β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2013, 17:42

nsspi.tamu.edu

Вблизи Улан-Удэ откроется урановый рудник

В Бурятии объявили конкурс на разработку потенциально уранового месторождения в Селенгинском районе, который находится в 1,5 часах езды от Улан-Удэ. Сумма госконтракта – 220 миллионов рублей, по прогнозам, ресурсы полезного ископаемого составляют 30 тысяч тонн

Управление по недропользованию Бурятии ищет подрядчиков на поисковые работы по урану. Место действия – Гребневой участок в Таширском потенциально урановорудном районе.

На разработку месторождения победителю выделяется 220 миллионов рублей – каждый год на работы на прииске будет выделяться по 90 миллионов рублей. В этом году, когда работы начнутся с мая, предусмотрено 40 миллионов.

Серьёзные цифры предполагают серьёзное отношение комиссии к каждому участнику. Так, для получения оценки по каждому критерию вычисляется среднеарифметическое оценок в баллах, присвоенных всеми членами специальной комиссии. При этом цена контракта и качество работ будут рассчитаны по определённой формуле. Потенциальные разработчики месторождения должны соответствовать целому ряду показателей

По итогам работ подрядчик, согласно конкурсной документации, должен оценить проявленность рудоносности, изучить состав руд, обосновать и локализовать прогнозные ресурсы урана различных категорий общим весом 30 тысяч тонн и разработать рекомендации по дальнейшим направлениям геологоразведочных работ.

Напомним, в 2008 году говорилось о переоценке Таширского рудного узла, что находится в 40 километрах от Гусиноозерска. Тогда объект уже был подготовлен для лицензирования. По оценкам того времени, там находится около пяти тысяч тонн природного урана, сообщал «Деловой мир Байкала».

Напомним, в 2011 году в Бурятии вдвое увеличился объём добычи золота и урана. Такие данные были озвучены на итоговой коллегии министерства. По информации ОАО «Хиагда», занимающегося добычей урана в Бурятии, компания в этот год произвела 266,4 тонн урана. В 2012 году об инвестициях в предприятие заявлял «Росатом».  

При этом сами недропользователи на совещании в 2010 году отмечали, что в целом в республике находится порядка 40 процентов уранового потенциала.  

Так, по словам директора «Урангеологоразведки» Мунко Дампилова, в России основную добычу урана приносят три региона – Забайкальский край, Бурятия и Саха (Якутия). В Бурятии – это Витимский район. Только здесь разведанные запасы составляют 78 тысяч тонн, а в целом по Бурятии они составляют 98 тысяч тонн.

- Регион, правительство Бурятии должны занять активную позицию по разработке и внедрению проектов развития урановой отрасли республики под условным названием «Уран Бурятии», - заявлял Мунко Дампилов. - Если мы будем добывать пять тысяч тонн урана, при реализации мы можем достигнуть до миллиарда долларов здесь в Бурятии. В бюджет республики может пойти 100 миллионов долларов.

У Бурятии, отмечал он, есть все шансы стать центром урановой промышленности. К этому есть все предпосылки - возросшие внутренние и мировые потребности в сырье, применение прогрессивной технологии добычи – скважинного подземного выщелачивания, высокие мировые цены на урановое сырье – до 200-т долларов за килограмм.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^