$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2013, 14:50

civilityassociates.com

Власти хотят закрывать аптеки и магазины за продажу просроченных товаров

В законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы, либерал-демократы предлагают приостанавливать работу аптек и магазинов, продавших некачественную и просроченную продукцию, на один или три месяца

Парламентарии отмечают, что в законодательстве предусмотрено недостаточно жесткое наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Так, в КоАП есть общая статья «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которая закрепляет наказания за нарушение конкретных требований к питьевой воде, организации питания населения.

Такие нарушения караются штрафами от 100 до 1500 рублей для граждан, от 500 до 3000 рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и должностных лиц, а также от 10 до 30 тысяч рублей — для юридических лиц.

Для двух последних категорий нарушителей, как предлагают авторы законопроекта, штраф вполне может быть заменен приостановлением работы на 30 дней. Для аптек и магазинов, реализующих некачественный товар, один только штраф не является эффективным видом наказания. Штраф окупается ими всего за несколько дней.

А вот закрытие торгового учреждения на целый месяц заставит их более тщательно следить за сроками годности товаров.

Руководитель одной из улан-удэнских аптек Валентина Батуева наоборот считает, что закрытие аптеки на месяц – такая же жесткая мера, как и штраф:

- Думаю, в любой аптеке, где работают настоящие специалисты, просроченные лекарства продавать не будут, - уверена Валентина Батуева. – Мы, например, осознаем всю ответственность и риски, так как не только торгуем, но и в какой-то мере отвечаем за здоровье населения. Считаю, что в ситуации с провинившейся аптекой было бы целесообразнее сначала сделать предупреждение, потому что закрытие лишает работников зарплаты.

А выручка аптеки далеко не высокая, как считают многие. Штрафы тоже очень большие, так что особой разницы нет – штрафовать или закрывать на месяц.

Источник:

infpol.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^