$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2013, 09:46

tv29.ru

Прибайкальский ГОК оштрафовали на 300 тысяч рублей

Таково было решение суда, рассмотревшего результаты прокурорской проверки Жарчихинского месторождения молибдена в Тарбагатайском районе Бурятии 

- Проверка была организована по обращению руководителя приемной президента России в Бурятии Александра Клочихина по исполнению природоохранного законодательства при разработке Жарчихинского месторождения молибдена, - сообщила старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

Как было установлено в ходе проверки, в июне 2007 года ООО «Прибайкальский ГОК» была выдана лицензия на разведку и добычу молибденовых руд и попутных полезных ископаемых на Жарчихинском месторождении. Однако лицензия требует и определенных обязательств. А вот они-то выполнены не были.

- В нарушение условий пользования, предприятием в срок до 20 октября 2012 года не был подготовлен и не был утвержден в установленном порядке технический проект разработки лицензионного участка, не получены положительные заключения государственных экспертиз. Выявленные факты свидетельствуют о невыполнении условий пользования недрами со стороны ООО «Прибайкальский ГОК», - сказала старший помощник прокурора.

В связи с этим в отношении Прибайкальского ГОКа было возбуждено административное производство по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией). По итогам рассмотрения постановления ГОК был привлечен к ответственности в виде штрафа на сумму 300 тысяч рублей.

- На имя генерального директора Владимира Белоусова внесено представление об устранении выявленных нарушений. Представление находится на рассмотрении, - сообщила Ирина Чистякова.

Напомним, что ситуация с разработкой молибденового месторождения в Тарбагатайском районе уже не раз попадала в поле зрения СМИ. Весной этого года в районе прошли общественные слушания, где жители Тарбагатая (Жарчихинское месторождение расположено в 3 км от райцентра) высказали мнение, что это производство отравит район, лишит воды, леса и сельхозугодий. Стоит отметить, что месторождение отделяет от Селенги, главного притока Байкала, всего 2,5 км. А ближе всех к «молибденовому богатству» находятся жители села Пестерево – они живут всего в километре от него.

- Простым людям все равно ничего не достанется, - сказал тогда отец Сергий, настоятель местного храма, пришедший на слушания. – Здесь хотят добывать молибден открытым способом, выкопают огромные ямы шириной по полтора километра, плюс отвалы. Сразу уйдет вода, начнется засуха, поля будут уничтожены.

Многие жители района поддержали это мнение. Люди были уверены, что разработка месторождения уничтожит их район как сельскую житницу. Волновали селян и другие проблемы, не связанные с экологией. Так много вопросов возникло и к предприятию, которое планирует разрабатывать Жарчихинское месторождение. Прежде всего, беспокойство сельчан вызвала иностранная фирма в составе учредителей ГОКа «Прибайкальский». Она зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Правда, тогда гендиректор предприятия уверял тарбагатайцев о том, что ничего криминального в этом нет. А чиновники убеждали, что предприятие даст рабочие места и солидные налоговые отчисления в бюджет района, сообщает infpol.ru.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^