$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2013, 10:47

baikalov.ru

Коммерсантъ: "Когда наступит завтра?"

Внесенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО озеро Байкал потенциально является одним из самых притягательных мест для туристов в России. В последнее время туристический поток здесь стабильно растет, однако до серьезного прорыва еще далеко. Здесь много разнородных проблем, которые усугубляются отсутствием комплексного подхода к их разрешению 

Уверенный рост 

Единой точки зрения на то, сколько человек в год посещает Байкал, не существует, однако все участники рынка отмечают поступательный рост туристического потока. "В среднем рост туристического потока на Байкале составляет 20% в год",— говорит аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. По данным заместителя директора департамента стратегического консалтинга компании Knight Frank Антона Мельникова, сегодня туристический поток Республики Бурятия и Иркутской области превышает 1,3 млн туристов в год, что на 15% выше показателей 2011 года. 

"Если судить по спросу в интернете, то отдых на Байкале обошел по популярности Карелию и стоит на втором месте после Сочи",— уверен учредитель туроператора "Байкалов" Анатолий Казакевич. По его словам, государственная статистика туристического потока не слишком показательна для оценки объема туристического рынка, поскольку учитывает не количество туродней, проведенных на коммерческих объектах, а количество регистраций в отелях и на базах отдыха. Это значит, например, что фактически из поля статистики выпадают самостоятельные туристы, а путешествующие по Байкалу люди, которые бывают в нескольких местах, соответственно, учитываются два-три раза.

"Динамику изменения спроса на отдых на Байкале точнее всех отражает "Яндекс", а объем туристического рынка и количество туристов мы считаем исходя из количества туродней во всех благоустроенных объектах размещения и среднего количества туродней в каждом из основных направлений, в том числе учитываются корабли, так как летом это такое же средство размещения",— объясняет Анатолий Казакевич. В результате, по его словам, 119 тыс. человек отдохнули на берегах Байкала в 2011 году. При этом, по данным Росстата, в Иркутской области и Бурятии отдохнуло чуть более 1 млн человек, впрочем, отдых в этих регионах не ограничивается Байкалом. 

На льду можно покататься на квадроциклах... 

Если судить по данным "Яндекса", в среднем за прошлый год жители России искали отдых на Байкале на 17% больше, чем в 2011 году. При этом очевидные пики спроса дают летние месяцы: июль, август, сентябрь. В октябре—декабре интерес к Байкалу стимулируется желанием туриста провести новогодние каникулы. Всплеск в марте также ожидаем — это ледовый сезон, когда на льду Байкала проводятся экспедиции и разнообразные фестивали. По словам Анатолия Казакевича, спрос на Байкал растет в среднем на 15-20% ежегодно, причем тенденция идет в сторону путешествий "все включено". "Годовой туристический поток на Байкал оценивается приблизительно в 1 млн человек, при этом точную цифру назвать достаточно трудно. Во-первых, по-прежнему велика доля неорганизованного туризма, а во-вторых, Иркутская область и Республика Бурятия ведут учет въездного потока на Байкал, часто дважды учитывая одного и того же туриста",— говорит старший консультант отдела гостиничного бизнеса Cushman & Wakefield Яна Уханова. 

С точки зрения распределения турпотока между регионами по-прежнему сохраняется определенная диспропорция. Так, по словам Яны Ухановой, до сих пор иркутская сторона лидирует по количеству принятых туристов, однако последние несколько лет наблюдается обратная тенденция. Разница между Иркутской областью и Бурятией по показателю туристических прибытий все больше сокращается. Если пять лет назад поток в Иркутскую область практически в три раза превосходил поток в Бурятию, то сейчас разрыв составляет менее 30%. Это связано с более активным продвижением Бурятии местными властями и значительными государственными и частными инвестициями в регион. В частности, по данным официальной статистики, в 2011 году Бурятию посетило около 586,5 тыс. туристов. При этом темпы роста туристического трафика в среднем составляют около 10-20%. Согласно предварительным прогнозам региональных властей, в среднесрочной перспективе следующих двух-трех лет туристический поток возрастет до 1 млн человек, а к 2020 году составит уже около 2 млн человек. "Бурятская часть озера Байкал очень популярна среди любителей этно- и экотуризма. 

Путешественников привлекают песчаные косы бурятского берега, великолепные, залитые солнцем пляжи с мягким мелким песком, термальные источники — около 360 месторождений минеральных источников и лечебных грязей, охота и рыбалка, трекинг и хайкинг, сплавы на плотах и конные экскурсии",— говорит Антон Мельников. 

...и даже поиграть в гольф 

Так, немалое количество туристов в Бурятию привлекает горный отдых в регионе. Четыре горные системы — Саяны—Восточный Алтай, Хамар-Дабан, Баргузинский и Байкальский хребты с участками, удобными для горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта, посещают не только локальные туристы, но и жители Центральной России. Активно развивается зимний туризм в Бурятии, куда тянутся любители фрирайда и хели-ски, поклонники ледовых сафари, айс-дайвинга в идеально прозрачной воде Байкала. Не менее популярны туры на собачьих упряжках и снегоходах, купание в горячих источниках, зимняя охота и рыбалка. "Более опытные туристы, которые ищут аутентичности и экоотдыха, предпочитают не развитый так активно и поэтому отлично сохранившийся бурятский Байкал",— соглашается Елена Лысенкова, генеральный директор компании Hospitality In.Comm. 

При этом по-прежнему сохраняется ярко выраженная сезонность. "Сезоном посещаемости Байкала являются летние месяцы, особенно июль и август: на них приходится 70% от всего потока туристов, также пик посещаемости фиксируется в сентябре — во время проведения ежегодного Байкальского экономического форума. В основном на Байкале отдыхают местные жители и туристы из Сибири и Дальнего Востока, приезжающие на поезде или автотранспортом",— говорит генеральный директор Vesco Construction Вадим Ивкин. По его словам, из западной части России туристов крайне мало, несмотря на то что туристический потенциал озера Байкал как уникального места планеты очень большой. Для сравнения: схожий природный объект в Америке — озеро Тахо, которое посещает до 3 млн человек в год. По словам Анатолия Казакевича, существующий потенциал Байкала раскрыт на 10-15%, в основном из-за недостаточной популярности зимнего отдыха на озере. "Организованных туристов может быть намного больше, и при грамотном распределении нагрузки в течение всего года это не наносит непоправимого вреда природе. Правда, тут очень важен следующий момент: раскрывать потенциал Байкала необходимо методами экотуризма. Нельзя застраивать берега бетонными коробками — нужно вписывать отели в пейзаж гармонично и строить их с применением ресурсосберегающих технологий, необходимо работать над экотропами, которые препятствуют вытаптыванию растений и так далее и тому подобное",— говорит эксперт. 

Еще один фактор, сильно мешающий развитию курорта,— это замкнутость исключительно на российских туристах. Так, по данным Яны Ухановой, российские туристы составляют приблизительно 90% от общего туристического потока. Наиболее активные регионы — это расположенные рядом Красноярский край, Читинская и Новосибирская области, жители которых зачастую приезжают на Байкал на автомобилях. Доля иностранного потока невелика и достаточно устойчиво сохраняется на уровне 5-10% от общего туристического потока последние несколько лет. "Туристический потенциал Байкальского региона реализуется крайне слабо, и люди, которые приезжают на Байкал, возвращаются сюда крайне редко во второй раз. При этом поток туристов из соседних азиатских стран совсем крошечный. В первую очередь это касается Китая и Японии — стран, в которых невероятно популярен экотуризм",— подтверждает управляющий партнер TDI Петр Кудрявцев. По его словам, в основном низкая популярность Байкала у иностранцев связана с невысоким уровнем развития транспортной и туристической инфраструктуры, в том числе с отсутствием прямого авиасообщения между Улан-Удэ и крупнейшими азиатскими мегаполисами. Более того, добраться из аэропорта непосредственного до места отдыха также проблематично, а по мере того как эти места становятся более популярными, стоимость услуг местных жителей, помогающих туристам, возрастает. Так, по личному опыту Вадима Ивкина в августе 2012 года добраться до перевала вчетвером на тракторе "Беларусь" обошлось в 30 тыс. рублей, а дорога в 30 км заняла по времени восемь часов из-за сильно пересеченной местности.

Полный текст: Коммерсантъ

Источник:

«Коммерсантъ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^