$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2013, 15:13

energy.vestsnab.ru

Власти Улан-Удэ потратят 30 миллионов на бумажную схему теплоснабжения

Не так давно в Улан-Удэ была принята схема теплоснабжения до 2020 года. И сейчас вновь объявляется конкурс на её разработку до 2028 года. Работы оценены в 30 миллионов

Схема теплоснабжения – это некий документ, в котором содержатся материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения. Закон сделал данные схемы обязательными для поселений и городов России.

В Улан-Удэ соответствующий документ был утверждён мэрией ещё в 2007 году. Эта схема рассчитана до 2020 года. Ею занималась московская компания «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», входящая в структура крупнейшей российской частной энергетической компании «ЕвроСибЭнерго».

Отметим, что ТГК-14, имеющая самое непосредственное отношение к обеспечению Улан-Удэ теплом, участвовать в подобных работах не может – подобные расходы не закладываются в тариф.

Разработчики же схемы позже приводили Улан-Удэ в качестве примера города с «проблемами системного характера». Компании пришлось столкнуться с отсутствием цельной информация о системе теплоснабжения всего города. Отмечалась также «несогласованность интересов города и собственников источников тепла».

- Наиболее трудоёмким оказался процесс получения корректных исходных данных, которые собирались буквально по крупицам в течение восьми месяцев, - отмечали в «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг».

Впрочем, сама схема была разработана и представлена администрации Улан-Удэ. В конце 2007 года её утвердил и.о. мэра Виктор Гаврилов.

Однако на днях на сайте госзакупок появился аукцион на разработку очередной схемы теплоснабжения города. На этот раз рассчитана она до 2028 года.

Результатом работ должны стать несколько томов документов. Среди них, в частности, существующее положение в теплоснабжении», её электронная модель, оценка надёжности. Отдельным пунктом значатся предложения по новому строительству и реконструкции источников тепловой энергии.

Схема должна быть разбиты на пятилетние этапы – 2014-18 и 2023-28 годы. За это время планируется реконструкция и автоматизация индивидуальных тепловых пунктов с переводом всех абонентов на закрытую схему горячего водоснабжения.

Также особо отмечается возможность «оперативного перераспределения тепловых нагрузок между источниками тепла».

Победитель торгов должен окончить работы в срок до первого декабря 2013 года.

Начальная цена контракта равна 30-ти миллионам рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.

Эта сумма является самой крупной среди аналогичных заказов от российских городов, размещённых в данный момент на сайте госзакупок. Так, 1,3-миллионный Нижний Новгород, пятый в стране по численности населения, оценил свою схему теплоснабжения в 24 миллиона рублей. При этом она разрабатывается с 2012 до 2027 года.

Город Назарово Красноярской области заплатит за свою схему 3,5 миллиона. Впрочем, и городок этот является небольшим и состоит из 53-х тысяч человек.

Источник:

baikal-daily.ru

Комментарии (1)

  • 20 января 2013, 22:17

    987890   Ответить

     

    "...Отметим, что ТГК-14, имеющая самое непосредственное отношение к обеспечению Улан-Удэ теплом, участвовать в подобных работах не может – подобные расходы не закладываются в тариф..." автор этих строк чем думал когда писал? вот что это вообще значит?! тгк вряд ли состоит в соответствующем СРО и поэтому не имеет допуск к проектированию, но тариф то тут причем?!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^