$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Земельные участки Новорижское шоссе cott.ru

6 марта 2013, 14:02

Молодёжь Бурятии: "Продажи коттеджей снизились в два раза"

Бизнесмены продают коттеджи и уезжают на юг

Начало 2013 года разочаровало продавцов элитной недвижимости столицы региона. По оценкам экспертов в январе-феврале продажи коттеджей в Улан-Удэ сократились как минимум в два раза по сравнению с январем-февралем  2012 года.

Для того, чтобы оценить масштаб проблем в этом секторе недвижимости, достаточно съездить в юго-западную часть столица Бурятии, где в 2000-е годы развернулось мощное строительство частного сектора. Здесь тут  и там встречаются остовы недостроенных и заброшенных 2-3-этажных коттеджей по 300-500 кв. м. Покупателей не привлекают сниженные цены – не так-то много желающих жить в огромных каменных хоромах при растущих ценах на топливо.

- С нового года рынок элитной недвижимости в городе заморозился, число сделок сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом и пока неясно с чем это связано, либо это новая тенденция,  либо мы имеем дело с временным падением спроса, который восстановится, - говорит директор улан-удэнского агентства недвижимости Лариса Бибишева. – Но есть чувство, что восстановление спроса будет долгим.

По словам риэлтора, в целом круг  покупателей коттеджей, в отличие от квартир, достаточно узок.  Это достаточно специфическая часть людей, которые хотят жить на земле, но пользоваться всеми благами цивилизации, - их интересуют хороший ремонт и дизайнерская работа.  Однако они достаточно дороги и выставляются по ценам от 8 млн. рублей.  Между тем, по словам улан-удэнского риэлтора Олега Семенова, основной спрос сегодня группируется в районе 4-5 млн. рублей за готовый к заселению коттедж. Однако на рынке достаточно много предложений в ценовых категориях 8-12 млн. рублей и выше, но число покупателей здесь – единицы. Даже состоятельным людям выкладывать такую сумму часто не с руки и покупатели приобретают либо землю, либо недострой, чтобы возвести практически новый объект.

Кроме того, часть потенциальных покупателей заняла выжидательную позицию в связи с высоким уровнем негативных ожиданий в экономике.  «Замороженность»  продаж  объясняется еще и тем, что большие коттеджи нельзя назвать ликвидным активом, их практически не покупают с инвестиционными целями – в аренду сдать трудно,  обслуживание  дорогое,  продать с прибылью – невозможно.  В этом отличие данного сектора недвижимости от благоустроенных квартир, особенно в новостройках Улан-Удэ, которые приобретаются для сдачи в аренду либо с инвестиционными целями. Кроме того, эксперты отмечают растущую конкуренцию со стороны недвижимости других регионов. В пенсионный возраст постепенно входит поколение бизнесменов, сделавших состояние в начале 90-х годов. Многие из них продают бизнес и недвижимость и стремятся переехать в более обжитые и теплые края. Вектор движения – запад и юг. Москва и Подмосковье,   Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Калининградская области. Например, в Белгороде стоимость коттеджей как минимум на 20-30% ниже, чем в Улан-Удэ при более низкой стоимости обслуживания. Немало тех, кто перебирается в Европу и Юго-Восточную Азию.  Причем как отмечают риэлторы, продавцы коттеджей, как правило,  продают свою недвижимость без спешки,  они готовы ждать покупателя годами, постепенно снижая цену.  Как говорят риэлторы, экс-депутат Госдумы Василий Кузнецов, перебравшийся в Москву, почти два года продает свой коттедж в п. Орешково, выставив его за 15 миллионов рублей.

«Однако сегодня в Улан-Удэ продать недвижимость без существенного дисконта, особенно когда речь идет о больших коттеджах (более 250 кв.м)  уже невозможно – продавцов больше, чем покупателей», - убежден риэлтор Олег Семенов. Тем не менее, спрос на коттеджи в Улан-Удэ сохраняется высоким, но при дороговизне строительства и отделки, большие дома по-прежнему недоступны для значительных слоев населения. Банки не слишком охотно выдают ипотечные кредиты, учитывая высокую стоимость покупок, а строители в Бурятии строят дорого и по-старинке, практически не внедряя новые теплоэнергосберегающие технологии. Поэтому покупка и обслуживание  больших домов остается дорогим удовольствием.  Неудивительно, что основной спрос на малогабаритное жилье уходит в область домов из бруса на окраинах столицы региона.  

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (6)

  • 6 марта 2013, 14:18

    Вася   Ответить

     

    Продам в Бурятии коттедж и в Барселоне на берегу моря куплю виллу.

  • 6 марта 2013, 22:24

    ваня   Ответить

     

    Это о чем говорит? О том, что люди не видят перспективы пребывания здесь в дальнейшем, даже материально обеспеченные бегут отсюда. А в у-у едут только из деревень на окраины города, перевозя свои домишки, т.к. там хуже уже некуда. А тут некоторые про какие-то хрейтинги свистят. ВСЕ, ГОСПОДА, ТОЧКА НЕВОЗВРАТА, дальше будет еще хуже.

  • 7 марта 2013, 10:38

     

    знакомый три года продает коттедж в Светлом, а цену снижать не хочет. Я ему - ты по такой цене не продаж, а он - будут ждать своего покупателя. А продал бы и вложил давно под проценты, нет, упорство берет свое.

  • 7 марта 2013, 12:06

     

    Коттеджи строят плохо. Все уже знают, что потом содержать его - отапливать, убирать, чистить территорию - это огромный труд и затраты. А себестоимость всё равно выше, чем у квартир. Поэтому людям психологически крайне сложно снизить цену.

  • 8 марта 2013, 20:47

     

    Стадное воображение!!Дальше носа не видят!!

  • 11 марта 2013, 09:41

     

    У депутата Кузнецова видимо, золотые унитазы в коттедже стоят.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^