β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2013, 15:05

aifudm.net

МК в Бурятии: "Бурятэнергосбыт": бизнес по-бурятски"

Что происходит на республиканском рынке электроэнергетики

С мая месяца население республики платит за свет не «Бурятэнергосбыту», а «МРСК — Бурятэнерго».

Хотя власти в один голос уверяют, что замена одной организации на другую не означает для нас ровным счетом ничего (те же тарифы, те же обязательства), поверить в это сложно. Легкость, с какой рухнул «Бурятэнергосбыт», буквально вчера дававший интервью об отмене конца света и демонстрировавший собственное благополучие, потрясла многих.

Причем многие, если не все, уверены: падение «Бурятэнергосбыта» произошло вследствие банального воровства. Долг «Бурятэнергосбыта» составляет на сегодня 1,7 млрд. рублей, значит, именно такую сумму руководство предприятия вывело на Кипр и чуть ли не положило себе в карман. Удивительнее всего, что после такого красавица Светлана Борталевич со товарищи не убежали за рубеж, а преспокойно ходят по улицам Улан-Удэ и устраиваются на новую работу. Однако при внимательном изучении произошедшего все представляется иначе, чем может показаться на первый взгляд.

Что подкосило преуспевающую компанию

На собственной пресс-конференции руководитель филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» Андрей Меделянов не уставал повторять: произошедшее с «Бурятэнергосбытом» — не вина команды Светланы Борталевич. По его словам, менеджмент компании работал даже не хорошо, а ударно. Виной падения стали разборки между собственниками компании. Источники в отрасли пояснили: «Бурятэнергосбытом» владела группа «Энергострим» — одна из крупнейших частных сбытовых холдингов страны, контролировавшая в России 12 процентов сбыта электроэнергии. Действительно, группа выводила деньги в офшоры, захватывала собственность, обходила нормы российского законодательства, но первопричиной и быстрого роста, и стремительного падения группы явилось не это, а сверхагрессивная экспансия, иначе говоря — «русский бизнес».

Смысл «русского бизнеса» в том, что ты занимаешь деньги за несколько мгновений до того, как тебе их надо отдать. Если «Энергострим» приходил в регион, это означало, что местный сбыт тут же начинал откачивать новым хозяевам все свои свободные средства. Получается, что Светлана Борталевич, равно как и другие директора сбытов, перечисляла деньги массе фирм-«присосок» за оплату ненужных услуг или покупку активов по завышенным ценам. Если собственных денег не хватало (а их не хватало), брались займы у банков. Ручейки стекались на Кипр, который стал крупнейшим инвестором российской экономики. На эти деньги в основном покупались не яхты (хотя, может, и они тоже), а новые сбыты («Орелэнергосбыт», «Омск-энергосбыт» и другие). Долг у «Энергострима» накопился большой (47-48 млрд. рублей), однако при оборотах группы в 170 млрд. рублей в год компания могла бы с ним рассчитаться. Подвели обстоятельства.

Полный текст: МК в Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^