$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2013, 17:29

3lian.com

Аудиторы недовольны рекламными щитами в Улан-Удэ

Тянущаяся с прошлого года история с демонтажем десятков рекламных щитов стала объектом внимания аудиторов Улан-Удэ. Они нашли ряд нарушений, из-за которых бюджет Улан-Удэ недополучил более 1,7 миллиона

На днях в Улан-Удэ была завершена очередная проверка контрольно-счётной палаты. Она касалась правомерности заключения договоров на установку рекламных конструкций, заключенных администрацией города и агентствами.

Проверка пришла к неутешительным выводам о целом ряде нарушений федеральных законов и приказов министерства финансов.

- В 2012 году управлением архитектуры и комитетом по управлению имуществом и землепользованию в бухгалтерском учёте не отражены операции по начислениям платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций. В отчёте об исполнении бюджета комитетом по управлению имуществом и землепользованию неверно применен код доходов бюджетной классификации, - отмечают в контрольно-счётной палате.

Всего было выборочно обследовано 82 рекламных щита. Из них у 28-ти уже истекли договора, а ещё 10 признаны незаконно установленными.

Только по тем 28-ти билбордам, которые «забыли» демонтировать после истечения договора, бюджет города должен был получить минимум 1,7 миллион рублей.

- Отсутствие должного учета размещения рекламных конструкций приводит к неосновательному обогащению рекламораспространителей, - констатируют в контрольно-счётной палате.

Впрочем, иных результатов проверки ждать не приходилось. Ещё в прошлом году в суды пачками повалили иски от мэрии Улан-Удэ о демонтаже рекламных конструкций. Договора с рекламными агентствами были заключены в 2007 года, истекли в 2012-м, причём большая часть ещё весной.

Однако рекламные агентства в большинстве своём решили проигнорировать обязанность о демонтаже. Билборды продолжают стоять на прежних местах, рекламные места – продаваться, принося значительную прибыль агентствам. Так, вне закона находятся рекламные щиты в центре города – пересечении улиц Куйбышева – Балтахинова, улицах Борсоева, Смолина, Ербанова, Центральном рынке и других не менее оживлённых местах.

Администрации города пришлось втягиваться в судебные тяжбы, понуждая рекламные агентства демонтировать конструкции. Уже к концу года подобных исков набралось несколько десятков, среди ответчиков – самые крупные и известные рекламные агентства.

При этом только на днях завершилось разбирательство, к примеру, по большому видеоэкрану в центре Улан-Удэ, возле площади Советов. ООО «Медиа-Сити» обязали демонтировать конструкцию в течение месяца. У этого видеоэкрана также уже долгое время отсутствовало разрешение.

Кроме этого, аудиторская проверка также пришла к выводам о том, что большинство рекламных конструкций не соответствуют требованиям ГОСТ.

На новые требования госстандарта, ужесточающие расстояние между самими щитами и от обочины дороги, представители рекламного бизнеса уже жаловались. Нововведения, впрочем, объясняются требованиями безопасности: так, щиты решено было передвинуть подальше от тротуаров, чтобы не отвлекать водителей.

В других городах новые требования ГОСТ практически сразу ознаменовались массовым сносом рекламных щитов ещё два года назад. В Улан-Удэ как билборды стояли, так и зачастую продолжают стоять до сегодняшнего дня.

В итоге контрольно-счётная палата дала целый ряд рекомендаций – не менее десятка. В их числе – произвести демонтаж конструкций, рассмотреть вопрос о создании реестра муниципальных рекламных мест в Улан-Удэ, разработать и внедрить программу автоматизированного учёта рекламных конструкций и др.

Также аудиторы рекомендуют администрации Улан-Удэ добиться взыскания задолженности с рекламных агентств за всё то время, что их щиты стояли в отсутствие разрешительных документов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^