$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2013, 14:38

baikal-daily.ru

Глава Бурятии обещает в Улан-Удэ «аналог» тонкосуконной мануфактуры

Вячеслав Наговицын лично осмотрел недавно открытое экологически чистое производство шерсти на фабрике «Наран». И анонсировал уже в этом году открытие текстильного предприятия с тремя тысячами работников

Совсем недавно, 14-го марта на производственном объединении «Наран» была произведена первая тонна чистой шерсти. После модернизации оборудования шерсть здесь обрабатывается с помощью замкнутой системы водообращения. Таким образом, в самом центре города фактически работает экологически чистая фабрика.

На эти цели было потрачено 89 миллионов рублей. Около 18-ти миллионов из них составили средства господдержки – через фонд поддержки малого предпринимательства Бурятии. Помощь «Нарану» выделялась в течение всего прошлого года.

«Ещё два года назад и не мыслили, что такую махину выстроим. Я понимал, насколько это сложно, в том числе и в экологическом плане», - признался сегодня гендиректор ПО «Наран» Виктор Савельев.

Он продемонстрировал главе Бурятии сразу несколько цехов. Больше всего времени Вячеслав Наговицын провёл в моечном: здесь шесть промывается на специальных машинах. Глава живо интересовался процессом, лично беря в руки уже промытую шерсть, дожидающуюся сортировки. Гендиректор «Нарана» не успевал нахваливать качество продукции.

После осмотра фабрики глава переместился в магазин, где уже интересовался с отгрузкой продукции.

- Нет проблем со сбытом? – оптимистично спросил Вячеслав Наговицын.

- Конечно, есть, - несколько удивлённо даже ответил Виктор Савельев.

Выяснилось, что специализированные магазины «Наран» за пределами Бурятии отсутствуют. В основном готовое сырьё идёт на экспорт через торговые базы: таким образом, продукция овцеводства Бурятии оказывается и в европейской части страны, вроде Санкт-Петербурга, и на Дальнем Востоке.

- Мы им отгрузили по 1,2 тысяче рублей. А нам говорят: а что так дёшево, - рассказывал Виктор Савельев. – Нам даже стыдно было, ведь шерсть идёт для крутых ребят, которые на горных лыжах катаются. Хотя бы тысяче по три надо было.

Впрочем, представители улан-удэнской фабрики сами выезжают в поисках партнёра в другие города. Так, в Иркутске уже заключены договора на поставку одеял с наполнителем из чистой шерсти и матрасов.

- Самое главное, что есть использование этой шерсти. Нам не надо её продавать. «Наран» произведёт готовую продукцию. Она конкурентоспособная, ей нет равных. В погоне за ценами все пытаются смешать шерсть с чем угодно – фактически нет натурального продукта. «Наран» же будет производить натуральный продукт с маркой «Произведено в Бурятии». Это очень имиджево для нас, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В то же время самой основы работы – шерсти – сегодня на предприятии не хватает. Так что с открытием нового производства планируется закупать сырьё у овцеводческих хозяйств не только Бурятии, но и Иркутской области, Забайкальского края.

- Это будет толчком для дальнейшего развития нашего овцеводства. Мы надеемся, что через энное количество времени у нас будет хотя бы 800-900 тысяч овец. И наша линия будет на 100 процентов обеспечена собственным нашим сырьём, - отметил Виктор Савельев.

В конце поездки глава Бурятии неожиданно анонсировал грандиозные планы по запуску текстильного производства в Улан-Удэ. По словам Вячеслава Наговицына, оно откроется уже в этом году на бывшем вертолётно-ремонтном заводе.

- Здесь будут не просто делать готовые изделия, а ткать ткань. Там есть огромная потребность в шерсти, и, возможно, всё равно придётся завозить её извне, - сообщил глава Бурятии.

Новое предприятие обещает сразу же начать с большого размаха: в целом производство потребует усилий порядка трёх тысяч работников.

- Оно должно заменить тонкосуконную мануфактуру, - заявил Вячеслав Наговицын. –

По его словам, таким образом, возвращаются «старые времена»: «когда сами делаем шерсть, сами её перерабатываем в ткань, из ткани шьём готовые изделия и реализуем».

Напомним, тонкосуконная мануфактура (некий аналог которой глава обещает открыть уже в этом году) была развалена в 2000-е годы. Предприятие занималось уникальной обработкой шерсти. В том числе готовая ткань поставлялась и за рубеж.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 21 марта 2013, 08:08

     

    Наследие дел Альцман... Магомеду за долги досталось. Хитрый афганец Ясен все продал и стал ресторатором.... Наран молодцы!!!

  • 21 марта 2013, 23:59

    Васяткин   Ответить

     

    Так только у нас умеют. Развалили такой гигант как ТСК, а теперь пытаются создать заново. ТСК превратили в рынок, судостроительный в рынок, остальные фабрики скатились до уровня мелких лавочек. ДСК, ЖБИ, Бурятфермаш, УМС и много других - превратили в кучку складских помещений. Это просто жуть...

  • 26 марта 2013, 01:57

    бывший работник   Ответить

     

    В стране уже практически нет производства шерстяных тканей и создать текстильное произволство это утопия чистой воды так только могут рассуждать делитанты а за какие копейки тск поставлял на экспорт ткань в три раза дешевле чем на внутренний рынок потому что это был гарантированный заказ а где вы возьмете специалистов не ткачей и прядильщиц а художников

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^