$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Печное топливо

13 мая 2013, 12:42

greenpressa.ru

На переработку дикоросов Бурятии привлечено свыше 15 млн. рублей

При государственной поддержке за последние три года организовано 17 новых предприятий по сбору, закупке и переработке дикоросов, было привлечено свыше 15 млн. рублей инвестиций в основной капитал, организовано свыше 70 новых рабочих мест, не считая сезонных рабочих

Оценка ресурсного потенциала дикорастущей продукции леса Бурятии была проведена при участии  специалистов кафедры биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета в 2010 году.

Для стимулирования развития отрасли за последние пять лет в Бурятии сформирована нормативно-правовая база. Предприятия, занимающиеся сбором и переработкой дикоросов, сегодня могут рассчитывать на помощь республиканского бюджета, в частности, на субсидирование половины затрат на приобретение технологического оборудования и строительство цехов для заготовки и переработки дикоросов, субсидирование части  лизинговых и кредитных договоров, предоставление льгот при уплате налога на прибыль и арендных платежей. На сезонную закупку дикоросов предусмотрено льготное кредитование.  

Правительство Бурятии заинтересовано в продвижении этой отрасли, поскольку она стимулирует развитие пищевой, перерабатывающей промышленности, а также обеспечивает занятость местного населения.  

Сегодня в этой сфере работают несколько предприятий. В прошлом году  организовано три предприятия  в Северобайкальском районе, приобретен модульный цех для переработки северной ягоды.

Буркоопсоюзом при поддержке правительства республики реализуется проект по заготовке и переработке дикоросов в Прибайкальском районе - ООО «Диана».

Широкий ассортимент безалкогольных напитков и морсов на основе дикорастущего сырья планируют производить  предприятия республики, в настоящее время приобретено современное высокотехнологичное оборудование для розлива напитков.

Большое внимание  уделяется  комплексной переработке кедрового ореха, с переработкой ядра, кедровой шелухи, ореховой оболочки. За последние три года значительно расширен ассортимент продукции из кедрового ореха, открыты новые производства в Закаменском, Бичурском районах.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^