$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2013, 12:34

forums.drom.ru

Дело из-за бурятского нефрита могло быть инициативой нового руководства Роснедр

Расследование злоупотреблений в Федеральном агентстве по недропользованию было инициировано новым руководством Роснедр, заявил источник «Росбалта», близкий к генпрокуратуре. Напомним, это уголовное дело связано с «Дылачой»

В начале января генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела в связи с утратой в Роснедрах конкурсной документации по добыче нефрита на участке Баунтовский в Бурятии. При этом, по утверждениям источников, правоохранители работают «в полном сотрудничестве» с руководством агентства.

Эксперты считают эту версию развития событий вполне правдоподобной. В частности, с ней склонен согласиться вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

- В наследство Попову действительно досталось много тёмных историй, - отметил он. – Скандал с утратой нефритовой документации, имеющей отношение к уголовному делу в отношении общины «Дылача», - лишь один из эпизодов.

Эксперт также вспоминает конфликт в Воронежской области вокруг Еланского и Елкинского никелевых месторождений.

- Насколько мне известно, там много вопросов к действиям конкурсной комиссии Роснедр, выдавшей лицензию на доразведку и освоение Еланского, - заявил Георгий Чижов.

Отдельно аналитик обращает внимание на то, что в обоих случаях фигурируют фамилии чиновников, работавших в агентстве до появления в нём Попова.

- В прессе довольно часто упоминается советник Попова Бавлов, - отметил Чижов.

- Думаю, руководство Роснедр крайне заинтересовано в том, чтобы в максимально сжатые сроки навести порядок в агентстве, - констатирует эксперт.

Напомним, в мае 2012 года агентство возглавил бывший помощник вице-премьера России Игоря Сечина Александр Попов, сообщает «Росбалт».

Между тем, возбуждение уголовного дела связывали и с «нефритовым» делом «Дылачи». По данным следствия, которые приводит «Ъ», коммерческие интересы общины лоббировали не установленные пока сотрудники Роснедр. Чиновники каким-то образом утратили бумаги, в которых были указаны границы отведенных «Дылаче» участков, совершив, по мнению следствия, «уничтожение или сокрытие официальных документов»

Следственный департамент МВД России, разбирающийся с обстоятельствами хищения 20-ти тонн нефрита «Дылачой», в настоящее время активно изучает, каким образом эвенкийской общине, добывающей нефрит в Бурятии с 1997 года, всё это время удавалось обходить многочисленные конкурсы и аукционы на разработку недр республики, проводившиеся Роснедрами.

В ходе расследования было установлено, что, например, в 2011 году Роснедра провели девять нефритовых аукционов, но их итоги пришлось аннулировать из-за того, что каждый раз выявлялся «сговор участников». Срыв торгов происходил из-за непомерного завышения разового платежа за разработку одним из участников. Как рассказали «Ъ» участники расследования, во всех аукционах принимала участие аффилированная с «Дылачой» малоизвестная фирма «Транзит», которая просто выдавливала остальных деньгами. Рекордными стали обязательства «Транзита» заплатить за разработку месторождения 26 миллиардов рублей при стартовой цене Роснедр около 200-350 тысяч рублей. Конкуренты в таких ситуациях по понятным причинам снимали свои заявки, а сам победитель от оплаты в дальнейшем отказывался. В итоге аукционы признавались несостоявшимися, а «Дылача» продолжала разрабатывать свои участки, согласно ранее достигнутым договорённостям, сообщает «Коммерсантъ».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^