β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2013, 17:43

russianstock.ru

Глава Бурятии: Мы можем торговать только Байкалом

В Бурятии застопорилось создание инновационных предприятий. А те, что есть жалуются на ряд проблем. Вопрос обсуждали сегодня на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии 

В Бурятии завершила работу республиканская инновационная программа, рассчитанная на 2008-12 годы. Основной же рост инновационного производства пришёлся на 2011 год. Вызван он был, лидером экономики – Улан-Удэнским авиазаводом, который тогда модернизировал вертолёт Ми-171, сообщает «Байкал-Daily».

В первый год действия программы было создано и поддержано порядка 15 малых инновационных предприятий (МИП).

- Однако после активного старта процесс затормозился, - признал сегодня министр промышленности Александр Гребенщиков.

По его словам, это можно объяснить двумя причинами: либо наука не имеет предложений, либо бизнес не готов к внедрению инноваций.

Всего же в Бурятии зарегистрировано 20 малых инновационных предприятий, образованных с участием бюджетных научных учреждений и вузов. Цифра вызвала недоверие у ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева, по словам которого в реестре числится вдвое меньше предприятий.

Все подозрения в необоснованном «присвоении» инновационного профиля министр категорически отверг.

На совещании не один раз из уст Вячеслава Наговицына звучали примеры из экономики Китая. Будучи в командировке, он знакомился с молочными фермами, инновационное развитие которых главу восхитило.

- Если мы не будем конкурировать, не будем заниматься инновациями, то будем производить что-то чужое, - сделал вывод Вячеслав Наговицын. – До тех, пока не будет востребована промышленность инноваций, не будут рождаться сами инновации. С 30-х годов у нас работает наука, сколько мы это время выдали научных разработок. И где они? Мы можем похвастаться, что эти разработки наших бурятских учёных? Они есть, но почему-то не доходят до реального сектора экономики.

Всего в Бурятии создано 46 инновационных малых предприятий. Они могут получать помощь в рамках республиканской целевой программы господдержки и развития инновационного малого и среднего предпринимательства.

Прежде всего это субсидии на проекты вновь воздаваемых организаций в рамках конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя». В прошлом году было поддержано 27 старт-апов на 13,7 миллионов рублей.

- Наиболее действенной, по нашему мнению, является мера по компенсации части затрат уже действующих инновационных компаний. То есть тех, что работают более одного года. Господдержка может составлять до 15 миллионов рублей, в зависимости от численности занятых в организации, - сообщил Александр Гребенщиков.

Также МИПам предлагается поручительство по кредитным договорам за счёт Гарантийного фонда Бурятии. В целом любая инновационная компания может воспользоваться приоритетным правом на получение и других мер господдержки. Таких сегодня более 20.

Резидентами бизнес-инкубатора является более 40 субъектов. На базе ВСГУТУ создан межвузовский инновационный бизнес-инкубатор, офис коммерциализации и научных разработок работает в БСГСХА.

Кроме того, в Бурятии создано четыре зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного типа. Резиденты здесь будут получать налоговые преференции и льготы за аренду земельного участка.

В этом году будет запущен первый и начат второй пусковой комплекс промышленного парка. Здесь появится текстильный комбинат с полным циклом – от переработки шерсти до выпуска текстильных изделий. Комбинат даст порядка тысячи новых работ. Также рядом будут размещены смежные текстильные производства.

Авиационно-производственный кластер уже создан. Теперь предлагается создать авиационный техникума или учебного центра в улан-удэнском инженерно-педагогическом колледже.

- ВТО всё равно всё расставит на свои места, - отметил глава Бурятии.

Потому он предложил предприятиям производить на экспорт хотя бы 10-15 процентов продукции. Тогда, в условиях жёсткой конкуренции, бурятские производители и прочувствуют необходимость инновационного развития.

- В противном случае мы станем мировым придатком. Рано или поздно. Пройдёт 50 лет – а в историческом понимании это миг. Пройдёт 50 лет, рынок сюда зайдёт полностью, мы ничего производить не будем. Будем оказывать только туристические услуги и всё, больше нам пока нечем торговать. Будем только Байкалом торговать, услугами на Байкале, - заключил Вячеслав Наговицын.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^