$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2013, 17:27

news.rufox.ru

В Бурятии определили фермеров – обладателей господдержки

Сегодня в Улан-Удэ подвели итоги конкурса по развитию фермерства. Рассматривались 126 заявок. Сразу в начале мероприятия зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик выразил недовольство представленными проектами

Напомним, документы для участия в конкурсе принимались с 29-го апреля по 28-е мая. По подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» поступило 168 заявлений, по «Развитию семейных животноводческих ферм» - восемь. После прохождения предварительных этапов на очное собеседование были приглашены 126 фермеров.

В 2013 году на развитие семейных животноводческих ферм в Бурятии предусмотрено более 17-и миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, более восьми миллионов выделит республика. На поддержку начинающих фермеров выделяется 41 и 10,5 миллионов рублей соответственно.

Замечание зампреда касалось программ, представленных предпринимателями Баргузинского района. Как выяснилось, местные фермеры-победители подали заявки на мясное животноводство.

- В Баргузине молока нет, - заявил он. - Целый цех без молока, зачем его покупали. Вам замечание, никто не занимается.

Как выяснилось, проектов по производству молока баргузинские фермеры даже не представили.

- Мы должны не решить проблему трудоустройства, - пояснил Александр Чепик задачу конкурса. – Мы должны закрыть ниши в районах. Нет молока – создаём молоко, нет мяса – создаем мясо.

Далее зампред остановился на Бичурском районе. Здесь некоторые фермеры собираются заняться коневодством. Между тем, раньше на коней жаловались, из-за того, что они топчут посевы.

- Предприниматели говорят, что все территории огорожены, - заверила секретарь комиссии Светлана Кобылкина.

В качестве положительного примера Александр Чепик отметил Закаменский район. Здесь также подали проекты по производству мяса. Но его есть куда отдавать – в районе имеется мясоперерабатывающее предприятие.

Члены комиссии также отметили недоработки в проектах. Так, особняком стоит проблема по землям сельхозназначения.

- Земель у фермеров недостаточно, особенно в Иволгинском районе, - отметили в комиссии.

В целом проекты касаются различных отраслей фермерских хозяйств. Это яководство, пчеловодство, овцеводство, и другие. При этом большая часть проектов направлена на развитие мясного скотоводства.

По итогам заседания комиссии определено 44 проекта, которые прошли все этапы и получат финансовую поддержку.

- Самое главное – не потерять их, - подчеркнул Александр Чепик.

В среднем сумма, которой будут располагать начинающие фермеры-победители, равняется 1,2 миллионам рублей.

- По программе у нас предусмотрено до 1,5 миллионов – это грант и 250 тысяч на бытовое благоустройство, - сообщила Светлана Кобылкина. – В принципе, меньше миллиона никто не получил – около 1,2 миллиона рублей

Что касается семейных ферм, то один проект из Окинского района получил миллион рублей. По восемь миллионов получили ещё три фермы – победителя.

Тех, кто не справился, обеспечат методической поддержкой на будущее. Отметим, что многие фермеры в этом году участвовали по второму разу – после неудачной попытки в прошлом году, сообщает ИА "Байкал Daily".

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^