$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2013, 17:43

russianstock.ru

Глава Бурятии: Мы можем торговать только Байкалом

В Бурятии застопорилось создание инновационных предприятий. А те, что есть жалуются на ряд проблем. Вопрос обсуждали сегодня на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии 

В Бурятии завершила работу республиканская инновационная программа, рассчитанная на 2008-12 годы. Основной же рост инновационного производства пришёлся на 2011 год. Вызван он был, лидером экономики – Улан-Удэнским авиазаводом, который тогда модернизировал вертолёт Ми-171, сообщает «Байкал-Daily».

В первый год действия программы было создано и поддержано порядка 15 малых инновационных предприятий (МИП).

- Однако после активного старта процесс затормозился, - признал сегодня министр промышленности Александр Гребенщиков.

По его словам, это можно объяснить двумя причинами: либо наука не имеет предложений, либо бизнес не готов к внедрению инноваций.

Всего же в Бурятии зарегистрировано 20 малых инновационных предприятий, образованных с участием бюджетных научных учреждений и вузов. Цифра вызвала недоверие у ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева, по словам которого в реестре числится вдвое меньше предприятий.

Все подозрения в необоснованном «присвоении» инновационного профиля министр категорически отверг.

На совещании не один раз из уст Вячеслава Наговицына звучали примеры из экономики Китая. Будучи в командировке, он знакомился с молочными фермами, инновационное развитие которых главу восхитило.

- Если мы не будем конкурировать, не будем заниматься инновациями, то будем производить что-то чужое, - сделал вывод Вячеслав Наговицын. – До тех, пока не будет востребована промышленность инноваций, не будут рождаться сами инновации. С 30-х годов у нас работает наука, сколько мы это время выдали научных разработок. И где они? Мы можем похвастаться, что эти разработки наших бурятских учёных? Они есть, но почему-то не доходят до реального сектора экономики.

Всего в Бурятии создано 46 инновационных малых предприятий. Они могут получать помощь в рамках республиканской целевой программы господдержки и развития инновационного малого и среднего предпринимательства.

Прежде всего это субсидии на проекты вновь воздаваемых организаций в рамках конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя». В прошлом году было поддержано 27 старт-апов на 13,7 миллионов рублей.

- Наиболее действенной, по нашему мнению, является мера по компенсации части затрат уже действующих инновационных компаний. То есть тех, что работают более одного года. Господдержка может составлять до 15 миллионов рублей, в зависимости от численности занятых в организации, - сообщил Александр Гребенщиков.

Также МИПам предлагается поручительство по кредитным договорам за счёт Гарантийного фонда Бурятии. В целом любая инновационная компания может воспользоваться приоритетным правом на получение и других мер господдержки. Таких сегодня более 20.

Резидентами бизнес-инкубатора является более 40 субъектов. На базе ВСГУТУ создан межвузовский инновационный бизнес-инкубатор, офис коммерциализации и научных разработок работает в БСГСХА.

Кроме того, в Бурятии создано четыре зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного типа. Резиденты здесь будут получать налоговые преференции и льготы за аренду земельного участка.

В этом году будет запущен первый и начат второй пусковой комплекс промышленного парка. Здесь появится текстильный комбинат с полным циклом – от переработки шерсти до выпуска текстильных изделий. Комбинат даст порядка тысячи новых работ. Также рядом будут размещены смежные текстильные производства.

Авиационно-производственный кластер уже создан. Теперь предлагается создать авиационный техникума или учебного центра в улан-удэнском инженерно-педагогическом колледже.

- ВТО всё равно всё расставит на свои места, - отметил глава Бурятии.

Потому он предложил предприятиям производить на экспорт хотя бы 10-15 процентов продукции. Тогда, в условиях жёсткой конкуренции, бурятские производители и прочувствуют необходимость инновационного развития.

- В противном случае мы станем мировым придатком. Рано или поздно. Пройдёт 50 лет – а в историческом понимании это миг. Пройдёт 50 лет, рынок сюда зайдёт полностью, мы ничего производить не будем. Будем оказывать только туристические услуги и всё, больше нам пока нечем торговать. Будем только Байкалом торговать, услугами на Байкале, - заключил Вячеслав Наговицын.

Комментарии (50)

  • 5 июня 2013, 18:45

    любознательный   Ответить

     

    а где гарантия, что "Будем только Байкалом торговать, услугами на Байкале"?

    5 июня 2013, 19:16

    шрэк   Ответить

     

    в наше время без инноваций ну никак!

    5 июня 2013, 19:17

    очкарик   Ответить

     

    «Лучший проект начинающего предпринимателя». В прошлом году было поддержано 27 старт-апов на 13,7 миллионов рублей.

    5 июня 2013, 19:19

    очкарик   Ответить

     

    что касается Китая! они вааще мастера) чего только не придумают!

    5 июня 2013, 19:21

    очкарик   Ответить

     

    наука и промышленность работают отдельно друг от друга.

    5 июня 2013, 19:29

    очкарик   Ответить

     

    Малые инновационные предприятия это предприятия, разрабатывающие и внедряющие в производство наукоемкие технологии технологии и изделия.

    5 июня 2013, 19:30

    очкарик   Ответить

     

    Малые инновационные предприятия (МИП) выступают в качестве связующего звена между наукой и производством. Именно малые фирмы часто принимают на себя риск при разработке новых продуктов и технологий, превращении знаний в товар. Вследствие рискового характера деятельности их состав постоянно меняется: одни фирмы исчезают, другие появляются. Тем не менее возникает некий баланс, обеспечивающий "критическую массу" МИП в национальных инновационных системах.

    5 июня 2013, 21:57

    Мая Иванова   Ответить

     

    Байкал это наше всё!

    5 июня 2013, 21:54

    Мая Иванова   Ответить

     

    46 инновационных малых предприятий получат поддержку! хороший показатель!

    5 июня 2013, 22:00

    Петр Семенов   Ответить

     

    Инновация действительно необходима замечательная тенденция увеличение предприятий которые получат поддержку.

    5 июня 2013, 23:35

     

    Опять бабло... но блин отчитываться тоже нужно,а то просто деньги в никуда - это глупо.

    5 июня 2013, 23:34

     

    А мне кажется мерилом тут должна стать прибыльность и то чем до этого никто не занимался, наврядли с неба упадет некая инновационная технология, этим институты должны заниматься.

    7 июня 2013, 11:13

    Дмитрий   Ответить

     

    а че от него ожидать?

    7 июня 2013, 11:16

    Дмитрий   Ответить

     

    ну че от ... ожидаь - лишь бы все распродать((

    7 июня 2013, 19:00

    Дмитрий   Ответить

     

    наговицыну лишь бы все распродать!!!

    5 июня 2013, 21:26

    жид   Ответить

     

    Открытие очередной позной,вот и вся наука

    5 июня 2013, 21:56

    Мая Иванова   Ответить

     

    Ваше ерничество не уместно!

    5 июня 2013, 23:29

     

    Еще уточни на верхней березовке и лично мархаевым.

    5 июня 2013, 23:53

    шрэк   Ответить

     

    а лепит он их сам? маде ин мархай

    6 июня 2013, 10:08

    прон   Ответить

     

    а все остальное прибрал под себя слепенчук!

    6 июня 2013, 19:22

    Наум   Ответить

     

    Одно слово торгаши,а производить что либо умишка нету!

  • 5 июня 2013, 21:34

    надежда как компас   Ответить

     

    "В противном случае мы станем мировым придатком. Рано или поздно. Пройдёт 50 лет – а в историческом понимании это миг. Пройдёт 50 лет, рынок сюда зайдёт полностью, мы ничего производить не будем. Будем оказывать только туристические услуги и всё, больше нам пока нечем торговать. Будем только Байкалом торговать, услугами на Байкале, - заключил Вячеслав Наговицын."

    По завершении форумов, юбилеев и освоения миллиардов понты дутых цифр закончились.

    Гуд бай пРЕЗИДЕНТ

    5 июня 2013, 23:28

     

    Здравствуй Президент! Наоборот Наговицын - единственный который думает на перспективу, для бизнеса сейчас самое главное срубить бабок побольше, никто не хочет вкладываться в производство, а тем более в инновации. Проще еще один торговый зал построить и срубать бабло на аренду.

    5 июня 2013, 23:31

     

    Реально для инноваций нужна база, нужны мозги и инновационное мышление, а у большинства они зашоренны. Многие используют тему инноваций для быстрого срубания бабла и галочки, так называемые временщики.

    5 июня 2013, 23:33

     

    Мне кажется брать нужно не числом а качеством... вообще по сути это не инновации а стартапы, а выход в 5% от всех стартапов считается очень даже хороший - это мировая практика.

    6 июня 2013, 15:41

     

    Да !!! фантазия у вас богатая только затянулось все на лет так 20-25 , благодаря ЕР и Пу..ну мы так и помрем с обещавшими в внутри. А фантазии и размышления засуньте себе куда подальше нет денег нет и стульев никто просто так не чего делать не будет.Хотелось бы пожелать умникам 42 ,очкарику ,Маке,трусами др.работникам Единоросикам воруйте поменьше возможно жизнь и наладится.

    7 июня 2013, 19:03

    42-му   Ответить

     

    Наоборот Наговицын - единственный который думает на перспективу, ОСТАЛЬНЫЕ ...?

  • 6 июня 2013, 00:43

     

    В принципе Наговицын пытается сдвинуть дело с мертвой точки, молодец

    6 июня 2013, 15:31

     

    ПРОДАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ И УЕХАТЬ В ТОМСК

  • 6 июня 2013, 02:10

    Аноним   Ответить

     

    Правильно говорит президент!пытается что-то сделать! у нас в действительности чем люди живут, непонятно. торговые центры и рестораны, кафе,финансовые предприятия, тоже немного, ну еще госсектор и прочие мелкие предприятия сервиса. надо как-то выруливать, на одном туризме далеко не уедешь. Давайте брать пример с Кипра, там к примеру, большинство населения занято в банковском секторе,работают профессионально, привлекают как могут иностранный капитал, тоже по-своему грамотно сделали, правда у них сейчас кризис, но это уже отд. история. Или может сделаем все как в Таиланде, чтобы к нам туристы приезжали почаще?))) но если мы не хотим, а в общем-то это факт,судя по нашему ужасному сервису в УУ, ублажать туристов, а куда без этого?, у всех же столько самомнения, никто не хочет быть нормальным официантом, или продавцом европейского уровня, все считают себя умными и достойными только госслужбы и директорской зр, так давайте претворять в жизнь инновационные технологии, тогда мы сможем не опираться только на туризм,и вывозимое сырье- лес нефрит вода и прочее, а работать мозгами.

    6 июня 2013, 08:52

    дэн   Ответить

     

    "Давайте брать пример с Кипра.... Или может сделаем все как в Таиланде......" как говорила моя бабушка и смех и грех... пока реальные, причем иностранные инвесторы не придут нечего конкурентоспособного на мировой рынок мы НИКОГДА не предложим, каждый из вас покупал, покупает и и будет покупать телевизор, телефон, обувь и одежду из-за бугорного производства ну а сметану ещте местную

  • 6 июня 2013, 02:36

    Реалист   Ответить

     

    Валить пора из Бурятии , везде коррупция, перспектив никаких, народ уезжает в год по 9000 человек. На нашем предприятии сокращают 25 человек - нет рентабельности.

    6 июня 2013, 10:10

    прон   Ответить

     

    в омулевой бочке скоро останутся одни крысы

    6 июня 2013, 12:15

     

    согласен, работы нет, ЗП достойной нет, перспектив нет!

    6 июня 2013, 18:34

    бадма   Ответить

     

    трус. наоборот надо поднимать руспублику ...! Для начала сделать в нашем Хурале национальную политику. Она необходима..

  • 6 июня 2013, 09:40

     

    План действия ЕР на 50 лет. утвер.Наг.,Торговать Байкалом.

    6 июня 2013, 11:06

    очкарик   Ответить

     

    не надо слова переворачивать!

    6 июня 2013, 11:54

     

    не надо людям лапшу на уши вешать!

  • 6 июня 2013, 10:11

    Васяткин   Ответить

     

    Какими темпами землю на Байкале распродают, так через 50 лет и торговать нечем будет.

  • 6 июня 2013, 12:13

     

    есть у меня пара мыслишек про турзону, куда их заносить? и где гарантия, что выслушав меня, мою идею просто украдут и отдадут родственничкам под госбюджетирование?

  • 6 июня 2013, 12:28

    ппр   Ответить

     

    что надо туристу:

    1. благоустроенное проживание - это легко решаемо, бревенчатый домик, душ, клозет, ТВ, мебель, полотенчики, простынки, холодильник.

    2. нормальное питание - тоже решаемо, можно нац блюда, можно и уху из омуля и т.д., можно и барбекю с мангалом организовать, повара и 3-х разовое питание. алкоголь естественно.

    3. развлечения - лодки, катера, скутеры, яхты, рыбалки, пригалки-скакалки, можно организовать не проблема.

    4. погодные условия - только июнь-июль-август. всего три месяца

    5. адекватную оплату за все это организовать НЕ ВОЗМОЖНО, п. 4 три месяца за которые получают прибыль, не забываем сюда прибавить стоимость перелетов и т.д. ценник в итоге получается космический. из МСК ближе и дешевле поехать в турцию и там гарантированно получать все описанное в пп.1,2,3 и что важно 4. в затею с массовым туризмом на Байкал я вот почему то не верю. А местному населению такой отдых либо не нужен либо не по карману. 90% могут себе позволить Култушную и Прибой.

  • 6 июня 2013, 12:35

    в продолжение   Ответить

     

    сила РБ в производстве. надо ЗАНОВО строить и запускать заводы и фабрики.а для этого надо РЕШИТЬ вопрос с ЭНЕРГОТАРИФАМИ. выбить для РБ послабления в НАЛОГАХ для производственников и иные блага. а не заниматься дурными идеями и ожидать сверх прибылей от того чего не может быть. Уважаемый Глава гоните всех своих министров и замов к чертовой бабушке, толку от них ноль! и идеи мертворожденные!

    6 июня 2013, 13:13

    с 1 июля   Ответить

     

    элетроэнергия 2,70 рэ. ...!!!

    6 июня 2013, 15:44

     

    Все правильно, только Единоросикам это не по силам душонкой слабые на деньги падкие да и Москва не даст.

  • 6 июня 2013, 16:24

     

    НЕТ КПРФ!

    НЕТ ...!

    НЕТ ...

    7 июня 2013, 11:27

     

    Что правда глаза колит и сказать не чего .КПРФ во власть .

  • 6 июня 2013, 18:24

    Ким   Ответить

     

    Ну началось... Такими темпами..

    Путин уедет отсюда, как только перепродаст все хорошее из страны, я считаю.

    Чем-то будет напоминать Ленина...

    7 июня 2013, 11:29

     

    Что общего у Путина с Лениным .

  • 6 июня 2013, 18:31

    слава   Ответить

     

    ну на мой взгляд тут все четко и ясно написано, что наговицын выполняет всего лишь приказы короля и ему насрать на нашу исконно-бурятскую землю, ему нужны лишь куски денег

  • 7 июня 2013, 11:35

     

    Это же ваши Едросовские партийные проекты ,вы уже 20 лет только на это и наделись а теперь по нано будите нам мозги парит еще 20 лет ,ХОРОШО ВЫ ПРИСТРОИЛИСЬ ГОСПОДА ...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^