$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2013, 13:38

copo.ru

Минсельхозу Бурятии рекомендовано ввести должность инженера по охране труда

Ввести должность инженера по охране труда рекомендовала министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Как сообщила председатель рескома профсоюза работников АПК Бурятии Лилия Тюрюханова, анализ несчастных случаев, произошедших на предприятиях отрасли, показывает, что в основном, они произошли по причине неудовлетворительной организации труда, нарушения производственных процессов, низкой трудовой дисциплины и отсутствия специалистов по охране труда и недостаточного обучения на местах, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

В 2012 году на сельхозпредприятиях Бурятии было допущено два смертельных случая на производстве. Также произошло 26 несчастных случаев легкой степени тяжести, в том числе на крупнейших предприятиях.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов согласился, что на сегодняшний день в организациях агропромышленного комплекса недостаточно ведется работа по улучшению условий безопасности труда. Работодатели зачастую нарушают трудовое законодательство, новые правила охраны труда, эксплуатируют неисправные машины и оборудование. Неудовлетворительно проводится работа по аттестации рабочих мест. Все это является следствием того, что на местах упразднена система управления охраной труда в сельском хозяйстве.

Тем не менее, работа по улучшению ситуации ведется. Так, для регулирования социально-трудовых и экономических отношений в АПК Бурятии в 2010 году заключено отраслевое соглашение с профсоюзами, агропромышленным Союзом РБ и Управлением по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Документ направлен на улучшение условий труда и повышение уровня социальной защищенности работников. Соглашением охвачено 94% предприятий отрасли, находящихся на профсоюзном учете.

-Сегодня в организациях АПК внедряются прогрессивные технологии, приобретается современная техника, строятся и обновляются производственные помещения. Разработан план по улучшению условий и охраны труда на предприятиях АПК республики. Остается актуальным вопрос усиления роли профсоюзов, как социального партнера, работодателей и органов исполнительной власти, - добавил Манзанов.

По итогам обсуждения комиссия предложила рекомендовать главам районов республики ввести должности специалистов по охране труда при администрациях муниципальных образований, усилить роль общественного контроля за созданием благоприятных условий труда, усилить проверки по исполнению трудового законодательства.

Добавим, что в настоящее время сельскохозяйственным производством в Бурятии занимается 163 организации, функционирует более трех тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^