$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2013, 15:25

gazeta-n1.ru

Глава Бурятии: Земля в Улан-Удэ уходит коммерсантам за бесценок

Глава Бурятии раскритиковал продажу лакомых для бизнеса земель, в том числе в центре Улан-Удэ, за бесценок. По словам Вячеслава Наговицына, таким образом, была продана самая дорогая в городе земля

Тема была поднята сегодня на заседании правительства Бурятии. Поводом к обсуждению послужил доклад министра строительства Виктора Мариничева о выполнении майских указов Путина в части обеспечения граждан жильём.

Всего в Бурятии зарегистрировано 975 многоквартирных домов, признанных аварийными. На их расселение необходимо свыше семи миллиардов рублей. Однако самостоятельно республика может ликвидировать только 20 процентов аварийного жилья, констатировал министр.  
Особое его внимание члены правительства обратили на низкие суммы финансирования в Улан-Удэ. Особенную тревогу это вызывает в преддверие празднования 350-летия.

- По городу осталось всего 15 миллионов. Это меньше, чем по другим районам. Нам же как никогда надо снести аварийные дома, - заявил зампред правительства Александр Чепик.

Однако куда большую критику высказал сам глава Бурятии. При этом он поднял проблему не сноса жилья, а дальнейших действий мэрии в отношении освободившихся земель. По словам главы, они отдаются бизнесменам за цену значительно ниже рыночной.

- Земля уходит за бесценок коммерсантам, - заявил Вячеслав Наговицын. – Они только в ладоши хлопают, какие же здесь люди неумные собрались – в центре города мне бесплатно землю предоставляют.

Потому он призвал мистрой взять на контроль действия мэрии. А в перспективе и вовсе отказаться от практики выставления на торги земель из-под снесённых домов.

- Каждый земельный участок после сноса аварийного жилья должен быть использован эффективно. Там должен быть построен специальный дом для переселяемых из аварийного и ветхого жилья. И никакой продажи, потому что вся она происходит фиктивно, и самая ценная земля уходит, - заявил глава Бурятии.

Вместо этого он предложил на месте снесённых небольших домов построить одну пятиэтажку. И в неё переселить жителей других аварийных домов. А на их месте их домов – вновь построить многоквартирное здание, и далее по той же схеме.

По мнению главы, таким образом, удастся расселить один из самых проблемных участков Улан-Удэ – деревянный центр.

- Ну не хватает этого, пожалуйста, есть цивилизованный механизм. Город должен приобретать сельхозземлю, паевую землю, как это делают все. Только у нас город Улан-Удэ не понимает, что надо покупать землю, - возмутился Вячеслав Наговицын.

По его словам, цены на пай относительно недорогие, однако мэрия просто не желает заниматься работой в этом направлении. Потому он поручил минстрою отследить вопрос.

- Вы же министерство, должны спросить за это, - поручил глава Виктору Мариничеву.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^