$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2013, 17:42

nsspi.tamu.edu

Вблизи Улан-Удэ откроется урановый рудник

В Бурятии объявили конкурс на разработку потенциально уранового месторождения в Селенгинском районе, который находится в 1,5 часах езды от Улан-Удэ. Сумма госконтракта – 220 миллионов рублей, по прогнозам, ресурсы полезного ископаемого составляют 30 тысяч тонн

Управление по недропользованию Бурятии ищет подрядчиков на поисковые работы по урану. Место действия – Гребневой участок в Таширском потенциально урановорудном районе.

На разработку месторождения победителю выделяется 220 миллионов рублей – каждый год на работы на прииске будет выделяться по 90 миллионов рублей. В этом году, когда работы начнутся с мая, предусмотрено 40 миллионов.

Серьёзные цифры предполагают серьёзное отношение комиссии к каждому участнику. Так, для получения оценки по каждому критерию вычисляется среднеарифметическое оценок в баллах, присвоенных всеми членами специальной комиссии. При этом цена контракта и качество работ будут рассчитаны по определённой формуле. Потенциальные разработчики месторождения должны соответствовать целому ряду показателей

По итогам работ подрядчик, согласно конкурсной документации, должен оценить проявленность рудоносности, изучить состав руд, обосновать и локализовать прогнозные ресурсы урана различных категорий общим весом 30 тысяч тонн и разработать рекомендации по дальнейшим направлениям геологоразведочных работ.

Напомним, в 2008 году говорилось о переоценке Таширского рудного узла, что находится в 40 километрах от Гусиноозерска. Тогда объект уже был подготовлен для лицензирования. По оценкам того времени, там находится около пяти тысяч тонн природного урана, сообщал «Деловой мир Байкала».

Напомним, в 2011 году в Бурятии вдвое увеличился объём добычи золота и урана. Такие данные были озвучены на итоговой коллегии министерства. По информации ОАО «Хиагда», занимающегося добычей урана в Бурятии, компания в этот год произвела 266,4 тонн урана. В 2012 году об инвестициях в предприятие заявлял «Росатом».  

При этом сами недропользователи на совещании в 2010 году отмечали, что в целом в республике находится порядка 40 процентов уранового потенциала.  

Так, по словам директора «Урангеологоразведки» Мунко Дампилова, в России основную добычу урана приносят три региона – Забайкальский край, Бурятия и Саха (Якутия). В Бурятии – это Витимский район. Только здесь разведанные запасы составляют 78 тысяч тонн, а в целом по Бурятии они составляют 98 тысяч тонн.

- Регион, правительство Бурятии должны занять активную позицию по разработке и внедрению проектов развития урановой отрасли республики под условным названием «Уран Бурятии», - заявлял Мунко Дампилов. - Если мы будем добывать пять тысяч тонн урана, при реализации мы можем достигнуть до миллиарда долларов здесь в Бурятии. В бюджет республики может пойти 100 миллионов долларов.

У Бурятии, отмечал он, есть все шансы стать центром урановой промышленности. К этому есть все предпосылки - возросшие внутренние и мировые потребности в сырье, применение прогрессивной технологии добычи – скважинного подземного выщелачивания, высокие мировые цены на урановое сырье – до 200-т долларов за килограмм.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (14)

  • 18 марта 2013, 19:28

     

    Экологи молчат, все согласны?

  • 18 марта 2013, 20:18

     

    Вот только урана нам еще здесь не хватало, прощай гусинка, щучка!

  • 18 марта 2013, 22:17

    епрст   Ответить

     

    Добро, пожаловать! в солнечно-лучевую Бурятию!

  • 19 марта 2013, 01:50

    хоббит - аналитик: бурятия - ядерная помойка?!   Ответить

     

    читал в интернете ситуацию по краснокаменску (под читой), насколько это правда не скажу, в целом пишут что большой процент призывников бракуется - диагноз общий - олигофрены, также влияет на рождаемость отрицательно, пишут что поселок строителей который разрабатывал шахты краснокаменска уже полностью выселен в краснокаменск, так как повышенный уровень радиации в этом поселке из-за сложившейся розы ветров. все ветра в У-У идут со стороны гусинки где и собираются рыть уран!!! наг-саруман из томска - ядерная столица нашей раши (северск - полигон запретный город по производству обогащенного урана), ядерное лобби поставило к нам нага, который разрулил по хиагде разворот и добычу урана, видать хочет сделать из нашего шира- ядерную помойку ...

  • 19 марта 2013, 02:06

    вопрос нагу   Ответить

     

    наг зачем нам это??? - http://www.gazeta.ru/2006/03/04/oa_191009.shtml

  • 19 марта 2013, 02:22

    как тут потом жить?!?!?!?   Ответить

     

    просто ужасная судьба людей краснокаменска - некуда бежать http://krasnokamenskssc.ru/blogs/krasnokamensk/samie-poganie-mesta-krasnokamenska-4.html

    1,5 часа езды до улан-удэ это на очень очень много ближе чем краснокаменск от читы!!!!!!

  • 19 марта 2013, 02:59

    упс - складушки   Ответить

     

    теперь понятно почему наг строит современный онкологический центр в Улан-Удэ - чтобы эффективнее лечить нас от рака, тем более что уран начали добывать - один из серьезных факторов очень большого риска по раку!!! и еще разведку урана делает рядом с улан-удэ. и в томске он лобировал нужды атомщиков http://duma.tomsk.ru/page/7615/

    в томске тоже рак http://www.shk.tomsk.ru/blogs/tomsk/tomsk-i-rak.html

  • 19 марта 2013, 08:22

     

    "В Бурятии объявили конкурс на разработку потенциально уранового месторождения в Селенгинском районе, который находится в 1,5 часах езды от Улан-Удэ. Сумма госконтракта – 220 миллионов рублей, по прогнозам, ресурсы полезного ископаемого составляют 30 тысяч тонн!"...

    Как раз эти 220 млн исчезли при строительстве онкодиспансера, суд обязал их вернуть, но воз и ныне там, мутная история. Люди, если вы хотите дальше здесь существовать, не надо молчать, надо протестовать!

  • 19 марта 2013, 10:50

    Наговицыну   Ответить

     

    А вы сами согласились бы жить здесь постоянно со своими детьми под угрозой радиации? Почему не спросите народ, почему подставляете всех нас и наших детей? Или вам всё безразлично. Отработаете и уедете? И совесть позволяет?

  • 19 марта 2013, 22:13

    бурят   Ответить

     

    Почему люди молчат или готовы вымирать!

  • 20 марта 2013, 11:26

    Влад   Ответить

     

    Экологу сложно комментировать такой неграмотный текст.

    Речь идет о работе в течение 3-х лет по оценке запасов

    А пишется о разработке объекта (которого еще нет).

    Через 3 года станет ясно, сколько там реально запасов и ликвидны ли они

    Потествать против таких работ сложно, т.к. опасности от них мало.

    Вот когда будет проект на отработку, тогда нужно не допускать этого.

    20 марта 2013, 13:30

    грамотному экологу владу   Ответить

     

    под прикрытием оценки запасов легко могут начать добычу урана... а то что дампилов пишет про миллины долларов так это блестящие стеклышки для туземцев, наглядный пример чита с их краснокаменском до сих пор просят росатом поднять цену на уран, работяги мрут за копейки до двухста могил готовят летом потому что зимой отрыть трудно и так каждый год в краснокаменске такое творится!!!!

  • 20 марта 2013, 14:03

    Егор Петрович   Ответить

     

    да, слышал про г.краснокаменс в Заб. крае у людей зубы выподают от рад. излучения, дети почти 90% больных (боже упоси, чтоб в бурятии этого не было) Власть имущие смотрят только как набить свои карманы а народ как расходный материал.....страшно жить стало!!!

  • 22 марта 2013, 17:16

    Влад   Ответить

     

    "грамотному экологу владу"

    А источник информации можете дать (двести могил..) ?

    (Росатом не может поднимать цену на уран - только рынок ?)

    На инсайд никто реагировать не будет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^