$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2013, 10:25

deita.ru

Бурятию отдадут State Company for Development of Siberia and the Far East

Минэкономразвития РФ направило премьер-министру Дмитрию Медведеву проект доклада, в котором предлагает назначить минрегион ответственным исполнителем планов по развитию Сибири и Дальнего Востока, в том числе Бурятии, и учредить специальную компанию с особым статусом, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на документ

К докладу приложен проект закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока», предполагающий создание особого института развития для региона - АНО «Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока» (non-profit organization «State Company for Development of Siberia and the Far East»). По замыслу чиновников, она будет управлять проектами на территории 12 субъектов федерации: Бурятия, Якутия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Базироваться компания будет во Владивостоке, подчиняться должна напрямую президенту, назначать гендиректора и совет директоров также будет глава государства. Гендиректор имеет право выступать с инициативами и присутствовать на заседаниях правительства.

Предполагается, что госкомпания будет отвечать за достижение показателей Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г., участвовать в государственных и частно-государственных проектах и программах и выступать заказчиком от лица государства, оказывать содействие в подготовке, финансировании и реализации проектов и внешнеторговых контрактов российских экспортеров.

Для региона будет создан список приоритетных инвестпроектов в сфере добычи полезных ископаемых, машино- и судостроении, нефте- и газохимии, лесной промышленности, ЖКХ и рыбопереработке. Госкомпания составит по заявкам перечень приоритетных проектов, а набсовет его утвердит.

Специальное налогообложение или льготы в законопроекте не предусмотрены. Однако в пояснительной записке к нему указано, что в закон еще будут включены поручения президента по особому налоговому режиму для Дальнего Востока.

Госкомпания получит без конкурсных процедур право пользования всеми недрами. Это право она сможет вносить в капитал образованных ОАО.

Инвестор получает право пользоваться землей в течение 50 лет по умолчанию, а для изыскательских работ - на 2 года. При этом собственник земли права собственности не лишается, но он не может чинить препятствия инвесторам в доступе к этому участку. Решение о том, пускать ли на землю инвестора, будет принимать не сам ее собственник, а местная администрация по заявлению инвестора. Собственник заключает с инвестором договор и получает деньги за пользование землей строго по рыночной стоимости - 5% от цены участка.

Госкомпания подлежит ликвидации через 25 лет после ее создания, а ее имущество будет возвращено в бюджет.

Какую юридическую форму получит этот институт развития, до конца не ясно. В документах Миэкономразвития он именуется и госкорпорацией, и госкомпанией. В министерстве «Финмаркету» пояснили, что рассматриваются оба варианта - на выбор правительства.

Минрегион, МЧС, Росрыболовство проект закона уже согласовали. Замечания поступили от Минприроды, Минтранса и ФМС. Минфин не поддержал предложение «в части финансового обеспечения деятельности госкомпании», сообщает «Интерфакс».

Напомним, о планах по созданию госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока стало известно во второй половине апреля 2012 года. В мае прошлого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал планы Кремля по созданию госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. По мнению главы Бурятии, она сможет привлечь сотни миллиардов рублей.

- Если госкорпорация будет ещё одним инструментом для привлечения инвестиций в Сибирь и на Дальний Восток, то, безусловно, это нужный и необходимый инструмент, - заявил журналистам глава Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 5 февраля 2013, 14:18

    Евгений   Ответить

     

    цитата к месту - эти предложения направлены на создание в восточной половине страны зоны, частично выведенной из-под действия федерального законодательства, с особым режимом реализации приоритетных инвестиционных проектов, обеспечиваемым специально создаваемой Государственной компанией развития Сибири и Дальнего Востока. Для описания сути предлагаемых законопроектов лучше всего подходит криминальный жаргон конца прошлого века: государство создает для будущих восточносибирских и дальневосточных инвесторов "крышу" (в форме госкомпании), и позволяет ей "решать вопросы", игнорируя требования неудобных для развития крупного бизнеса федеральных законов. Принятие этих законопроектов формализует превращение страны в империю, с выделением метрополии (западной половины страны с отдельными исключениями), где теоретически в полной мере сохранится действие единого федерального законодательства, и колоний (Восточной Сибири и Дальнего Востока) с условно действующим законодательством и особой системой управления инвестиционными проектами.

    5 февраля 2013, 15:36

    беда   Ответить

     

    все так умно! только чиновники будут сидеть на больших окладах и радоваться. китайцы нас и так разовьют и инвестируют. поздно все это.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^