$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2013, 10:33

www.rg.ru

Минфин России готовит для Бурятии "налоговый рай"

Уровень налоговой нагрузки на предпринимателей вырос и продолжает увеличиваться, жаловались вчера бизнесмены замминистра финансов Сергею Шаталову и замминистра экономического развития Сергею Белякову. Это если смотреть только на нефтегазовую, алкогольную и табачную отрасль, парировали высокие чиновники.

В Москве вчера стартовала Неделя российского бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей. Дискуссию открыл президент РСПП Александр Шохин, который сразу объявил, что половина промышленников жалуются на непосильное налоговое бремя. А мелкие коммерсанты не просто выражают недовольство, а устроили настоящий исход из бизнеса.

Из-за двукратного повышения социальных налогов с начала года в России прекратили работу 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Шохин привел исследование Всемирного банка, где говорится, что за последний год уровень налоговой нагрузки в России вырос с 47 до 54 процентов. Это не способствует улучшению инвестклимата и росту конкурентоспособности наших компаний.

Следующим выступил Сергей Шаталов, которому эта статистика показалась неубедительной. По его словам, если кто и "пострадал", это газовики, нефтяники, табачники, производители алкоголя, то есть отрасли, которым и так денег некуда девать.

Шаталов объявил, что фискальная нагрузка составляет 36 процентов и, по оценкам минфина, она не растет. Коммерсанты, собравшиеся на конференцию, недовольно загудели, но это только распалило финансиста. Если "убрать" из 36 процентов нефтегазовый сектор и прочие, то получится 27-28 процентов, объявил он.

Для того чтобы задобрить аудиторию, Шаталов вспомнил историю "налогового" вопроса. Его начали активно обсуждать в конце прошлого года, дискуссию инициировал премьер-министр. Думали, стоит ли заменять НДС налогом с продаж. Решили, что не стоит. "Такой расклад сохранится в стране до 2016 года, - пообещал замминистра, - нет, даже до 2018 года". До этого же срока не будет увеличиваться налоговая нагрузка, хотя к табачникам и производителям алкоголя это не относится.

Далее Шаталов поднял целый ворох налоговых вопросов. Он пообещал, что правительство и, разумеется, минфин пойдут войной на теневой сектор в российской экономике. Не спрячется никто. Чиновники готовы пустить в ход "тяжелую артиллерию": федеральный антиотмывочный закон наподобие тех, которые действуют в Европе. Предприниматели заерзали, но Шаталов уже заговорил о приятном.

Минфин подготовил законопроект о создании на Дальнем Востоке и в Забайкалье своеобразной свободной экономической зоны. "Туда же попадает Республика Бурятия", - уточнил он. Начиная с 2014 года там воцарится налоговый рай для предпринимателей. В течение первых пяти лет они не будут уплачивать налог на прибыль, а в течение последующих пяти лет он составит 10 процентов. Кроме того, в этих регионах отменят налог на имущество и земельный налог. Также возможны послабления по НДПИ по твердым полезным ископаемым. Такой режим продлится до 2024 года.

Но пустят туда не всех. Алкогольщикам туда, разумеется, путь заказан. Как и банкирам, и добытчикам-переработчикам углеводородов. Никаких модернизаций и реконструкций - только "построенное в чистом поле производство". Объем инвестиций в такие проекты должен быть около 150 миллионов рублей в течение первых трех лет или 500 миллионов рублей в течение пяти лет. Чиновник рассказал, что в "зону" хотят попасть многие регионы. Да только проектов, соответствующих выдвинутым условиям, пока не представил никто.

Следующие две новости касаются нас всех: c 1 января 2014 года в России вводится налог на недвижимость, который будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Ревизия которых, кстати, подошла к концу: было 35 миллионов объектов, стало 70. Если недвижимость будет стоить менее 300 миллионов рублей, налоговая ставка не будет превышать 0,1 процента от ее стоимости. Если больше - 0,5 процента. А вот владельцев элитарного жилья ожидает особый "сюрприз" - для них, возможно, минфин придумает специальные правила налогообложения.

Также минфин придумал, как привить интерес наших соотечественников к фондовому рынку. Пока он, как известно, более чем скромен. Чиновники задумали дать гражданам возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет на пятилетний срок. Вносить можно будет до 400 тысяч рублей в год. А управлять счетом будут профессиональные брокеры.

Возможно, такой инструмент появится на рынке уже в следующем году.

Источник:

«Российская газета»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^