β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2013, 14:05

russianstock.ru

Эвенки Бурятии готовят «антирейдерские» акции в защиту «Дылачи»

Рынок нефрита в Бурятии полностью разрушен, расцвела нелегальная добыча камня, бюджет недосчитался десятков миллионов рублей - все это результат беспрецедентного для региона силового наезда на легально работающее и крупнейшее в России предприятие по добыче нефрита-сырца – семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача»

С 4 октября 2012 года, когда под шапкой возбуждения уголовного дела произошел силовой рейд на Семейно-родовую эвенкийскую общину «Дылача», прошло больше 8 месяцев. Представители СРЭО искали все пути для защиты своей национальной общины и предприятия, которое было единственной в республике организацией, позволяющей сохранять культуру и традиции малочисленного народа. Были обращения в многочисленные российские и международные инстанции вплоть до ООН. Однако никаких реальных действий для того, чтобы предотвратить постепенное удушение эвенкийской общины, так и не произошло. Представители «Дылачи» говорят, что будут проводить и в дальнейшем санкционированные пикеты для того, что привлечь внимание к творимому в республике Бурятия произволу.

Пора подвести некоторые итоги разрушения общины. А фактически и большей части нефритовой отрасли республики. Семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» существует уже 20 лет. В ходе своего развития ее основателям стало ясно, развития своих традиционных видов деятельности (оленеводство, охотничий промысел), а также для развития своей национальной культуры и языка необходимо развивать и дополнительные виды деятельности. Такой деятельностью оказалась добыча нефрита-сырца. В результате 16-летней кропотливой работы работников СРЭО «Дылача» нефрит из минерала, который был известен только профессионалам-геологам, превратился в минерал, который формирует целую отрасль – нефритовую, как гордо рапортовало об этом руководство Бурятия. В течении этого времени СРЭО «Дылача» была примером для других общин России как община, грамотно строящая свою производственную и благотворительную деятельность.

Но после 2007 года в Бурятии началась постепенная дискредитация общины. Словно по заказу, сверху пошли очередные и внеочередные проверки со стороны контролирующих органов республики. Одновременно от лица ряда чиновников правительства РБ стали поступать настойчивые предложения о создании торгового дома «Шень-Жень» по продаже нефрита. Данное предложение было отвергнуто и вскоре в республике начался нездоровый ажиотаж вокруг добычи нефрита. В Баунтовскую тайгу ринулись тысячи «черных копателей», желающих нажиться на нелегальной добыче нефрита. Места концентрации копателей стали рассадником многих уголовных преступлений, в том числе и убийств. Параллельно кому-то захотелось ликвидировать и легального недропользователя через возбуждение заказного уголовного дела в отношении СРЭО «Дылача».

В октябре 2012 года в главный офис, производственную базу в г. Улан-Удэ и на производственный участок «Медвежий» в Баунтовском районе прибыли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в сопровождении сотрудников МВД РБ. В дальнейшем было возбуждено уголовное дело по п. 4 статье 158 УК РФ  - кража в особо крупном размере и организованной группой 20 тонн нефрита - путем выхода за границы лицензионного участка.

Однако, по мнению адвокатов общины, возникает большой вопрос к юридической квалификации вменяемой статьи 158 УК РФ, поскольку там и в помине не должно быть! Участки недр, и их содержимое не могут быть предметом хищений, в какой бы форме они ни выражались. Гору с собой не унесешь. Соответственно правонарушения в данной области не могут быть предметом уголовного преследования. Ведь именно под действие КоАП РФ подпадает незаконная добыча полезных ископаемых - ст. 7.3: «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований, утвержденных в установленном порядке, технических проектов», и оно соответственно подлежит административной ответственности. Но уголовное дело возбудили, хотя непонятно, на каком основании. Ведь многочисленные экспертизы показали, что «Дылача» не вышла за лицензионные границы своего участка.

Инициаторы силовой операции, понимая это и осознав его полную бесперспективность,  зашли с другого конца. Вскоре Баунтовский райсуд выносит решение о ликвидации общины. Причем по довольно анекдотическим основаниям … учредители общины якобы были прописаны не в глухой тайге, а в г. Улан-Удэ. Однако в федеральном законе № 104 «Об общих принципах организации общин КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» черным по белому сказано, что принадлежность к общине малочисленных народов лиц, относящихся к малочисленным народам, не может служить основанием для ограничения их прав и свобод как человека и гражданина.

Конституцией РФ также запрещаются любые формы ограничения прав граждан и каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства. Конституция важнее института прописки.

И вторым основанием для принятия решения о ликвидации было то, что эвенкийская община якобы не должна заниматься добычей полезных ископаемых, поскольку данный вид деятельности не является традиционным для малочисленного народа. Однако общины коренных малочисленных народов Российской Федерации вправе осуществлять любую предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых она создана. СРЭО «Дылача» при осуществлении деятельности по добыче полезных ископаемых руководствуется не только этим положением, но и своим Уставом, где данный вид деятельности прописан, а также лицензией на добычу полезных ископаемых (нефрит). И вся эта деятельность направлена на достижение тех целей, которые регламентированы в Уставе СРЭО «Дылача».

Так за 8 месяцев, прошедших с момента начала рейдерского захвата СРЭО «Дылача» - государственный бюджет виде налогов потерял 48 миллионов рублей.

Многомиллионые потери бюджета – такова цена операции по уничтожения предприятия, которое представители СРЭО «Дылача» называют рейдерским захватом.

В течение 16 лет работы общины были выстроены взаимоотношения с представителями деловых кругов Китая и коммерческими организациями внутри страны. Это стало возможным при наличии в регионе единственного крупного предприятия, способного развивать нефритовую отрасль в России.

Как известно, рынок нефрита достаточно специфический.

Рынок цветных камней в огромной мере является корпоративным и закрытым, где буквально все держится на личных связях и репутации каждого из участников.

“Дылача” работает на рынке с 90-х годов и в компании хорошо знают — с наскока пробиться на китайский рынок невозможно. Специфика китайского рынка состоит в том, что хорошую цену за товар дают лишь после многолетнего сотрудничества.

И главная задача даже не добыть, а выгодно продать на высококонкурентном рынке Китая. В торговле с китайцами столько скрытых нюансов, что продажа нефрита напоминает рецепты дорогого вина. Это традиции, искусство, легенда и бренд, все в одном.

— Нефрит — это материал, с которым нельзя работать грубо, — убеждена один из основателей общины Татьяна Туракина. – Но в результате грубой операции силовых структур, а также одной из московских рейдерских структур была полностью парализована многолетняя работа семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

На данный момент, по нашим данным, нефритовая отрасль находится в состоянии затоваривания добытым нелегальным путем нефрита-сырца и полным обрушением цен. Фактически, данной отрасли в России уже не существует. И вряд ли при таком рейдерском подходе можно будет вновь ее возродить.

Дмитрий Родионов.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^