$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2013, 09:27

metale24.pl

Вокруг добычи в Бурятии полезных ископаемых разгораются споры

С одной стороны – многомиллионные вливания в бюджет, с другой – угроза экологии

Второе по величине месторождение цинка и свинца – Холодинское, уже не первый год манит своими перспективами. Однако близость Байкала и неутешительные пробы подземных вод добычу ископаемых ставит под вопрос. Российские экологи вновь приостановили лицензию на разработку. На этот раз до 2015 года.

- С предложения правительства республики Бурятия министерство природных ресурсов сочло возможным предусмотреть в целевой программе строительство очистных сооружений. Там предусмотрены большие деньги, порядка 2 миллиардов рублей, - сообщил Баир Ангаев, министр природных ресурсов Бурятии.

А вот с планами властей в Тарбагатайском районе в корне несогласно местное население. Молибденовые залежи, что обнаружили на их земле, в корне могут изменить их привычный образ жизни. На сторону людей встали и экологи.

-Сельскохозяйственный район с традиционной культурой, староверческой, с перспективой развития туризма превратится в горнорудный район. А занятость... Там 500 человек, а у них 60 человек безработных. Либо надо привозить рабочую силу, обеспечивать жильем, либо китайцы. Они всегда дешевле, - пояснил Владимир Белоголовов, менеджер ООО «Бурятское региональное объединение по Байкалу».

По этой причине люди собирают подписи против. Возможно, не зря – не успев начать даже разведовательные работы, предприниматели уже нарушили условия лицензии.

- Проверкой условий пользования участком недр было установлено, что организацией нарушаются условия лицензии. В частности, не разработан проект на разработку данного месторождения. Этот проект должен был пройти государственные экспертизы и получить положительные заключения. Однако этого сделано не было, - прокомментировала Ирина Чистякова, старший помощник Восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора.

В результате штраф на 300 тыс. рублей. И, тем не менее, проект – дело времени. О заморозке молибденового месторождения власти пока не говорят. Современные эколого-сберегающие технологии позволяют работать даже в особо охраняемых зонах. Это вопрос цены. К слову, в Бурятии уже третий год подряд финансирование мероприятий по охране природы превышает один миллиард рублей, сообщает ТК «Ариг-Ус».

Комментарии (2)

  • 20 июня 2013, 09:55

     

    Пусть около Кремля молибден добывают ,может скорей наши господа правители кони двинут.

  • 20 июня 2013, 14:28

    депутат   Ответить

     

    Население Бурятии никому не нужно и его заменят китайцами!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^