$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июня 2013, 15:41

zougla.gr

Минфин предложил сажать участников финансовых пирамид

Минфин предложил привлекать к уголовной ответственности не только организаторов, но и активных участников финансовых пирамид. Пакет соответствующих поправок был внесен в правительство в конце прошлой недели

Поправки предполагают ввести в Уголовный кодекс статью «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», предусматривающую наказание до семи лет лишения свободы для организаторов пирамиды, а также участников, которые привлекли в нее более 1,5 миллиона рублей. Для любых других участников пирамиды, а также людей, намеренно распространяющих о ней информацию, Минфин предлагает ввести административную ответственность с наказанием в виде штрафа до 15 тысяч рублей.

Сама финансовая пирамида определяется Минфином как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

По данным газеты, с предложением Минфина согласились все заинтересованные ведомства, кроме Следственного комитета, который усмотрел в поправках противоречие Гражданскому кодексу.

Осенью 2012 года Следственный комитет подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Минфин выступил тогда с альтернативным проектом, предложив дополнить соответствующими пунктами статью Уголовного кодекса о мошенничестве.

В настоящий момент в российском законодательстве нет статей, предусматривающих наказание за создание финансовых пирамид. Как правило, их организаторов обвиняют в мошенничестве, однако привлечь их по этой статье можно только при наличии пострадавших, то есть когда пирамида уже рухнула, сообщает Lenta.ru.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^