$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января 2013, 09:11

vesti.kz

Швейцарский инвестор начинает строительство в Бурятии малых ГЭС

Уже в этом году начнётся строительство малой ГЭС на реке Баргузин. Строитель – швейцарская компания – заинтересована в создании других гидроэлектростанций в Бурятии

- Проект абсолютно реален, - подчеркнул на пресс-конференции министр транспорта Сергей Козлов.

По его словам, реализации проектов по альтернативной энергетике в Бурятии особое внимание уделялось в последние два-три года. И к концу 2012 года был решён самый главный вопрос для строителя малой ГЭС - выделение земельного участка. Гидроэлектростанция появится в Баргузинском районе, на притоке реки Баргузин.  

Земельный участок под строительство отдан в аренду на 49 лет. Инвестором проекта выступил представитель Швейцарии. В 2013 году он приступит к разработке проектно-сметной документации. Строительство же самой малой ГЭС мощность 2 мВт начнётся в июне.  

- У нас есть проработки с этой компаний о строительстве других малых ГЭС. В частности, каскад ГЭС в Баргузинском районе, - сообщил Сергей Козлов.

В целом же планируется изучить гидропотенциал и в других районах, в основном в отдалённых – Окинском и Тункинском.

- Эти районы нуждаются в дополнительной энергии, однако тянуть здесь линии электропередач дорогостояще. К тому же линии будут неэффективно использованы, потому что нагрузки-то нет, - отметил министр транспорта.

Что касается других источников альтернативной энергии, то здесь минтранс также обещает в будущем ряд проектов. Так, имеется предварительная договорённость с «Интер РАО» об изучении ветропотенциала в прибрежных зонах Бурятии.

- У нас есть курорты, которые используют дизель-генераторы. Поэтому, как только изучим ветропотенциал, будет понятно, где мы сможем установить ветровые электростанции, - отметил Сергей Козлов.

Также уже есть определённость с проектами по установке солнечных батарей в Баунтовском районе. Два инвестора обещают таким образом перейти с дизельного генератора.

Весной прошлого года на республиканской конференции в правительстве Бурятии учёные уже сетовали на то, что экопроекты никогда не получали господдержки, а развивались исключительно на американские и европейские гранты.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^