$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 октября 2005, 19:35

ОГК-3 замахнулась на 40-процентный free float

Вчера гендиректор Оптовой генерирующей компании №3 (ОГК-3) Максим Кузнецов заявил „Ъ”, что в декабре ОГК-3 перейдет на единую акцию, а весной 2006 года выйдет на биржу.

При этом в компании уверены, что free float (выпущенные в обращение акции) компании составит около 40%. Однако аналитики считают, что free float ОГК-3, в которой собраны забайкальские энергоактивы, составит не более 25%.

Вчера в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировали допэмиссию ОГК-3. Таким образом, энергокомпания получила возможность до конца года перейти на единую акцию, а уже весной следующего года появится возможность выйти на биржу. Гендиректор ОГК-3 Максим Кузнецов заявил, что доля выпущенных в обращении акций компаний в 2006 году составит около 40%. Выход на такой процент акций станет возможным после завершения перехода компаний, входящих в ОГК-3, на единую акцию в декабре этого года.

Напомним, что согласно стратегии развития РАО ЕЭС крупнейшие электростанции страны будут объединены в 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК), а остальные генерирующие активы — в территориальные генерирующие компании (ТГК). К концу 2006 года российский энергохолдинг предполагает перевести все вновь образованные компании на единую акцию и завершить вывод ОГК и ТГК на фондовый рынок. В настоящее время на бирже торгуются лишь акции одной ОГК-5, в состав которой входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская, Рефтинская ГРЭС, имеющие суммарную установленную мощность 8672 МВт.

ОГК-3 была зарегистрирована 3 ноября 2004 года в Улан-Удэ в ходе реформирования энергетики страны. В состав компании вошли шесть ГРЭС: Костромская, Печорская, Гусиноозерская (Бурятия), Харанорская (Читинская область) и Черепецкая, а также Южно-Уральская ГРЭС, выделенная из состава «Челябэнерго». Общая установленная мощность станций, входящих в состав ОГК-3, составляет 8497 МВт. Уставный капитал ОГК-3 равен 16,63 млрд рублей.

Отметим, что ОГК-3 в настоящее время лишь формируется. Первый этап формирования ОГК-3 закончился в начале 2005 года, когда РАО ЕЭС пакетами акций пяти ГРЭС оплатила уставный капитал Оптовой генерирующей компании №3. В декабре этого года ОГК-3 должна перейти на единую акцию. А весной 2006 года, как заявил Максим Кузнецов, ОГК-3 выйдет на биржу.

Между тем аналитики указывают на то, что удачное размещение ОГК-3 во многом будет зависеть от «настроения рынка», его активности. Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов пояснил, что ОГК-3 может стать самой рыночной среди российских оптовых генерирующих компаний. «Доля РАО ЕЭС в капитале ОКГ-3 составляет около 57%. Мы ожидаем, что free float ОГК-3 составит примерно 25%. У других оптовых генерирующих компаний эта доля не превышает 14%», — уточнил аналитик.


«Коммерсант – Восточная Сибирь»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^