$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2012, 10:38

irk.ru

Свои предложения по утилизации отходов БЦБК предложили пять компаний

Заявки на участие в открытом конкурсе по проведению инженерных изысканий и разработки проектной документации для реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» рассмотрела накануне, 20 ноября, конкурсная комиссия Министерства природных ресурсов России

Как отметили в ведомстве, всего поступили заявки от шести компаний, к участию в конкурсе допущены пять. ЗАО «Востсибтранспроект» было отказано в допуске к участию «ввиду несоответствия предлагаемого срока выполнения работ требованиям конкурса».

Таким образом, комиссия рассмотрит и оценит пять различных предложений по утилизации отходов БЦБК: ЗАО «Фирма СЭНС», Федерального бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии» (ФГУ «ГосНИИЭНП»), ООО «ВЭБ Инжиниринг», ЗАО «Спецгеоэкология» и ЗАО «ДАР/ВОДГЕО».

По решению конкурсной комиссии, к участию в конкурсе на проведение работ по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», было допущено 5 компаний из 6.

На работы по решению этой, одной из важнейших проблем Байкала, из бюджета выделяется 111,5 млн рублей. Предложения компаний носят различный характер. В частности, ЗАО «Фирма СЭНС» предложила использовать при этом технологии, уже успешно апробированные в Европе и России и адаптированные под специфику отходов БЦБК. Предложение предусматривает извлечение из стоков БЦБК лигнина для производства технического лигносульфоната, что позволит не только перерабатывать накапливаемый БЦБК шлам, но и обеспечить самоокупаемость процесса переработки отходов.

- Лигносульфанат, получаемый в процессе переработки лингина, имеет широчайший спектр применения. Например, он используется в качестве разжижителя сырьевой смеси для снижения влажности шлама при изготовлении цемента; как связующий материал при производстве формовочных и стержневых смесей при чугунном, стальном и цветном литье; пластифицирующий материал при изготовлении гипсокартонных листов; как исходное сырье и диспергатор при изготовлении синтетических дубителей; пластификатор цемента и бетона, реагент для регулирования параметров буровых растворов для нефтяных и газовых скважин, реагент для флотации руд и так далее, - отмечают в компании.

За более чем 40 лет деятельности Байкальского ЦБК накопилось более 6,2 млн. тонн отходов производства, которые складированы на берегу Байкала. Загрязняющие вещества поступали и поступают в подземные воды, а затем в озеро. Для устранения угроз уникальной экологической системе озера Байкал необходима ликвидация (в т. ч. переработка) отходов производства комбината. Как сообщалось ранее, проблему отходов обсуждают уже 16 лет, до сих пор каких-либо принципиально новых предложений по их массовой переработке не поступало, рассматривались только два проекта - сжигание и рекультивация. Однако для процесса сжигания в наличии только экспериментальная установка, мощность которой составляет 15 тыс. тонн в год. По мнению экспертов, такими темпами процесс сжигания всего объема шлам-лигнина растянется на 45 лет. Проект же рекультивации был предусмотрен еще при строительстве БЦБК и сводится он к тому, что жидкий шлам-лигнин перемешивается с золой непосредственно на картах-накопителях, обезвоживается, затвердевает, после чего происходит его естественное зарастание.

Комментарии (2)

  • 11 декабря 2012, 19:58

    андрей   Ответить

     

    делайте что хотите лишь бы работал комбинат на благо Родины

  • 11 декабря 2012, 20:00

    флэш   Ответить

     

    модернизируйте советский гигант, шедевр мирового опыта по очистке стоков

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^