β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 января 2013, 12:39

img.nr2.ru

«Бурятэнергосбыт» объявляет самовыкуп акций

Компания опубликовала объявление о выкупе этим акционерным обществом акций у их владельцев. «Бурятэергосбыт» намеревается выкупить около 10 % акций более чем за 300 млн рублей

Основными акционерами главного энергоснабжающего предприятия Бурятии являются разнообразные оффшорные фирмы, зарегистрированные за рубежом. Их довольно много, и каждой принадлежит небольшой процент акций. Они, скорее всего, и продадут свои акции «Бурятэнергосбыту», а деньги уйдут за рубеж в малопонятные фирмы.

Решение о выкупе акций было принято советом директоров предприятия в середине декабря. В феврале закончится прием заявок. После совершения сделки акции станут собственностью «Бурятэнергосбыта». Согласно утвержденному советом директоров Бурятэнергосбыта «Порядку выкупа акций», если в течение года компания не сумеет продать выкупленный пакет по цене не ниже 12 рублей, акции будут аннулированы. Именно так, скорее всего, и произойдет, поскольку цена 12 рублей – лучшее предложение, которое можно получить. Акции «Бурятэрегносбыта» с 2010 года не торгуются на РТС, и тогда на открытых площадках стоимость акций не достигала и 2 рублей за штуку.

Эта операция с собственными акциями вызывает множество вопросов. Во-первых, зачем вообще понадобилось выкупать акции «Бурятэнергосбыту»? Во-вторых, откуда компания возьмет 300 млн рублей? Обычно, когда происходит самовыкуп акций, компания стремится приобрести их по минимальной цене. И, напротив, продать инвесторам по максимальной. Это логично и обосновано. Но тут все наоборот – выкупаются акции по максимальной цене, которую невозможно получить на рынке.

Некоторым образом объяснить ситуацию могут уголовные дела на руководителей компании «Энергострим» - в недавнем прошлом основного акционера компании. МВД России обвиняет их в мошенническом переводе акций ряда сбытовых предприятий (в том числе «Бурятэнергосбыта») за рубеж. «Подозреваемые на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний с подконтрольными организациями. После этого энергетические активы переводились в собственность иностранных аффилированных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр и Британских Виргинских островах», - сообщала пресс-служба МВД РФ. По предварительной оценке полицейских, сумма нанесенного ущерба превышает 12 миллиардов рублей.  

Возможно, сейчас гражданам, стоящим за многочисленными оффшорными компаниями, срочно понадобились деньги. А здесь, пользуясь полным контролем над гарантирующим поставщиком электроэнергии в Бурятии, эти деньги легко можно получить. Кстати, деньги туманные зарубежные акционеры возьмут из тарифа за электроэнергию, за которую платим все мы.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^