$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2012, 09:23

newbur.ru

Новая Бурятия: "Нефрит выходит из тени"

После скандального «маски-шоу» сотрудников МВД России на лицензионном участке, в улан-удэнском офисе и на складе семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», после ярких выступлений эвенкийской общественности во главе с уважаемым членом Общественной палаты РФ Павлом Суляндзигой «против рейдерского захвата» нефритового бизнеса общины страсти понемногу улеглись. И все больше стало появляться информации, лишенной эмоций, но содержащей довольно много нелицеприятной критики в адрес самой общины. 

И, видимо, пришло время хладнокровно и беспристрастно разобраться в ситуации. Что же все-таки происходит на нефритовом рынке Бурятии, который, по сути, является и мировым, ведь в республике находится большая часть мировых запасов минерала, так ценимого в Китае с императорских времен? 

Все средства массовой информации сходятся в одном – рынок добычи нефрита в Бурятии практически полностью находится, мягко говоря, «в тени». Соответственно сверхприбыль от экспорта нефрита в Китай получает кто угодно, но не государство. И в этом отношении совершенно понятно, что все ветви власти единодушны и солидарны в оценке ситуации с расследованием вероятных преступлений в нефритовом бизнесе «Дылачи». И, скорей всего, это довольно запоздалая реакция институтов власти по выводу из тени этого рынка, емкость которого измеряется миллиардами долларов. Да-да, миллиардами! 

Государство обратило внимание на этот восточный бизнес относительно недавно – примерно год-два назад, когда в Китае, который был и остается единственным потребителем всего мирового нефрита, цены на этот минерал достигли $15 тыс. за 1 кг. Этот всплеск породил настоящую «нефритовую лихорадку» в Бурятии, в ходе которой отрасль попала под окончательный контроль откровенных бандитов. Напомним, что не так давно все, что касалось добычи нефрита, было в республике табу: об этом не говорили, не существовало никаких публичных обсуждений добычи нефрита. А желающим заняться этим выгодным «бизнесом» говорили, что там можно и голову потерять. А слухи разносились о том, что «правильные нефритовые бизнесмены» за сезон «наколачивали» на новый автомобиль Lexus и на квартиру, причем даже не в Улан-Удэ, а в Москве. Опять же по слухам, в Баунтовском районе законов просто не было, все решалось «по таежным понятиям». Там, внутри отрасли, бушевала настоящая уголовная война – грабежи, разбои, хищения. Отзвуки этой войны с какого-то момента все чаще стали выплескиваться в СМИ. 

Затем цена на нефрит в Китае упала до $5 тыс., но и сейчас нефритовый бизнес по рентабельности является значительно более выгодным, чем добыча золота, платины или экспорт древесины в тот же Китай. И государство было просто обязано обратить внимание на этот бизнес. Другое дело, что одних усилий республиканских властей, вероятно, просто не хватало. Теневые нефритовые миллионы преграждали любые усилия по вмешательству в эту закрытую отрасль.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (14)

  • 5 ноября 2012, 10:51

    Прохожий   Ответить

     

    Вот и начал работать десант журналистов из Москвы - одна из первых их статей.

  • 5 ноября 2012, 11:59

     

    Так уж получилось,что теперь обе стороны бьются за сердца жителей Бурятии. В любом случае эта информационная борьба выявила все стороны и положение дел с этим бизнесом. На мой взгляд, ошибка ООО "РНК" кроется в том, что они вмешались в деятельность силовиков (в открытую комбинировались с ними)и ввязались в предложенную Дылачой информ. войну, путем дачи сырых ответных интервью в СМИ. А ведь могли выждать, дождаться разоблачений со стороны следствия в СМИ и даже после этого не заявлять о себе, ведь за тебя уже все сделано, поле для бизнеса расчищено, действуй. Пока Дылаче пятерка), а РНК - двойка))

  • 5 ноября 2012, 23:20

    Хех   Ответить

     

    Понять надо людям,что на чужом горе счастья не построить!!!!!!!!!!!!!!

    5 ноября 2012, 23:22

    Опа   Ответить

     

    Это и тех и других касается

  • 6 ноября 2012, 07:54

    По оперативной информации. Как сказал мне знакомый опер, в отчетах 10% реальное событие, а 90% банальный пиз..ж. Так и здесь.

    6 ноября 2012, 09:55

    Прохожий   Ответить

     

    Опер этот болтун, если это правда, плохо он кончит.

  • 6 ноября 2012, 12:02

    Прохожему   Ответить

     

    Опер не болтун, тк это давно ни для кого не секрет. Да и "палочную " систему еще не отменили...

  • 6 ноября 2012, 12:05

    Зритель   Ответить

     

    Начало статьи обнадежило, но потом опять все съехало на банальные слухи и домыслы. Противно читать.

  • 6 ноября 2012, 12:12

    Вера   Ответить

     

    Теперь нечего ждать объективности, ведь сказано же- информационная война началась...

  • 6 ноября 2012, 12:29

    Зрителю   Ответить

     

    Согласен с Вами, опять: якобы, как сказали и т.д. Очередной заказной перл новой бурятии.

  • 6 ноября 2012, 12:31

    Зритель   Ответить

     

    НБ ни причем, это заказной материал. Кто платит, тот и заказывает музыку..

  • 6 ноября 2012, 12:37

    Зритель   Ответить

     

    Про НБ отдельный разговор. Так ярко у них все начиналось! Как глоток свежего воздуха, и статьи некоторые были -зачитаешься. Подумалось - тиражи взлетят скоро...!? Быстро как-то стухли. Причина неизвестна.

  • 6 ноября 2012, 14:59

    зрителю   Ответить

     

    заказ заказом, но можно же обработать. читать невозможно! или же это фирменный стиль этого листка.

  • 6 ноября 2012, 17:11

    Павел   Ответить

     

    Ну в очередной раз мозг пудрят народу. Какие-то цены приводят, из каких официальных источников, на какой именно камень, где этот рынок? Хотите навести порядок - так наводите! А остальное - из области фантастики, не будет Бурятия (как бы не расписывали страждущие) жить за cчет нефрита как будто это нефть, газ, алмазы и т.п.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^