$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2013, 10:49

orizzontenergia.it

Улан-удэнские управляющие компании вступают в СРО

В Улан-Удэ начала работу первая саморегулирующаяся организация в сфере ЖКХ, которая позволит очистить эту сферу от случайных компаний. Пока она представлена в качестве структурного подразделения СРО Иркутской области «Содружество ЖКХ»

- Мы давно прорабатывали возможность создания у нас саморегулирующейся организации, - рассказывает руководитель улан-удэнского отделения Гемаля Гендунова, - работали с коллегами из Хабаровска, Читы. Но посчитали нужным обратиться в «Содружество ЖКХ» Иркутской области, чтобы при их поддержке начать процесс создания СРО в Улан-Удэ.

Стать самостоятельным субъектом оно может после принятия закона об обязательном саморегулировании. Соответствующие изменения сейчас проходят процедуру утверждения в Госдуме. Пока же в СРО вступили девять улан-удэнских управляющих компаний. Всего их, напомним, в республике около 60, сообщает «Байкал-Daily».

Иркутяне и руководитель Гемаля Гендунова рассказали, что это за форма и почему с его появлением качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями в сфере ЖКХ, станет лучше.

- Вступить в СРО несложно, самое главное – сохранить статус члена, - рассказывает генеральный директор «Содружества» Михаил Дамешек.

Вступая в СРО, управляющая компания соглашается на соблюдение определенных стандартов обслуживания, кодекса, этики бизнеса. Если она будет нарушать эти стандарты, не реагировать на жалобы жильцов и не устранять недочеты, то теряет свой статус.

- Допустим, по вине управляющей компании затопило квартиру, - приводит пример Михаил Дамешек. – Жилец обращается в компанию, та отказывается возмещать причиненный вред. Далее жилец может пойти двумя путями – обратиться в суд, либо пожаловаться в нашу организацию с необходимым пакетом документов. Если оно является обоснованным, то тогда для возмещения вреда этому жителю будет произведена выплата из нашего компенсационного фонда, либо этот убыток будет покрыт за счет полиса страхования. Мы всех своих членов страхуем, поэтому имеется возможность покрытия убытков.

Компенсационный фонд складывается из взносов всех членов СРО. После выплаты жильцам, все члены организации компенсируют эту сумму. По словам Михаила Дамешека, в Фонде всегда должны быть деньги.

- Проходит месяц, эта компания снова что-то не так сделала, к примеру, упала льдина на машину, - продолжает директор. – Опять жители обращаются в управляющую компанию, та ничего не делает, жители обращаются в СРО, и опять проводится выплата из фонда из-за этой компании. А все остальные члены, которые нормально работают, опять за него должны доплатить в компенсационный фонд.

Естественно, такой ход событий не может понравиться остальным членам организации, которые вынуждены расплачиваться за недобросовестность одной компании. Поэтому на общем собрании они могут принять решение о ее исключении.

- После этого, на срок от трех до пяти лет у него (директора компании) профессиональная дисквалификация, он не имеет право заниматься этим видом деятельности. Принцип саморегулирования заключается в самоочистке рынка от недобросовестных участников, - резюмировал Михаил Дамешек.

По его мнению, пока саморегулирование добровольный процесс, самоочистка происходит довольно сложно. Но он надеется, что в ближайшее время будут приняты изменения в жилищный кодекс, и саморегулирование станет обязательным.

На это же надеется Гемаля Гендунова, которая считает, что новая форма работа должна значительно упорядочить сферу ЖКХ.

- Там применяются штрафные санкции, - говорит она, - есть очень жесткие требования для управляющих организаций. Если управляющую организацию лишат статуса члена СРО, тогда он не сможет работать на рынке управления жилыми домами. Понятно, что тогда управляющих организаций должно стать меньше. Но лучше меньше, да качественнее.

Тогда и жителям станет проще, считает она. У них появится возможность выбирать.

- Сегодня мы готовы провести обучение активных жителей в рамках СРО, - отметила Гемаля Батоевна.

Конечно, требование работать в структуре СРО не коснется товариществ собственников жилья.

- Если ТСЖ создано и работает на одном доме, как в идеале, то там таких требований нет. Они сорганизовались и работают как товарищество и управляют своим домом. А если ТСЖ управляет двумя-тремя и более домами, то это уже управляющая организация.

Комментарии (2)

  • 20 мая 2013, 17:26

     

    Опять эта рыба гемаля выплыла! Только что жила на проценты от комиссии за услуги ТГК 14, не вышло. Теперь хочет жить на проценты за членство в СРО управляшек и ТСЖ. С завидным постоянством тянет из одного и того же кармана - кармана жильцов, под разными предлогами в свой неистощимый кошелочек!

  • 20 июня 2013, 10:18

    Домком   Ответить

     

    Где можно посмотреть какие функции будет выполнять СРО? Деньги жильцов будут оставаться и дальше, после вступления в СРО, в своей управляющей компании или будут поступать от Упр. компании в СРО? И вообще какие права и обязанности у СРО, а то кроме того, что будет контроль за упр. Компаниями, больше ничего пока не известно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^