$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2013, 11:49

newbur.ru

АиФ в Бурятии: "Референдум в стакане воды"

Кому выгодна компрометация особой экономической зоны?

Как известно, туризм — это прибыльный бизнес. А потому, когда республиканские СМИ запестрели материалами с критикой Особой экономической зоны «Байкальская гавань», эксперты были единодушны: кое-кто из деятелей туриндустрии начал новую игру вокруг перспективного рынка.

Возникают сомнения

Наибольшей активностью в дебатах об Особой экономической зоне отличается бурятское отделение партии «Справедливая Россия». Председателем Совета регионального отделения этой партии является Иринчей Матханов, по странному стечению обстоятельств контролирующий несколько предприятий, претендующих на освоение «Байкальской гавани». Так, подконтрольная Матхановым фирма «Прогресс М» получила для реализации инвестиционных проектов участки Особой экономической зоны в Горячинске, а другое аффилированное с семьей Матхановых предприятие, «Байкал-маяк технолоджи» — заявилось в качестве инвестора на участке в Турке.

Казалось бы, зачем Матхановым критиковать Особую экономическую зону, если они сами являются ее резидентами?

И тут всплывают неожиданные факты. В Турке, как и в Песках, государство уже полностью выполнило свои обязательства перед инвесторами, подготовив необходимую инфраструктуру для реализации инвестиционных проектов. На это из федерального и республиканского бюджетов было потрачено, ни много ни мало, три миллиарда рублей. Однако частные инвесторы, среди которых не последнюю роль играют подконтрольные Матхановым предприятия, пока не спешат вносить свою лепту в строительство «Байкальской гавани».

Очевидно, что в этих условиях у государства должны были возникнуть сомнения в добросовестности некоторых партнеров. Что делают в таком случае уважающие себя бизнесмены? Правильно, активизируют реализацию заявленных проектов либо предоставляют твердые гарантии того, что они в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Но Матхановы не спешат строить обещанные туристические объекты. Вместо этого они через партию «Справедливая Россия» устраивают скандал вокруг возможного включения в Особую экономическую зону новых земельных участков в Кабанском и Прибайкальском районах. Возглавляемая Иринчеем Матхановым партийная организация даже инициировала местные референдумы по вопросу гипотетического включения этих районов в Особую экономическую зону. Аргументация «справедливороссов» особой оригинальностью не отличается. По их мнению, прежде, чем расширять границы «Байкальской гавани», власти республики должны продемонстрировать эффективность Особой экономической зоны в границах уже существующих участков. Очень верные слова. Но, думается, Макиавелли, будь он жив, позавидовал бы изобретательности братьев Матхановых. Напомним, на двух участках государство свои обязательства выполнило. И теперь залог эффективности зоны — именно в работе инвесторов. Ведь они одним махом смещают акценты дискуссии вокруг эффективности Особой экономической зоны исключительно на работу властей. Это с одной стороны.

Несколько версий

С другой стороны Иринчей Матханов, безусловно, заинтересован привлечь внимание к «Справедливой России» накануне выборов в Хурал. Критика властей ему на руку. С третьей стороны, такие действия отсекают потенциальных конкурентов. Руководство ОЭЗ «Байкальская гавань» заняло жесткую позицию: финансирование новых участков возможно только после того, как инвесторы начнут выполнять свои обязательства в Турке и Песках. А поскольку инвесторы, в том числе, братья Матхановы, обязательств не выполняют, новые инвесторы придти не могут. Виновным в этом, благодаря кампании в СМИ, становится государство (которое, как было сказано выше, свои обязательства выполняет). Можно предположить также и еще одну причину: убедившись в недобросовестности одного из инвесторов в Турке, государство медлит с бюджетными вливаниями в соседний Горячинск, где действует тот же инвестор. Не исключено, что развернутая кампания – это попытка заставить государство второй раз наступить на те же грабли. Как с МММ — принесите нам деньги на второй вклад и мы, может быть, вернем первый.

Разумеется, это лишь версии. А очевидно пока одно: вместо вкладывания средств в строительство туристических объектов реализуется «инвестиционный проект» по компрометации руководства Особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Виктор ЗОТОВ

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^