$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2012, 12:12

g2zero.com

Улан-удэнские вертолёты могут попасть под запрет Сената США

Пентагону запрещают сотрудничать с «Рособоронэкспортом» по поставкам вертолётов. «Дело это политическое, максимум пострадает какой-нибудь завод в Улан-Удэ», считают политологи. Сейчас, к примеру, вертолёты из Бурятии по заказу американской компании летают в Ираке

30-го ноября Сенат США принял поправку к закопроекту по оборонному бюджету на 2013 год, согласно которой Пентагону запрещается покупать военную технику у «Рособоронэкспорта». Поводом для запрета стала поддержка Россией сирийского правительства и поставка оружия для этой страны.

- Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских граждан, особенно в случае, когда закупки (техники для Афганистана) можно провести у американских производителей. Продолжая связи с «Рособоронэкспортом», мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа, — цитирует заявление сенатора от Техаса Джона Корнина, автора документа РИА Новости.

Вступление в силу решения США о запрете на контракты с «Рособоронэкспортом»может нанести ущерб российско-американскому сотрудничеству, заявил ИТАР-ТАСС  замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

- Мы в любом случае выступаем против политики, которая предполагает санкции или квазисанкции, какими бы мотивами эта политика не сопровождалась и не подкреплялась. Сотрудничество «Рособоронэкспорта» с американской структурой, которая отвечает за так называемый вертолётный проект, всегда было очень позитивным, - подчеркнул Рябков. - Мы не хотели бы, чтобы этому сотрудничеству был нанесен ущерб в результате непродуманных и фундаментально вредных умонастроений среди американских сенаторов.

Военные эксперты, отвечая на вопрос, насколько важен для российской оборонной промышленности контракт с Пентагоном, разошлись во мнениях. Так, председатель Общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко заявил, что США крайне заинтересованы в том, чтобы поставки вертолётов российского производства продолжались:

- Если же контракт будет расторгнут, то Америка накажет сама себя, – добавил эксперт.

Политолог Александр Храмчихин убежден, что контракт «Рособоронэкспорта» с американскими партнёрами вообще не играет никакой роли, кроме политической.

- Нам не стоит беспокоиться за российский оборонный комплекс, – цитирует его «Голос Америки». – Дело это чисто политическое, и из-за него пострадает максимум какой-нибудь завод в Улан-Удэ.

Что касается Улан-Удэнского авиазавода, то в 2007 году был заключен контракт с американской компанией ARINC на поставку 22-х вертолётов Ми-171Е для Ирака. Перед поставкой в Ирак машины проходили дооснащение дополнительным оборудованием в ОАЭ. Первые восемь вертолётов были сданы в эксплуатацию осенью 2010 года, а заключительные из второй партии в 14 машин — летом 2011 года, сообщает «Наука и техника».

Для Ирака приобреталось тогда около 80 новых и подержанных Ми-17, причём половину — по бросовой цене, от 3,7 до 4,4 миллионов долларов. 22 улан-удэнских вертолёта оказались среди них самыми дорогими – около 15 миллионов каждый, сообщало «Военное обозрение».

Стоит отметить, что принятая на днях поправка Сената пока носит лишь рекомендательный характер, а значит Пентагон не обязан её исполнять. Обязательной для исполнения поправка может стать лишь в том случае, если президент США Барак Обама утвердит военный бюджет 2013 года. Повлияет ли новая поправка на уже заключенные с «Рособоронэкспортом» контракты, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что в случае расторжения сделки, США должны будут выплатить российской стороне неустойку, сообщает «Лента.ру».

В «Рособоронэкспорте» решение сената официально не комментируют. Источник же «Коммерсанта», считает, что после переизбрания Барака Обамы не в его интересах обострять ситуацию с Россией.

- Есть надежда, что президент США наложит вето на предложение сенаторов,— говорит собеседник «Ъ».— Это позволит разрядить напряженность в двусторонних отношениях.

В любом случае, как полагают российские военные эксперты, заключенных ранее контрактов американский запрет не коснётся, а в будущем его можно будет обойти. Один такой вариант предлагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

- Надо исключить «Рособоронэкспорт» из схемы и поставлять технику через другого посредника.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (6)

  • 4 декабря 2012, 14:12

    Туяна Манзарханова   Ответить

     

    Американцы как всегда интригуют, а влетает где- то и кому-то, теперь и до нас добрались... наши вертолеты-одни из лучших, летают не только в Ираке, но и служат в мирных целях, в той же Аргентине.. Чего неймется америкосам, ума не приложу?

  • 4 декабря 2012, 18:14

     

    "Политолог Александр Храмчихин" - ты..., просили передать работники авиазавода

  • 5 декабря 2012, 04:23

    Чего переполошились-то? Повод потрепаться для политологов нашли? Чего российским заводам переживать из-за американских санкций? Другие купят. Сейчас, вроде, ни У-УАЗ Америке, ни Америка УУАЗу ничего не должна.

  • 5 декабря 2012, 04:34

    Улан-Удэнская аналитика - это, конечно, пипец. Сделать таки-и-ие далеко идущие выводы... Только авиазаводу лишний пиар.

  • 6 декабря 2012, 18:49

     

    А сша вообще знает про у-удэ?

    7 декабря 2012, 09:35

     

    знают, это такой тренд сейчас у них: знать об Улан-Удэ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^