$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


на travushka.ru предлагается устройство цветников

16 марта 2013, 17:49

Молодёжь Бурятии: "В тайгу завозят технику для нелегальной добычи нефрита"


Прошло полгода после начала активной "декриминализации" нефритовой отрасли. Хотя выразились они в основном в изъятии 2,5 тысяч тонн нефрита у семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Тем временем промысел в баунтовской тайге не прекратился. А с началом весны начался традиционный завоз техники, горючего и всего такого прочего.

Так что же изменилось за полгода так широко разрекламированных усилий? Можно сказать, ничего особенного. Этой зимой «Дылача» не вела добычу нефрита. Так она и раньше зимой этим не занималась. Когда температура опускается ниже -50 градусов Цельсия, ни корейская, ни японская техника не выдерживает. Люди выдерживают. Но их труд обходится слишком дорого.

Поэтому основной завоз идет в марте-апреле. Уже значительно теплее, но дороги еще не развезло. Причем главные дороги - скованные льдом Амалат, Ципа и другие реки. Бульдозеры срезают торосы - и путь для завоза готов. Он доступен для бульдозеров, экскаваторов и автоцистерн.

Летом проехать значительно труднее. На лодке или вездеходе можно провезти разве что людей, да и самое необходимое. Техника не пройдет, горючее станет золотым. Наиболее серьезные нефритодобытчики для заброски людей используют вертолеты.

Поэтому цикл именно такой. Весной - завоз. Летом - работа. Осенью - вывоз. Можно работать и зимой, но в это время добыча ведется в ограниченных масштабах.

Власть уже несколько лет пытается подчинить себе нефритовую вольницу. Первоначально, несколько лет назад была сделана попытка добиться от федеральных властей перевода нефрита в общераспространенные полезные ископаемые, наряду с незатейливыми строительными материалами, чтобы им могли распоряжаться республиканские власти. От недропользователей потребовали сдавать нефрит в один определенный китайский торговый дом. Также была создана республиканская корпорация во главе с бывшим пирамидостроителем из Иркутска. Но ничего не получилось.

Теперь, наоборот, нефрит пытаются приравнять к драгоценным камням. Но по соответствующему федеральному закону к ним относятся только алмаз, рубин, сапфир, изумруд и жемчуг. Даже турмалин, опал, топаз, аквамарин не входят, в этот список.

Помимо этого, добытчиков нефрита пытаются обвинить в краже. Нелегальных - по определению. А легальных за добычу за пределами лицензионных площадей. Hо кража – это тайное присвоение чужого имущества. А нефрит в недрах - не имущество. Тем более он не имущество в баунтовской тайге за пределами трех крошечных участков («Центральный» и «Прозрачный» Кавоктинского месторождения, а также залицензированный участок Хойтинского месторождения). Именно на этих трех участках запасы нефрита подсчитаны и поставлены на баланс. На остальных участках есть максимум ресурсы, иногда высосанные из пальца или увиденные на потолке. Поэтому мы имеем дело не с кражей, а с банальной безлицензионной добычей полезных ископаемых. То же самое, если бы мы набрали ведерко песка для кошки. А это максимум - административное правонарушение.

Но «Русская нефритовая компания» не отказывается от своих планов подмять под себя весь Баунтовский нефритовый район. Хотя компания очень интересная - дочка одновременно «Сибцема», чей менеджмент не стесняется криминального прошлого, и «Ростехнологии», которой руководят генералы-чекисты.

Конечно, испортить жизнь «Дылаче» им удалось. Нет реализации - нет денег. Поэтому на продажу выставлен недострой Эвенкийского центра между торговым центром «Сибирь» и Следственным управлением СКР по РБ в Улан-Удэ.

Но официальных лиц, которых связывали с «Дылачей», неприятности коснулись в меньшей степени. Бывший заместитель руководителя Роснедр, а ныне заместитель директора Центрального геологоразведочного института Владимир Бавлов остается председателем Общественного совета при руководителе Роснедр. В заказных статьях его как прежнюю, так и нынешнюю должность неоднократно обидно перевирали. А ведь ЦНИГРИ, где он сейчас работает, - отраслевой институт, ответственный за алмазы, благородные и цветные металлы.

Так что нефритовую проблему так и не удалось решить.

К тому же федеральные власти не обращают на нее особого внимания - в федеральном масштабе мелковато будет. Между тем в Бурятии начался очередной нефритовый сезон. 


"Молодёжь Бурятии", №11.

Слово для печати. №15. В газете "Молодёжь Бурятии" №11 от 13.03.2013 был опубликован материал "На нефритовом фронте без перемен". Обращаем ваше внимание на то, что в отношении компании ОАО "ХК "Сибцем" и её должностных лиц авторомтекста были допущены высказывания, не соответствующие действительности. Приносим свои извинения.

Комментарии (6)

  • 16 марта 2013, 21:25

    наблюдатель   Ответить

     

    Главный смысл - борьба за нефрит продолжается?

  • 16 марта 2013, 22:50

     

    главный смысл - мало больших жуликов убрать, надо и шушеру помельче вывести

  • 17 марта 2013, 12:39

    Явная рейдерская операция с участием семейства Халановых.

    У эвенков отберут последнюю организацию. генерирующую прибыль.

    17 марта 2013, 22:21

    passenger   Ответить

     

    Эвенкам бы сейчас самое время создать организацию, которая бы реально начала на них работать. Сейчас, учитывая скандальную ситуацию, власти будут подчёркнуто лояльно относиться к любой не "нефритоориентированной" общине.

  • 21 марта 2013, 02:11

    Светлана Чинавлева   Ответить

     

    Песня стара как мир, "вольный принос" золота запрещн, нефрит добывать или собирать нельзя скоро и извспку выжигать запретят

    квоту на вылов рыбы положенную по закону получить не возможно

    сами вс криминализуют а потом с успехом борются.

  • 23 марта 2013, 11:08

    Потом жалуются криминал!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^