$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2013, 14:01

obozrevatel.com

Запрет на ввоз картофеля из Европы не коснется фермеров Бурятии

Накануне стало известно, что федеральное надзорное ведомство объявило о намерении установить ограничения в отношении семенного материала, ввозимого из стран Евросоюза, с первого апреля текущего года

Это решение связано с фактическим отказом Еврокомиссии предоставлять гарантии безопасности продукции, заявляли ранее в Россельхознадзоре. По экспертным оценкам, семенной картофель из Европы составляет до 80 процентов от общего объема импорта. В основном поставки ведутся из Голландии, Германии, Финляндии, Великобритании и Польши.

Однако бурятские фермеры не ввозят картофель из стран Евросоюза – за последние несколько лет таких фактов зарегистрировано не было, сообщила начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по республике Октябрина Алсагаева.

- Временное ограничение вводится на основании положений международной Конвенции по карантину и защите растений, а также соглашений по санитарным и фитосанитарным мерам. Семенной картофель, отгруженный с территории стран-членов ЕС до 1 апреля, должен подлежать ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам карантинного фитосанитарного контроля, и при условии соответствия российским и международным стандартам. В тоже время, решение вот это может измениться. Такая возможность не исключается, если европейская сторона выполнит условия поставки продукции в Россию и даст гарантии безопасности, - говорит она.

Переговоры с представителем Еврокомиссии, которые решат судьбу установленного запрета на ввоз семенного картофеля, назначены на 26-е февраля.

Источник:

«ГТРК Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^