$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2013, 11:30

newbur.ru

Доходы от «тепловой войны» в Улан-Удэ хотели передать в Гонконг

«Тепловая война», победителем из которой вышла ТГК-14, оборачивается для обеих сторон миллионными убытками. Обе стороны одновременно выигрывают иски. Однако завершившееся на днях судебное разбирательство также интересно и привлечением некоей компанией из Гонконга

Очередное судебное разбирательство между ТГК-14 и «Тепловой компанией» - дело уже привычное. Иски тянутся ещё с 2011 года – времени, когда омская компания вынуждена была покинуть город. Исполняя это решение суда, «Тепловая компания» обещала не оставлять без разбирательства вопрос убытков. Ведь фактически то время, что омичи работали в Улан-Удэ, они поставляли горячую воду в квартиры улан-удэнцев. Платежи за это, однако, по большей части, до «Тепловой компании» так и не дошли: кто-то продолжал платить в ТГК-14, многие же и вовсе, по совету главы Бурятии, перестали платить кому бы то ни было.

В итоге убытки, по мнению «Тепловой компании», достигли значительной суммы с несколькими нулями.

В конце 2012 года, как сообщал «Номер один», компании удалось выиграть иск на сумму 63,2 миллиона рублей. Именно во столько был оценён ущерб всего лишь за один месяц – октябрь.

Выиграв первый громкий иск у ТГК-14, омичи воодушевились. В Арбитражный суд было направлено ещё одно, аналогичное заявление, только теперь уже «Тепловая» требовала деньги за период с май по июль.

Однако куда любопытнее выглядит привлечение к делу третьей стороны – компании «Progress International Management Co., Limited» из Гонконга. Её участие в суде понадобилось для рассмотрения заявлений о процессуальном правопреемстве «Тепловой компании». На последнем настаивала «Тепловая компания».

Директор гонконгской компании, однако, ранее уже заявил о невозможности предоставления суду оригиналов истребуемых договоров уступки права требования долга.

В Арбитражный суд Бурятии представители гонконгской компании также не явились. В доказательство того, что они всё же оповещались о дате судебного заседания, были представлены почтовое отправление, квитанция о доставке и письмо менеджера офиса отслеживания почтовых отправлений почты города Гонконг. Все документы для показа их в суде пришлось переводить на русский язык.

Впрочем, замены «Тепловой компании» на гонконгскую фирму так и не случилось. 25-го марта Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве.

Что касается судебных тяжб сторон, то они обменялись встречными исками друг к другу. Конфликт, давно уже переставший быть публичным, перешёл исключительно в правовое поле. Остроту от этого события, впрочем, не теряют. Ведь речь идёт о многомиллионных суммах, терять которые ни та, ни другая стороны не намерены.

Так, «Тепловая» требовала взыскать с ТГК-14 58,5 миллионов, а также дополнительно – 638 тысяч рублей – процентов за пользование «чужими денежными средствами».

На суде ТГК-14, конечно же, возражала, ссылаясь на недействительный договор аренды муниципальных сетей и котельных своего оппонента. Также ТГК-14 указывало на незаконность применения тарифа на горячую воду в связи с его отсутствием.

Для определения количества переданной тепловой энергии, теплоносителя и потерь при передаче были привлечены независимые эксперты. После их заключения суд пришёл к выводу о частичном удовлетворении требований «Тепловой компании». ТГК-14 должно будет выплатить ей 33,1 миллион рублей.

Однако встречный иск от ТГК-14 выглядит куда внушительнее. Ей удалось добиться взыскания с давнего противника сразу 124,6 миллионов.

Во столько ТГК-14 оценила тепловые потери, возникшие при передаче энергии по сетям Улан-Удэ в то время, когда ими владела «Тепловая компания». Речь идёт о периоде с мая по июль пресловутого 2011 года.

Теперь сторонам даётся месяц для обжалования решения Арбитражного суда Бурятии в Четвёртым арбитражном апелляционном суде. Скорее всего, обе компании воспользуются своим правом, и судебные разбирательства грозят затянуться.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^