$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2012, 07:48

club.passion.ru

В Улан-Удэ обходят «сухой закон»: бутылка в аренду

Пока в Бурятии создают программу по борьбе с алкоголизмом и увеличивают число «трезвых» дней, в Улан-Удэ ищут способы обойти запреты на продажу спиртного не только в запретные дни, но и часы – с 23-х до восьми часов. Один из них – аренда бутылки - сейчас активно обсуждается российскими блогерами

Блогеры и участники социальных сетей обсуждают недавно появившуюся в интернете фотографию улан-удэнского объявления о сдаче бутылки со спиртным в аренду.

- Вы звоните на наш номер телефона, оставляете заявку, какую бутылку с какой этикеткой вы бы хотели арендовать, после этого мы отправляемся к Вам. В течение десяти секунд мы с вами подписываем договор и вы, оплатив стоимость аренды и залога, получаете бутылку. Наш арендный договор действует до восьми утра, если к этому времени по указанному адресу не будет возвращен объект аренды, то ваш залог остается у нас, - описывают «арендодатели» механизм своей работы.

«Эта страна непобедима!», резюмируют участники обсуждения и предлагают выдавать также «закуску в лизинг».

В министерстве промышленности и торговли заявили, что о таких случаях слышат впервые.

- Я не слышал о такой практике, - сообщил замминистра Алексей Оловянников. – Но в любом случае это незаконный оборот, и за него предусмотрена ответственность.

Однако, в целом с нарушениями в сфере незаконной продажи алкоголя минпромторгу приходится периодически сталкиваться. Один из специалистов министерства, в частности, сообщил о другой схеме, когда изворотливые торговцы бутылку и пачку сигарет продавали как подарочный набор.

По мнению Алексея Оловянникова, нарушениями грешат в основном небольшие магазины, киоски. Крупные торговые сети, подчеркнул замминистра, проходят регулярный мониторинг, и нарушений, по документам – единицы. Такая практика решится с исчезновением маленьких магазинов, считает он.

- Вся политика идёт к тому, что торговлей будут заниматься крупные специализированные магазины, и вот эти обходы, нарушения прекратятся, - заявил Алексей Оловянников.

Между тем, как ранее сообщалось, на прошедшей неделе в правительстве Бурятии прошло общественное обсуждение «главной беды» республики – алкоголизма. По словам медиков, «пьяная» статистика становится уже просто запредельной, а Бурятия уступает по ряду показателей лишь Чукотке и Туве.

В среднем каждый житель республики выпивает за год около восьми литров – в статистику включены и младенцы со стариками. Таковы официальные данные, в разы отличающиеся от неофициальных. Так, по оценкам РОО «Трезвая Бурятия», этот показатель составлял 25-27 литров.

Алкоголь является причиной каждого второго тяжкого преступления, подтвердил заммнистра МВД по Бурятии Олег Калинкин. С начала года в республике было совершено свыше 4,5 тысяч «пьяных» преступлений. Также спиртное становится причиной несчастных случаев со смертельным исходом. Не проходит ни одной недели, чтобы в сводках ГИБДД не промелькнуло ДТП, совершённое в состоянии опьянения.

В целом по итогам слушаний была принята резолюция. В ней в частности, предлагается, принять республиканскую программу по профилактике пьянства, рассмотреть вопрос о создании центров для социальной реабилитации лечащихся алкоголиков. Рекомендовали участники слушаний обратиться в правительство России с предложением ограничить продажу алкоголя во время массовых мероприятий, ужесточить запретительные меры и воссоздать систему принудительного лечения от алкоголизма.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^