$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2006, 09:47

На базе Озерного месторождения в Бурятии создается российско-шведская компания

Группа компаний «Метрополь» подписала предварительное соглашение со шведской «Lundin Mining Corporation» о создании совместного предприятия, в котором 51 % акций будет принадлежать группе компаний «Метрополь», а 49 % - «Lundin Mining».

Предприятие создается для разработки Озерного свинцово-цинкового месторождения в Республике Бурятия. «Lundin Mining» оценивает свой пакет акций в $ 125 млн. Согласно предварительным договоренностям, сделка будет заключена в августе 2006 г.

«Озерное» расположено в 300 км к северо-востоку от Улан-Удэ, столицы Республики Бурятия. Это месторождение хорошо известно и широко исследовалось в 1970 - 80-х гг., но промышленная добыча не велась. Месторождение помимо свинца и цинка содержит значительное количество серебра. Предполагаемые запасы полезных ископаемых оцениваются в 157 млн. тонн. Сегодня права на разработку месторождения полностью принадлежит Группе компаний «Метрополь». Управляет проектом Корпорация «Металлы Восточной Сибири», созданная в 2005 году.

Олег Михайленко, генеральный директор корпорации «Металлы Восточной Сибири», сказал: «Достижение прибыльной добычи с использованием новейшего оборудования на месторождении «Озерное» станет одним из крупнейших проектов, создаваемых «с нуля» в постсоветской России. Мы также рассматриваем другие амбициозные проекты в республике Бурятия. Они станут чрезвычайно важными для экономического развития и роста социального благосостояния этого региона. Комбинация наших знаний и опыта «Lundin Mining» в области разведки и добычи создает прочную основу для успешной деятельности горнодобывающего предприятия».

Карл-Аксель Ваплан (Karl-Axel Waplan), президент и генеральный директор «Lundin Mining», отметил: «Реализация проекта «Озерное» способно удвоить наши объемы добычи цинка – поэтому мы сильно воодушевлены потенциалом этого проекта и выходом на огромный российский рынок. Месторождение имеет большие объемы руды, поэтому мы уверены, что вместе с Группой компаний «Метрополь» сможем вести там высокорентабельную добычу».

Предварительная оценка проекта «Озерное» была проведена «AMC Consultants Propriety Ltd.» («AMC») специально для Группы компаний «Метрополь» весной 2006 г. Исследование включает оценку, предварительный анализ проекта и стоимости разработки открытого рудника, а также необходимой инфраструктуры, соответствующих российским нормативным положениям и требованиям владельцев проекта. Предварительная оценка предполагает добычу руды открытым способом. Поблизости от месторождения будет построен обогатительный комбинат для производства рудного концентрата.

Согласно соглашению, «Lundin Mining» станет техническим менеджером проекта. Это касается добычи руды, включая разработку проекта, и строительства комбината. Кроме того, шведская компания займется управлением разработки месторождения и будет отвечать за организацию финансирования проекта. Предварительный размер капитальных вложений составил $ 400 млн. Группа компаний «Метрополь» будет осуществлять определенную деятельность до заключения сделки, включая планирование дорожных работ и строительство вахтового поселка.

Пресс-служба ИФК «Метрополь»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^