$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2013, 13:33

baikal-daily.ru

Бурятские буузы хотят распространять по России по франшизе

Бурятия планирует распространять проекты приготовления бууз по франчайзингу по всей Сибири. Созданию других собственных франшиз будет уделено значительное внимание в ближайшее время, сообщила министр экономики республики Татьяна Думнова

- Для Бурятии этот рынок совершенно новый, он только набирает обороты, - отметила она сегодня на правительственном брифинге.

Сегодня в Бурятии на условиях франчайзинга работает более 30 предприятий. Так, в 2012 году бурятское отделение Сбербанка продало франшизы на спортивно-оздоровительный центр, магазин электроинструментов, систему прачечных самообслуживания.

Предпринимателей привлекает прежде всего отработанная схема бизнеса и готовый бренд. Власти также заинтересованы в увеличении числа бизнесменов, работающих на условиях франчайзинга.

- Рынок франшиз предполагает импорт технологий. Сегодня в РФ активно развивается рынок франшиз в торговле, общественном питании. Это одно направление. С другой стороны, использование франшиз важно как привлечение инвестиций, изменение форм государственной поддержки, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Потому поставлена задача создания собственных франшиз. Министр экономики, что предложения Бурятии смогут найти спрос на межрегиональном и российском рынках. Власти изучали опыт других регионов: так, в Пермском крае, где франчайзинг активно развивается, особой популярностью пользуются так называемые агрофраншизы, к примеру, по разведению кроликов, пчеловодству, выращивания овощей и цветов.

- Что нас заинтересовало? Самое элементарное – это наши бурятские буузы. Это франшиза, которую мы можем сделать на экспорт. Сейчас же этот рынок пытается захватить Иркутская область, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Также в числе потенциальных франшиз и другие бренды Бурятии. В их числе разведение овец бурятской породы «буубэй». Вопрос, по словам министра, уже отрабатывался с властями Иволгинского района.

Помимо этого, республиканские власти считают возможным продажу франшиз по открытию Центров восточной медицины.

- Надеемся, что наши крупные предприниматели найдут, что ещё экспортировать, - отметила Татьяна Думнова.

На настоящий момент Бурятское отделение Сбербанка России предлагает около 50-ти различных франшиз. Этот список постоянно расширяется. Впрочем, пока производственные франшизы развиты крайне слабо. Из 31-го проекта, продвигаемого Сбербанком, 17 касались сферы услуг (рестораны, салоны красоты, услуги автомойки, спортивные клубы, детские клубы и т.д.), 13 проектов – торговля, преимущество одеждой и лишь один производственный – производство бордюров.

- Поставленная задача – аккредитация собственных, региональных франчайзинговых компаний, - отмечает представитель Бурятского отделения Эвелина Жаргалова.

Первого марта в Улан-Удэ состоится первый Байкальский бизнес-семинар по франчайзингу. Его участники смогут узнать возможности этого направления от ведущих экспертов, а также получить дополнительную информацию о государственной поддержке малого предпринимательства.

Специальный гость – исполнительный директор российской ассоциации франчайзинга Малхаз Асалания из Москвы. Мероприятие пройдёт в республиканском бизнес-инкубаторе. В семинаре также примут участие вузы, БНЦ и бурятские франчайзи, удачно реализовавшие франшизу.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 1 марта 2013, 11:31

    житель   Ответить

     

    О чем речь? Буузы, франшиза?

  • 1 марта 2013, 11:38

     

    Кто хочет? Кто будет распространять? Я балдею с наших чинуш? Лишь бы ляпнуть, а дальше трава не расти.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^