015 годы».Основной целью её является именно снижение профессиональных рисков работников организаций республики и совершенствование системы охраны труда.

Согласно программе в предприятия будут внедряться механизмы управления профессиональными рисками, а также проводиться государственная экспертиза условий труда, и проверка знаний руководителей и специалистов организаций.

Между тем, как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятии только за первые четыре месяца 2013 года было зарегистрировано 18 несчастных случаев на производстве, в том числе один групповой, четыре смертельных случая и 13 случаев с тяжёлым исходом.

В качестве причин в государственной инспекции труда называют недостаточное внимание работодателей мероприятиям по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

Что же касается выплат пострадавшей стороне, то практика показывает, что компенсации, взыскиваемые в судебном порядке, зачастую существенно превышают установленные на сегодняшний день размеры. Так в марте 2013 года судебные приставы взыскали с ОАО «Бурятзолото» компенсацию морального вреда за смерть рабочего в размере 700 тысяч рублей.

Годом ранее предприятие «Закаменск лес», занимающегося добычей драгоценных металлов и лесозаготовкой, выплатило компенсацию морального вреда в связи со смертью кормильца на сумму около миллиона рублей.

Как уже  сообщал ранее «Байкал Финанс», стоимость человеческой жизни в среднем по России составляет 3,6 миллиона рублей, а полной потери трудоспособности - 3,4 миллиона рублей. Такие данные опубликовал Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах». По сравнению с 2011 годом было отмечено падение этого показателя на миллион рублей. Под этой цифрой исследователи имели в виду материальное возмещение в случае гибели человека в силовых структурах, на производстве и транспорте, которое граждане страны считают справедливым и оправданным.

Как отмечают представители страховых компаний Бурятии, максимальная сумма, на которую страхуется жизнь, для жителей республики варьируется от 500 тысяч 1,5 миллионов рублей. Связано это, по словам страховщиков, с относительно невысоким уровнем жизни в Бурятии, сообщает БайкалФинанс.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^