$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2005, 22:41

Брэнд ОАО «Бурятэнерго» останется после разделения энергокомпании по видам бизнеса

«После 30 декабря ОАО «Бурятэнерго» будет осуществлять эксплуатацию распределительных электрических сетей», - сообщил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора ОАО «Бурятэнерго» Евгений Коркин.

Он рассказал, что ОАО «Бурятэнерго», остается Дочерним Обществом РАО «ЕЭС России». Дальнейших преобразований в части ОАО «Бурятэнерго» не планируется. Единственный возможный вариант следующего этапа реформирования – это межрегиональная интеграция. «Конфигурация будущей структуры пока неизвестна. В РАО «ЕЭС России» пока не принято решение», - пояснил Евгений Коркин.

Напомним, в соответствии с реформой энергетики, региональные энергокомпании будут разделены по видам бизнеса. До конца 2008 года должна завершиться реорганизация всего РАО «ЕЭС России». В настоящее время генерирующие мощности ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго» переданы в аренду ОАО «ТГК-14». Следующий этап реформирования, предусмотренный в этих регионах, это разделение ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго» на отдельные компании: региональную сетевую компанию, энергосбытовую компанию, магистральные электрические сети и генерирующую компанию, куда войдут активы, переданные сейчас в ТГК.

Евгений Коркин рассказал о системе управления вновь созданными компаниями: «Сегодня известен негативный опыт разделенных компаний, когда появляется несколько генеральных директоров, которые не всегда могут найти общий язык. Чтобы сгладить эти процессы и управлять ими, в 2006 году генеральным директором всех компаний будет одно лицо – генеральный директор ОАО «ТГК-14» Владимир Алферов».

Между собой компании будут связаны договорными отношениями. Покупать электроэнергию будет сбытовая компания, доставлять – Бурятэнерго. Причем, покупаться энергия будет как на внешнем рынке, так и в ТГК.

Заместитель генерального директора по стратегии и развитию ОАО «ТГК-14» Алексей Лизунов пояснил, что реформирование системы энергетики России началось в связи с необходимостью создать условия для обновления основных фондов энергокомпаний. «Потребность в электроэнергии постоянно увеличивается, а фонды устаревают. Средств для нового строительства не хватает. Тогда было принято решение создать конкурентные условия, выделив конкурентные виды деятельности – генерацию и сбыт. Монопольные виды деятельности были выделены в отдельные структуры - это распределительные сетевые компании и оперативное диспетчерское управление – системный оператор», - рассказал Алексей Лизунов.

В настоящее время разделение на виды бизнеса прошли 52 из 72 существующих в России энергосистемы.

ИРА "Восток-Телеинформ"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^