$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2013, 10:36

news.headline.kz

МК в Бурятии: "В Бурятии продолжаются мероприятия по декриминализации нефритовой отрасли"

Примерно в одно и то же время сотрудниками полиции были осуществлены две масштабные акции 

Одна из них на днях прошла в «недрах» Бурятнедр, где оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ провели обыск и изъятие документов, имеющих отношение к добыче нефрита. 

«Маски-шоу» в Бурятнедрах 

Как позже отметил в интервью еженедельнику заместитель начальника полиции по оперативной работе Валерий Калганов, в ходе обыска бурятские полицейские обнаружили новые обстоятельства в нашумевшем уголовном деле по хищению и незаконной добыче поделочного камня. 

«Результаты есть, и они серьезные», — кратко охарактеризовал итоги акции Валерий Калганов и сообщил, что представитель МВД по РБ выехал в Москву для доклада. 

А с 12 по 18 февраля сотрудники управлений экономической безопасности и противодействия коррупции, уголовного розыска, следственного управления и ОМОН совместно с представителями других надзорных и контролирующих органов Бурятии предприняли выезд на Кавоктинское месторождение в Баунтовском районе Бурятии. 

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, в ходе командировки были зафиксированы новые факты незаконной добычи нефрита со стороны группы граждан численностью порядка 50 человек. Добыча полезных ископаемых осуществлялась «черными копателями» на участках «Медвежий» и «Прозрачный», находящихся в нераспределенном геологическом фонде. 

«Черные копатели» останутся без условий для работы 

Заметим, что одной из задач следственной группы была документальная фиксация многочисленных жилых и хозяйственных построек, расположенных на Кавоктинском месторождении нефрита. 

В результате вокруг участков незаконной добычи минерала в радиусе 20 километров было выявлено около полусотни таких сооружений. Копатели варварски вырубали расположенный на участках лес, из которого затем и возводили свои домишки. Собранные материалы должны лечь в основу судебного иска по сносу самовольных строений. 

— Кто там был, видел целые вереницы избушек, где живут так называемые «черные копатели», — сказал Валерий Калганов. — Если разобраться, все эти постройки незаконные. И хотя заниматься подобным не наша компетенция, мы вышли с такой инициативой, чтобы устранить условия для работы и проживания незаконных добытчиков нефрита. 

Кроме того, были обнаружены и тут же изъяты бульдозер и два экскаватора, используемые «черными копателями» для добычи нефрита в промышленных масштабах. Сейчас техника передана на ответственное хранение в ФГУП «Охрана». 

Недалеко от участка «Прозрачный» этого же Кавоктинского месторождения была задержана группа граждан, у которых изъято около одной тонны незаконно добытого нефрита. Задержанные копатели дали признательные показания, что «с начала 2012 года ими систематически осуществляется незаконная добыча камня». По данному факту также возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ («Хищение с причинением ущерба государству в крупном размере»). Проводится расследование.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^