β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2013, 11:24

В Бурятии хотят выращивать осетра и форель

Специалисты связывают будущее рыболовства региона с развитием аквакультуры. По их мнению, в Бурятии есть все условия для выращивания не только омуля и сазана, но и осетра с форелью

До сих пор в Бурятии не было возможности выращивать рыбу по нескольким причинам. Одна из них - короткий вегетационный период, малая естественная продуктивность водоемов и охрана озера Байкал, пишет infpol.ru.

- Мы не можем «вселять» сюда кого угодно, - заметил начальник ФГУБ «Байкалрыбвод» Никита Падерин.

Кроме того, на аквакультуре сказывается отдаленность от развитых центров рыболовства. Из-за этого возникают проблемы с кадрами и поставкой материала.

Однако основания для оптимизма есть.

- Принимаемый на федеральном уровне закон станет мощным толчком к развитию товарного рыбоводства, поскольку урегулирует отношения, связанные с правом на выращенную рыбу, - уверен Никита Падерин. – Пока права шаткие, и если человек выращивает рыбу в естественном водоеме, то претендует на нее на общих основаниях.

Рыбаки уже сейчас понимают, что естественные уловы рыбы снижаются, и пора задуматься о ее воспроизводстве искусственным путем. У многих появилось желание развивать товарное рыболовство. Судя по всему, воспроизводство рыбы может стать очень прибыльным делом. Заказчиком рыбы будет не только государство, но и субъекты, наносящие ущерб окружающей среде. В рамках соглашений они будут обязаны воспроизвести потери природы. Интерес к производству появится у бизнесменов, занимающихся рыболовством, и простых рыбаков-любителей.

- В Бурятии можно развивать искусственное воспроизводство таких ценных видов рыб, как омуль, сазан, осетр, пелядь и форель, - объяснил специалист.

Угрозой при таком занятии может стать завоз неблагополучных рыб или использование неблагополучных водоемов.

- Мы слабо владеем ситуацией об эпизоодическом состоянии водоемов региона. Сказаться на работе может качество кормов и самовольное зарыбление водоемов, - подчеркнул Никита Падерин.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^