β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2013, 14:56

itar-tass.com

В Бурятии со вступлением в ВТО экспорт достиг максимума

Экономисты Бурятии подвели некоторые итоги экономической деятельности после вступления России в ВТО. Сельхозпроизводители Бурятии избежали ожидаемых рисков, сообщила министр экономики Татьяна Думнова. А вот ожидаемого снижения цен пока не произошло

- Предположения, что на российский рынок хлынет поток товаров и наша промышленность, сельское хозяйство будут терпеть убытки – этого не произошло, - подчеркнула министр сегодня на брифинге. – По итогам первого квартала мы получил более 300-т миллионов долларов от экспорта товаров, и только 42 миллиона – от импорта.

Импорт товаров увеличился на 17 процентов, и то за счёт получения машинной продукции для обновления и модернизации технологических линий, сообщила Татьяна Думнова. Кроме этого, в линейку импортных товаров вошло мясо из Монголии, на 410 тысяч долларов – для БМПК. Доля поставок импортного продовольствия в целом сохранилась на уровне прошлого года, сообщает «Байкал-Daily».

В целом доля импортного мяса на рынке сейчас составляет 30 процентов, мяса птицы – 50 процентов. Остальные продукты, например, сыр, растительное масло, - занимают незначительные доли.

- В то же время в два раза увеличился объём ввоза текстильных изделий из Китая, - заявила министр. – Но в общей структуре импорта эта доля занимает всего три процента.

Что касается снижения цен, но они пока подтвердились лишь на чае и капусте – контрактные цены снизилась на 30 и 20 процентов соответственно. Зато в два раза выросли цены на лук и чеснок, на шесть процентов – на яблоки и груши.

- Начались первые поставки из Польши, - отметила Татьяна Думнова. – То есть подключились западные страны.

Делать выводы о влиянии ВТО на структуру импортных поставок ещё рано, заключила министр. Экспертная оценка будет сформирована в августе – когда будет год членства России. Между тем, по предварительным прогнозам, итоги положительные.

- В Бурятии внешнеторговый оборот в прошлом году превысил один миллиард, - заявила Татьяна Думнова. – Экспортные поставки достигли максимума – 943 миллиона, то есть импорт занял незначительную долю.

Рост экспорта обеспечен поставками угля и вертолётов. Между тем, уменьшились объёмы вывоза лесопродукции – на 16 процентов.

- Это связано не со вступлением в ВТО, а с политикой, - пояснила министр. – Политика правительства направлена на ограничение экспорта круглого леса.

Итогом этой политики стало введение тарифных квот на отдельные виды лесоматериалов. В Бурятии обладателями сих, в период с сентября по декабрь 2012 года, стали 117 организаций. Отметим, они не были использованы и наполовину. По словам Татьяны Думновой, в этом году тарифные квоты на круглые лесоматериалы также распределены между 117-ю участниками, но общий объём значительно выше.

Напомним, основные опасения после вступления России в ВТО возникали у аграриев – в связи с отменой субсидирования. Впрочем, система мер поддержки уже разработана. По сообщению министра, объём финансовой помощи из федерального и республиканского бюджетов в 2013 году составил 260 миллиардов рублей.

Эти средства пойдут на компенсацию удорожания кормов, на увеличение объёма ассигнований в области растениеводства, и на возмещение части затрат по кредитам, и другие несвязанные меры господдержки.

- Скидки на ГСМ заменены погектарными выплатами, - привела пример министр. – Этот механизм введён в рамках адаптации мер господдержки к нормам ВТО, относится к так называемой «зелёной корзине», и может использоваться без ограничений.

Размер несвязанной поддержки в среднем составляет 430 рублей на гектар, а за один литр молока выделяется от двух до четырёх рублей, в зависимости от сорта.

- На фоне отказа от прямого субсидирования в два раза увеличивается объём государственной поддержки региональных экономически значимых программ, так как субсидирование затрат по ним направлено на развитие сельских территорий в целом, что не противоречит принципам ВТО, - отметила Татьяна Думнова.

Отметим, что Бурятия отправила семь программ для участия в федеральном конкурсе. Они касаются развития мясного, молочного скотоводства, птицеводства, отраслей животноводства, овощеводства, производства картофеля. На их софинансирование их предусмотрен 31 миллион рублей.

- Поэтому оснований тому, что Бурятия при вхождении в ВТО рискует в сельском хозяйстве, нет, - подытожила глава минэкономики.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^