β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2013, 10:55

baikal-daily.ru

МК в Бурятии: "Байкальская мини-гавань"

Бурятские власти обязуются построить и сдать ее в эксплуатацию 15 июля

Бурятским властям, похоже, и самим надоело из года в год обещать жителям республики и ее гостям, что вот-вот на берегах озера-моря раскинутся хоромы современных средств коллективного размещения и организованного туризма под названием «Байкальская гавань».

Сроки вновь перенесены: пресловутые «первые отели» здесь ожидаются не раньше 2014 года. Или, если железно, то в начале 2015-го. А потому, наверное, спешно решили компенсировать досаду затянувшегося ожидания (пока она окончательно не обратится в злую иронию) строительством у побережья Байкала быстровозводимых мест для пикников. Хоть и не «гавань» с широкой туристской инфраструктурой, но все-таки удобства.

По сведениям «МК», к середине июля вдоль побережья Байкала на территории сразу двух районов (Прибайкальского и Кабанского) должны появиться более 80 благоустроенных мест для семейного отдыха и пикника. При этом в Прибайкальском районе речь идет о 19 километрах береговой линии — от населенного пункта Катково до мыса Безымянный. А на территории Кабанского района о 5 километрах — от Энхалука до устья реки Загза.

Каждое из 83 мест отдыха будет оборудовано беседкой со столом и двумя скамьями, тремя специальными настилами под палатки, включая настил под четырехместную палатку, кострищем типа «вазон» с ручками. И еще двумя лавочками для приятного времяпрепровождения у костра.

Республиканские власти позаботились даже о так называемых туалетах-септиках, которые будут сделаны не из ядовитого пластика синего цвета, а из дерева, по форме напоминая шалаш, и установлены в каждом месте отдыха.

На эти цели республиканский бюджет не пожалел почти 6 миллионов рублей, из которых затраты на изготовление туалетов-септиков составят 4 миллиона рублей.

Впрочем, расходы на этом не исчерпываются. Такая протяженная 24-километровая зона отдыха и немалое количество пикников, снабженных отхожими местами и мусорными емкостями, потребуют постоянного ухода и контроля. Мусор и туалеты нужно будет своевременно убирать и чистить, а сохранность имущества — контролировать от вандалов. При этом не сообщается, во сколько эти удобства обойдутся отдыхающим. Не исключено также, что часть расходов по обслуживанию пикников ляжет на муниципальные бюджеты Кабанского и Прибайкальского районов.

Презентация мест отдыха, по проекту названных «Побережьем Байкала», пока намечена на 15 июля, когда по планам республиканских органов власти все работы по строительству и благоустройству Байкальской мини-гавани должны быть завершены, а многолетние стенания о диком отдыхе диких туристов уйти в историю.

В связи с этим возникает вопрос: а что мешало правительству Бурятии сделать это раньше, скажем, лет пять назад, не дожидаясь возведения «большой» «Байкальской гавани»? Глядишь, проверили бы на практике философское изречение о сознании, определяющем бытие, и бытие, определяющем сознание. И если после первых же дней эксплуатации пикников они потребуют капитального ремонта или замены, если берег по-прежнему будет утопать в мусоре, а в кустах трапезничать зеленые мухи, значит, наш турист не достоин не только обещанной «Байкальской гавани», но и дешевого быта сколоченных из досок пикников.

Источник: МК в Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^