$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июня 2013, 15:33

russianstock.ru

Рабочих в Бурятии будут готовить на «заказ»

Проблему нехватки кадров со средним специальным образованием на республиканском рынке труда будут решать при помощи госзаказов: отныне любое предприятие сможет обратиться в органы власти с просьбой подготовить специалистов того или иного профиля

К сотрудничеству подключатся и образовательные учреждения.

Обучение и переподготовка кадров по ряду специальностей начнётся уже в этом году. Акцент делается, прежде всего, на профессиональных рабочих – каменщиков, слесарей, плотников, токарей, специалистов в области строительства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности. Не секрет, что именно в этих отраслях республика испытывает настоящий дефицит. Таким образом, работодатели смогут получать кадры, заточенные под конкретное предприятие, а учащиеся, в свою очередь, – отрабатывать свои навыки на реальном производстве. Власти отмечают: такая форма подготовки позволит в какой-то мере решить и проблему безработицы. Да и дальнейшее развитие экономики (в соответствии с потребностями республиканского рынка труда) без новых подходов к кадровому составу правительство считает невозможным. Для этого в сфере профессионального образования планируют реализовывать специальные программы по модернизации как на республиканском, так и на муниципальном уровне.

- В рамках республиканской комплексной программы по модернизации профобразования на 2011 - 2014 гг. в республике будут создаваться многоуровневые кластеры по приоритетным направлениям развития экономики, а также производственно-образовательные комплексы инновационного типа, где будут готовить специалистов среднего звена и квалифицированные рабочие кадры, – рассказывает Виктор Тютрин, начальник отдела начального и среднего профессионального образования Минобраза Бурятии. – Появятся и ресурсные центры, которые обеспечат специалистами районы республики.

Подготовка «заказных» специалистов будет проводиться при участии Минэкономики Бурятии. При этом, по словам председателя подведомственного Комитета труда Татьяны Матвеевой, будут учитываться мнения Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, республиканского Минобразования и, конечно же, работодателей.

- На основе анализа заявок от работодателей можно сказать, что сейчас особо востребованы работники технических и инженерных специальностей, – отмечает Татьяна Матвеева. – Сейчас уменьшается потребность в кадрах гуманитарной направленности, падает спрос на юристов и экономистов. В соответствии с этим мы формируем структуру специальностей.

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского Бурятии Татьяны Жерловой, республика нуждается в кадрах по техническому обеспечению и ремонту современного программируемого оборудования, которое сейчас широко применяется в этой сфере. Наблюдается дефицит специалистов по глубокой переработке мяса, молока, рыбы, овощей, ягод и дикорастущей продукции. Возможно, что в рамках реализуемых программ подготовка по этим направлениям будет осуществляться на базе Бурятского республиканского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, растёт потребность в профессионалах туристического бизнеса.

В Улан-Удэ самой проблемной сферой остаётся строительство: катастрофически не хватает каменщиков, бетонщиков, арматурщиков и плотников. Как утверждает Сергей Жерлов, начальник отдела анализа, мониторинга и рынка труда городского Центра занятости, 70 - 80% всех заявленных в Центр вакансий составляют именно эти специальности. Только по официальным данным, в Улан-Удэ требуется свыше 1000 каменщиков. И такая ситуация повторяется из года в год.

- С 2008 года в Центре занятости обучение и переподготовку прошли всего 18 каменщиков, а выпуск охранников, менеджеров, продавцов и парикмахеров исчисляется двумя-тремя сотнями, – рассказывает Сергей Жерлов. - Молодёжь сейчас мало ориентирована на рабочие профессии: выбирают, в первую очередь, интеллектуальные или же те, которые не требуют интенсивного физического труда. Возможно, именно поэтому мы до сих пор завозим иностранную рабочую силу.

Центр занятости готов оказывать помощь в реализации госзаказов на рабочие специальности: это и курсы ускоренной подготовки и переподготовки персонала для отдельных организаций, и обучение безработных граждан, и заключение четырёхсторонних договоров – между работодателем, учебным заведением, самим соискателем и Центром занятости. Сумма договора составляет 100 тысяч рублей, сообщает infpol.ru.

Комментарии (1)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^